Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 4

28 июня.
На Север,… ближе к Кузмичу и 13 кордону!!! Пополнив в Калевале запасы горючего путь мой, под ясно солнышко, пролёг через Тунгозеро, Софпорог и в Кестеньге левым поворотом, направился в сторону села Зашеек. Ямы, канавы, сгнившие слегка присыпанные песком деревянные гати,… пониженные передачи. Двадцатый километр, приметный поворот на право. Дорожка утоптана. Пешеходный навигатор показывает удаление, по прямой, 9,8 км от Окунёвой губы Елетьозера. Первая верста – легко! Огромная поляна с пристроившейся на краю охотничьей вышкой для отстрела, богатенькими дяденьками, хозяина тайги. Ещё верста и,… далее движение напоминало перепрыгивание кузнечика с камня на камень!!! При том их было столько много, что не видно было хотя бы капельку земли и размеры внушали уважение! Изредка камни заливала чёрная вода… Тикшеозеро – ползу нормально,…в хлам разбито сцепное, вывернут задний бампер прицепа, разорванная проводка свисает из под домика разноцветными гирляндами…
Вообще то я надеялся, что в своей жизни уже проехал по всем дорогам, какими бы они небыли, но такое!!! Карелия не перестаёт удивлять! А, вдруг впереди тупик?! Видели мы такое и не единожды! Три часа переход в 12 километров!!! И это не считая простоя когда взорвался, наткнувшись на острый камень баллон у прицепа. Жаль что в тайге, под каждым деревом нет павильончика «шиномонтаж». Зато, в какое я попал место!!! Песчаный пляж окружённый редкими соснами средней величины, вдающаяся в воду полоса прибрежного камыша заселённая выводками диких уток, огромные водные просторы озера перерезанные множеством островов. На некоторых из них девственный лес, а другие совершенно лысые гладкие камни величиной с приличный коттедж! Тимоха не раздумывая, сразу же погнал по мелководью приличную щуку, Бесёнок углубился в тайгу и вышел, от туда только во втором часу ночи! Место стоянки ещё не видело столичного туриста. Почти опрятненько! Посещают её редко, и то только Карелы. Просматривается это по первобытному способу приготовления пищи (зажатая одним концом между камнями палка, а на другой вешается чайник и разводится костёр).



29 июня.
Когда то, даже на свежих картах отражено, в этих местах была деревенька, следов от которой ещё не нашёл. Как-нибудь, пройдусь с навигатором. На берегу полуистлевшая маленькая медная монетка, брошенная в воду сотни лет назад заморским гостем во время чаепития с местным барином, достоинством (первая цифра просматривается плохо) 15, каких то, единиц. Цифра обрамлена хлебным колосом. Под ними только по окончаниям можно понять надпись на импортном языке «Финляндия». Герб и вовсе не просматривается.
На скорую руку вкусив кофе и разбив лагерь, встаю на воду. А рыбалка!!! Низкая облачность, давление 755 единиц. На втором забросе окунь грамм 350, ещё через заброс, в том же месте щука сантиметров на 80. И пошло: окунь, щуку … щука, окунь. При этом окуня меньше 300 грамм (правда, пока и больше 500) не попадалось и щуки меньше полкило тоже. За час еды на целый день и себе и собакам! Вот живца поймать – проблема! На полутора метровой глубине поплавок не успев встать в штатное положение … тонет! Плотва и окунь, прямо из под лодки, 300-500 грамм. Это вам не Астрахань!!! Кое как, выбросив десятка два рыбок за борт, удалось выловить чуть крупноватых, четырёх живцов. Установив кружки, пошёл промерять эхолотом глубины. Середина воды наполнена, правда не очень густым, но приличным слоем Ряпушки. Как и положено пасут стаи рыбки более крупного размера,… только вот какой породы эхолот не знает! По ходу бросил «дорожку». Всё тот же, белый низ чёрный верх, пузатенький воблер, который даже на Волге отказывался работать. Как его зацепил на Войнице так и не снимаю.


