Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 14. Дневник рыбака и охотника

15 августа



И был второй день охоты! Тихон, дабы не потеряться и в этот раз, на всём протяжении густого малинника держался у ног, чуть ли не за штаны. Цель была поставлена в разведке новых территорий и поиска медведя и оленей. Хозяин тайги опять посещал этот уголок мыса. Поедал только малину позднего сорта и обладающую кисловато-сладким вкусом. Разворотил муровейник, который мы вчера обходили. Вот и каменная вырубка, дичь держится в заболоченном густом подросте, а мы идём верхом. Свою долю мы сегодня возьмём, в этом нет сомнений, а таскать в разгрузке лишний груз ещё рановато. За вырубкой непростреливаемая, пустая тайга. Тихон поднял птицу, позади на болоте и угнал в сторону лодки. Бесёнок мечется по высокому черничнику огромными кругами, и не ощущает ни каких запахов. Солнышко припекает, заставляя снимать с себя одежды. И температура то не больше + 18, но не продуваемая тайга и влажность делают своё дело. Вокруг кружат, привлечённые запахом москитола, тысячи комаров. Вершина сопки очень красива,… редкие вековые сосны и сплошной ковёр брусничника. Площадь огромна, но пуста. Нет ягоды, нет и дичи! Возвращаемся на вырубку со противоположной, ещё неизведанной стороны мыса. Последняя черника необычайно сладкая и крупная. В совершенстве освоивший технику «поедания с куста» Тихон не пропускает такие места. Отстаёт и на долго пропадает из вида,… так кажется нам, но в самом деле он рядом. Походка стала тихой, как у кошки и Бес у него постоянно на виду. Только стоит Бесёнку сделать подобие стойки, через пару секунд, как из под земли возникает Тихон. Так желаемая по утру таёжная прогулка начинала поднаедать, ягода набила оскомину, а дичи,… нет даже рябчика! Склон сухой, лохматики от жажды тащат, свисающие ниже колен языки прямо по камням. Болотина с чистой водой, поросшей редким камышом, не больше 30 метров в диаметре. На склоне, среди густой тайги! Жадно пьющий воду Бес резко встаёт в стойку. Мы с Тихоном сего манёвра не поняли, до тех пор пока с противоположной стороны не взлетел кряковый селезень. Лохматики помчались на пролом окружая ламбушку. Из ягодников поднялась пара и уселась у моих ног! Ещё один селезень поднялся с дальней стороны и начал обходить меня по правую руку. Мышцы сработали рефлекторно,… селезень рухнул в тайгу метрах в двадцати и был досадный промах по второму. Он то и начал полосу неудач…
Солнышко перевалило за полдень, тайга,… пуста!!! Силы близки к истощению, нервы напряжены... Где же тот кландайк??? Опять жрать кашу с Батькиной тушонкой??? И вдруг, по чистине, низко и прямо на меня идёт тетерев гонимый Тихоном. Пропускаю, выцеливаю и бессовестно мажу! Тысячи причин!!! Не под ту руку, уже через мелкие веточки, солнце на мушку… далее тупо мажу, чуть-ли не врезавшейся в стволы, куропатку. Бес даже обиделся за такое! Да, цирк уехал, а клоун остался,… один. Пожевав малины, так что-ж мне пустым возвращаться домой?! Собаки звали в тайгу – прибегали, заглядывали в глаза и уходили, они гоняли стайку рябчика. Хоть собак накормлю! Поставив в ствол семёрку иду на зов. Рябчик оказался проворнее, умело лавируя между огромных елей, увёл меня до болот и растворился. Два толстяка, я и Тихон уже еле передвигали лапы. Беса выручала молодость, но и его круги уже становились похожими на овал и заметно сократили радиус. Минут двадцать повалялись на болотном островке, где неделю назад подняли оленя. Сильно тошнило, толи от внешнего, толи от поднявшегося внутреннего давления, а может, от смеси лесных ягод и, малины обильно запитых ключевой водой. По болоту диагонально, направление лодка!!! Иду, уже не разбирая дороги, чавкаю прямо по окошкам с водой. Вскипев, присел на деревце отдохнуть и пропустил не стрелянной, идущую не подалёку по чистине тетёрку. Да что –ж за день сегодня такой?!
Отличный день,… сказало чудо американской техники, и время сейчас – самое оно!!! Вхожу на материк. Справа, прямо из болота, метрах в 100 Бес рассаживает по деревьям выводок тетеревов. Иду не скрываясь метров 70 и сажусь на дерево. Высмотрел таки одного,… семёрка прорубает окно в тонких веточках. Теперь тетерев сидит открыто, как на картине, нелепо маша крыльями. Четвёрка заставляет его повернуться и идти по сучку, так же махая крыльями будто балансируя. Третий шаг, тетерев поскользнулся и камнем рухнул в низ, прямо в раскрытую пасть, невесть откуда появившемуся Тихону. Подхожу, с деревьев срываются остальные птицы. Тихон провожает и начинает работать. Крадучись, иду на голос. Метрах в пятидесяти, на вершине ели примостилась тетёрка. Первый выстрел, так же прорубает окно, второй валит птицу с дерева. Хватит: два тетерева и селезень,… ну разве ещё рябчика собакам на ужин. Бес встаёт в мёртвую стойку,.. посылаю на подъём – стоит! Значит птица далеко. Присматриваюсь по направлению его взгляда. Метрах в тридцати, гонимая любопытством, за что и поплатилась, пристроилась, выпрыгнувшая из густого черничника на поваленное дерево молодая глухарка. После выстрела, ещё 5-6 подъёмов, но они уже были лишними! Карман в разгрузке полон и тяжело давит на плечи. Сверяюсь с навигатором на более короткую дорогу. Не может быть! Увлечённый охотой я перепутал стороны света и ухожу от лагеря,… 610 метров, но за спину! Выключаю прибор и быстрым шагом. Под ногами, чуть потрёпанная собаками лежит тетерев. Выпал из разгрузки? Нет, мои на месте! Птица ещё тёплая,… или промах, двух часовой давности, или сработал Тихон без выстрела, но скорее всего шальная дробина от предпоследних выстрелов! Перегруз!!! Впереди место не знакомое и солнце в левый висок,… так оно может светить только на восходе! Что-то не туда. И правильно, навигатор кричит: куды пресси,… тебе ровно назад, аж 875 метров!!! Чуть не разбив его о сосну, за лишние пол версты тайги иду по наитию и выхожу почти в точку. Но, по пути Тихон прихватил на дереве запах рябчика,… метров пятнадцать от меня,… грохнул выстрел, птица падает в низ, но как то мягко, воздушно,… точно, упали крылья, голова и хвост, а всё что должно меж ними быть мелко нашинкованное свисало с веточек берёзы! Ошибся при счёте остатка патронов в обойме и в ствол попала единица с надписью на боку «высокая скорость». Название оправдано – контейнер не успел раскрыться!
Потом было омовение себя и разделывание добычи. Интересующий меня зверь так и остался загадкой.
Вот уже которое утро начинается с температуры 2-4 градуса (это в Кестеньге, так сказал лесник, а у нас холоднее), чтобы попить чаю газовый баллон приходится греть руками или разводить под ним костёр! Восточный ветер и нет ни облачка. Атмосферное давление перешло отметку в 760 единиц. Сегодня день покоя!!! И так, добровольно оставшийся ночевать в своей Будке Тихон разложил по лагерю кучу мышей. Температура, к полудню добралась до + 20. Дичи хватит дня на два,… надо готовить и есть, есть и есть! Собаки радуются солнышку, но сильно затенённый лагерь заставляет их каждый час просыпаться и переползать в след за солнечным лучиком. Спят, отбросив копыта,… Тихону на хвост заползла (он даже ухом не пошевелил) молоденькая ящерица и греется вместе с собаками! Постирано постельное бельё и,… в чистейшую воду озера сброшено огромное разноцветное пятно из смеси пота, грязи и красителей явно не органического происхождения. В коптильне томятся три молоденьких тушки, сварен супчик с потрохами, а селезня собаки отказались есть даже в жаренном виде…
Исследования за обедом показали, на примере отдельно взятого копчёного материала: маловата четвёрка для стрельбы даже молоденького тетерева на предельной дистанции! Все дробины прошли в мякоть не глубже одного сантиметра, и только их количество, от двух последовательных выстрелов ввергла птицу в болевой шок.
Вечером будем оттачивать стрельбу в стеснённых условиях по быстролетящей и маленькой цели,… стайка рябчика у лагеря, а в прибрежных камышах подрастают и уже не сильно бояться собак и человека 8 хлопунцов с мамашей-кряквой… всё чаще слышен гогот гуся, но из-за высоких деревьев не видно самих птиц, и идут они стороной, над сопками. Вот, только куда??? Это ещё предстоит выяснить…