#Карелия#рыбалка#путешествие#охота
Средние глубины 2,5-3,5 метра. Пара окушков, щучка за трёшку, взялась только за один крючок хвостового тройника. Шёл к каменной луде (видна со стоянки одиноко торчащим небольшим камнем) попытаться на поплавочку взять Сижка. Ветер и высокая волна крутили и подбрасывали лодку как пушинку,… какая уж тут рыбалка! На обратном пути удар по воблеру. Только потянулся к катушке, резкий рывок и треск фрикциона. Вращался он с такой скоростью, что из под шпули закапала горячая смазка! Все 100 метров шнура на шпуле закончились стремительно!!! Потихоньку накручиваю помогая себе мотором,… остаток 10 метров и новый рывок с полным ходом шнура. Не меньше 15 минут продолжалась борьба на высокой волне! Вот она, сквозь толщу воды, а она позволяет видеть дно на двухметровой глубине, сверкнул белый бок. Фрикцион катушки уже зажат до нагрузки близкой к разрыву шнура,… модный «ультралайт» согнут и до половины ушёл под воду. Расстояние метр,… и вдруг на моих глазах от большого белого пятна отделяется маленькое и по инерции, под сопротивлением спиннинга в лодку влетает…. Полукилограммовый окунь!!! Шкура с него почти снята на живую, от головы до хвоста огромные раны от зубов. Похоже щука даже не зацепилась за крючки, а просто схватилась за пойманного окуня и без боя не хотела его отдавать!

1 июля 2011 г.



Утро началось как обычно …, семь часов, а солнышко уже стоит в зените! Температура воздуха + 22, воды + 18 давление 752 единицы. Гнуса, на удивление не много! По вечерам достаёт мошка, которую заметить на теле без микроскопа не возможно, по началу, долго ползает по коже, сама не понимая, зачем сюда влезла, но потом вгрызается с огромным аппетитом! Ночью комар: случайно оставил дверь домика открытой…, почти не ощутил присутствия кровососов! Днём тяжеловато – овод и слепень,… хоть и количество их не столь многочисленно, но жадность и отчаянность не знают границ! Если почуял запах живого, пока не отправишь в «мир иной» не отцепится. Причём количество его одинаково, что на суше, что в километре от берегов! Видя, как только что был убит конкурент, второй ,тут-же садится на его место, с язвительной ухмылкой – мне больше достанется! Садится почти не слышно, а кусается…. Так больно!!! Сегодня появились мухи и сразу принялись грызть…
Вчера на поплавочку неплохо ловил небольших Сижков, но … внутренний голос подсказывает – это Ряпушка!!! Сопротивляюсь,… не существует Ряпушки столь крупного размера! Щучки и окуня приличных размеров не зацепил, а рыбу до двух кило уже отпускаю. Причём в лодку стараюсь брать без подсачека – учусь, вдруг крупная, опять попадётся?! Проведя полдня на воде сгорел, в ранее защищённых местах, так, что филейная часть похожа на вареного рака, причём и глаза становятся такими же,… когда это видят!
Пытался блеснить с утра,… через полчаса, от солнца кожа натянулась до явственно слышимого потрескивания. Металлические заклёпки на одежде раскалились до красна! Но, и этого времени было достаточно, чтобы снять щучку и пару-тройку окуней полностью удовлетворяющих пищевую потребность трёх индивидуумов. Только вот есть не очень то и хочется!!! Собаки третий день не вылезают из под прицепа. От копчёной рыбы их уже тошнит! Даже прятать перестали, так и валяется мухам на радость. За два дня с Тимки начесал шерсти, что хватило бы связать пару носков приличного размера. Слишком сильно и интенсивно впал в линьку,… даже когда вычёсываешь, не убегает, как обычно с ним бывало, наоборот, вытягивается весь и глазки от удовольствия прищуривает!
Купаться, правда, не решаюсь, уж слишком велик контраст температур! К обеду, в тени и на сквозняках жара держится в пределах + 36. Действительно, Карелия сказочная республика,… то дождь неделю молотит и зубы стучат, то жарит так ,что яйца, выложенные на песок варятся в крутую за 20 минут! Днём не порыбачить – попробую ночью. Хотя ночь… вчера в половине первого в бинокль можно было легко рассмотреть на какую приманку ловят, пришедшие с реки (даже странно, я хотел на реку идти, а они наоборот, пришли на каменные луды) конкуренты остановившиеся километрах в трёх от лагеря. Днём занимаюсь пустыми хлопотами: то блёсна рассматриваю, то чиню изуродованные на реке Сонго, кружки.



На обед был рисовый суп с тушёнкой,.. а ужин? В садке лежит, уже отдавшая Богу душу, словленная по утру, щучка кило на четыре. Опять коптить??? Или опять жарить??? Бесёнок и так целый день как жвачное животное жуёт только траву, а из его живота раздаются, слышимые метров за десять, такие душераздирающие стоны, что становится не по себе! Выявил новый способ мытья посуды… от берега метров на пятнадцать идёт песчаная отмель, на которой спасаются от хищников многочисленные стайки малька величиной с мизинец, погруженная полностью миска или кастрюля с засохшей кашей уже через полчаса блестит лучше новой! Наблюдая за выводками уток, живущими в камышах, понимаешь, как мало вырастет утят к охотничьему сезону, когда за каждой травинкой притаились щучьи морды, с пастью, в которую легко проходит моя рука!
Немножко похолодало и пошли кучевые облака. А какие низкие,… чтобы до них дотронуться, не стоит взбираться на соседнюю гору, подпрыгни и уже в тумане!!! Значит, быть дождю…. С грозами! Тогда можно будет и в тайгу,… по такой жаре одетым не пойдёшь – сгоришь, а разденешься – равносильно самоубийству… вот там-то комаров как блох на дворняжке! Вчера, прогуливаясь по лесной дороге, наблюдал за куропаткой, уводящей от выводка,… пешком, с голосом, не далее 5 метров впереди. И долго вела, пока не услышала возвращавшихся из болота собак.
2 июля.
И дождь пошёл… как и предсказывалось! Но, какие этому предшествовали симптомы! Вчера вечером, при абсолютно безоблачном небе, на котором даже не проглядывала дымка синевы и палящем солнце, ветер резко поменял направление, более чем на 100 градусов. Развернулся чётко в лицо и превратился в мордодуй!



Волна перемешивала песок с камышом, подбрасывала припаркованную на удалении лодку как щепку. Пришлось срочно тащить её на берег. Озеро вытянуто в мою сторону, и разогнавшаяся волна достигает метровой высоты, но и расстояние между волнами прилично. Уже сегодня возвращаясь с собаками с полуострова, по попутному ветру пытались обогнать волну. Когда катишься на гребне,… ощущение полёта, сидишь выше остального как памятник на пьедестале! При обгоне, резко заваливается нос и, перед собой видишь только впереди бегущую волну. Струхнул даже Бесёнок, присел в лодку, а при виде берега первым её покинул! Ветер не стихал до утра, потом вокруг всё загрохотало и в восемь часов наступили сумерки… так темно было первый раз за всё время моего путешествия! Начал накрапывать мелкий дождик,… так и накрапывал минут 15. Волна стояла высокая, потому ушли в тайгу…
Тут и пошли сюрпризы! В полукилометре от лагеря нашли раскопанную (давно) яму, вокруг которой, валялось десятка три противогазов старого модельного ряда. Такие мы даже в школе не проходили! С двойными стёклами, множеством лямочек для крепления на голову и угольными фильтрами в прямоугольном корпусе. Также везде были разбросаны металлические ящики от миномётных снарядов и развороченные магазины (с большой, пятиконечной звездой, по середине) от патронов для зенитной установки. Также присутствовали пару вскрытых цинков от ружейных боеприпасов. Более тщательно изучить местность не дали полчища комаров облепивших меня со всех сторон, как на грех забыл оросить себя «москитолом». Успел только рассмотреть не стрелянные, но разобранные винтовочные и зенитные патроны. Даже подобрал парочку совсем целых, взрыватель от мины и патрон от ракетницы, которых также были россыпи! Рядом наткнулся на прямоугольный, с чёткими краями, капонир для зенитной установки. Справа от меня тянулось болото, справа вытянутая сопка. Недоумённо пожав плечами, боевой рубеж провокационный… отхода нет, а расстреляют, как мишень, как бы ты в землю не вгрызался! С этими мыслями и побрели дальше,… Бес поднял куропатку, не видел, только слышал. Ещё метров триста и на болоте Бес срывает выводок. Куропачёнок размером с воробья идёт прямо в лоб! Заметив, чуть отвернул в сторону, сел на ёлку и замаскировался так,.. что с двух метров я его не разглядел! Странно, ещё совсем нет хвоста, а летает,… первый, наверное совершил полёт. Тихон заработал по мамке. Только я включил фотоаппарат, снять на видео его работу… Тихон замолчал и продолжал тупо смотреть на куропатку. Я её перегонял с дерева на дерево ещё пару раз, Тихон видел, но продолжал молчать! Не хотел работать на публику… Зато Бесёнок перенимает повадки лайки,… тоже пытается обгавкивать деревья, но ориентируется не по зрячему, а по запаху! Межсезонье испортит собак!!! Тетерева и глухаря не видел, но и следов их жизнедеятельности совсем мало. Только мы с Бесом ушли от выводка,… Тихон заработал!!! Да так вязко, что ещё минут сорок мы слышали его лай. Чуть заплупав на болотах, случайно опять, вышли на место раскопанного склада. Так что же это было??? Послевоенные армейские сборы??? Покопали каменистой землицы, попалили в воздух, подорвали оставшиеся боеприпасы и по домам! Нет, уж слишком разным был ассортимент и ящики и коробки не были помяты взрывами. Так просто бросили? Не могли, слишком опасно! «чёрные копатели» постарались??? Но, ведь место для боевых действий не подходящее. Партизанский схрон?! Что нашли, а самим не надо, то и закопали…
Отобедав пошёл на рыбалку. Нет, это не рыбалка,… почти каждый заброс вдоль линии камыша – приличный окунь (жадные они здесь, при попытке освободиться от блесны отрыгнул полупереваренную Ряпушку приличного размера); чуть в камыш – щучка под килограмм. За двадцать минут выловлено столько, что троим за день не съесть! Плохо только ветер, не бросить прицельно и якориться постоянно приходится. Чуть ветром снесло блесну – зацеп за камыш,… снимайся и греби вёслами! Бросил рыбалку. Побродили с собаками по полуострову: интересного мало, дичи нет, тайга ни разу не кошена. Проваливаешься по колено во мхи, в цветущий брусничник! Прошлись вдоль уреза воды,… надеялись найти оторвавшийся любимый воблер – безуспешно… попали в шторм, при начинающейся грозе. В лагере начал рассматривать находки: гильзы все медные, что свидетельствует о давности происхождения боеприпасов. Но, сохранились очень хорошо! После небольшой профилактики минный взрыватель встал на боевой взвод и даже сработал механизм удара, но капсюль отсырел и не сработал. Пружина взрывателя блестит, будто вчера изготовлена,… умели раньше делать, не чета, Китайцам!!! А, вот стопор-предохранитель бронзовый, сломался почти сразу. Винтовочные патроны разные: - иностранного производства под конусообразный патронник и тяжёлой 14 граммовой, притупленной пулей – немецкие с аббревиатурой «VPR» (винтовочный патрон ружейный) датируются от 1929 до 1939 года!!! Порох у вскрытого патрона не горит, только тлеет. Не жаловали германцы своих союзников финнов!!! Ведь с их стороны только они воевали на Карельском фронте. С патроном двенадцатилетней давности в атаку??? А, ведь может не сработать в самый ответственный момент!!! Видно немцам их, было, не жаль… - отечественные ружейные с острой свинцовой 11 граммовой пулей, покрытой медной оболочкой. Номер партии 162, датируются 1939 годом. Вскрытая гильза внутри блестит, порох моментально сгорает. Сработает даже сегодня!!! Опять вопрос: как в одной яме могли оказаться патроны разных воюющих сторон??? Точно партизаны!!! Ракетница не загорелась даже в костре,… но оно и понятно, пролежать семьдесят лет в бумажной гильзе!
Расстояние до ямы небольшое,… обрызгался « москитолом» и пошёл детально изучать местность. Сопка оказалась изрыта окопами,… даже пара провалившихся блиндажей. Ещё один капонир под зенитку и несколько круглых под миномёты. Вокруг воронки от разорвавшихся снарядов. Старые деревья пробиты пулями. Особенно это просматривается на сухих. Да, похоже здесь шёл бой! А, яма внизу у болота и была складом. Зенитка прикрывала тылы от воздушных атак. Не более взвода солдат, и похоже в первый год войны защищали (ныне уже не существующую) деревеньку под названием Окунёва Губа и обозначенную в пешеходном навигаторе как памятник архитектуры! Место выбрано удачно, впереди небольшая ламбушка и чистое болото. Далее заливы Елетьозера, проход или по воде или через эту сопку. Похоже бой закончился рукопашной и боевой ничьёй!!! Это домыслы, основанные на дальнейших находках…
В яму сброшены металлические килограммового объёма банки из по тушёнки, штук пятьдесят. Значит не долго дожидались бойцы нашествия врага. На пригорке кострище поросшее мхом и багульником, рядом костёр «чёрных копателей». Почему именно их костёр??? Вперемешку с дровами в костре валялись изуродованные взрывами гильзы, рядом россыпь патронов, неразобранные разрывные пули, вырванные из гильзы зенитного патрона, взрыватели к миномётным снарядам. Взят только порох!!! Может охотник в далёкие Брежневские времена (времена подтверждает банка с выбитой датой производства 1967 год), времена дефицита боеприпасов. Сомневаюсь, что вот так без миноискателя и оборудования можно было столько набрать. И зачем бросать набранное??? Нет, это копатели, взявшие ценное и оружие остальное бросили. 45 лет!!! Всё это пролежало в тайге под открытым небом и ещё 20 в земле!!! Нашлись даже патроны к советскому пистолету одной партии и годом выпуска 1941. Несколько патронов были снаряжены в обоймы. Причём патроны импортного производства, вложенные в одну обойму, были разных лет выпуска! Две обоймы финского стрелка были соединены между собой слоем ржавчины, что говорит о том, что подсумок с патронами, а может и сам солдат, пролежал в этих местах очень долго!!! Ну, невозможно в атаке перезаряжаясь уронить две обоймы и при том одну на другую! А если некому было собрать погибших и забрать оставшиеся боеприпасы значит,… бой был ничейный!!! Возможно, и до сей поры лежат солдатские медальоны под слоем песка и мха, а родные считают своих дедов пропавшими без вести! А уж из болота, наступавшую сторону, точно ни кто не вытаскивал. И командиры отдававшие приказы, скорее всего забыли пометить на картах места дислокации или обозначили безымянной высотой. И рапорты были сухими, потому как рассказать было не кому о том, что произошло на этой высоте. Это уже потом, во времена Сталинских лагерей, зеки утащили разбитую технику и миномётные установки, может и кости погибших сбросили в одну яму не разбираясь в их расах и вероисповеданиях!!!
Завтра, если утихнет ветер, пойду искать остатки деревушки.
Пятый час накрапывает мелкий, холодный дождик при штормовом ветре в лицо. Ужин скорее всего будет в домике и состоять из молока с печеньем у меня и «шариков» у лохматиков. Быстро, в жару, наполовину вылинявший Тихон сильно мёрзнет и постоянно прячется в тепло, а сильно исхудавшего Беса самому жалко. Три ночи жили на улице по собственной инициативе, а сегодня валяются вытянувшись на полу и сильно,… портят воздух! В бухту опять прилетела, на ночёвку, пара серых лебедей. Пара, но без молодёжи?! Кряковая утка, провела выводок, прямо по борту припаркованной лодки не боясь ни меня, ни собак. Утятки совсем маленькие, в жёлтом пушку и сегодня их почему-то на одного меньше…
Продолжение следует......
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.