 



16 августа



Где же ты…??? Мишка на севере!!! Второй день не утихает восточный ветер. Не сильный, но волну поднимает более полуметра. В нашем заливе хорошо, только вот на охоту надо выходить из бухты и пересекать «трубу» созданную многочисленными островами. Волна в ней не только встречная, но и совершенно непредсказуемая, со всех сторон. Вчера покачался, просто так, для удовольствия,… накапливал запас адреналина!
В Карелии свои народные приметы,… вспомнилось изречение деда про восточный ветер, тайга молчит! И солнечно, и сухо, и ветер почти не заметен, а тайга молчит.
Разведывали новые территории. Прошлись на запад вдоль озера. Болота вокруг хорошие, даже можно насобирать клюквы, недели через две. Из интереса посвистел рябчиком и тут же тайга ожила десятками ответных трелей. Рябца (так его по местному кличат) очень много. Рано ему идти на манок, да и к какому месту лететь, если вокруг столько зовущих?! Крупная птица, на еду была приготовлена, посему цель была поставлена на добывание дичи для собак. И первый глупый рябчик присел на ель в 7 метрах от меня. Пока мозги обдумывали дилемму: стрелять или не стрелять,… разрывая тишину тайги, рявкнул браунинг, в свойственной ему манере, как заправский казак рубить головы с плеча! Это первое, у меня оружие, у которого точка прицеливания не расходится с точкой попадания! Неужели мы нашли друг дружку?! Будто срезанную, по самые плечи, ножом голову найти не смогли даже с собаками!!! Потом взяли ещё два рябчика. Тихон прогнал стороной здоровенного старого глухаря и я поднял на чистине чёрного тетерева. Сорвать быстро оружие с плеча не дал густой подрост берёзы. Плохая с этой стороны тайга,… нет северной красоты, идешь как по подмосковному бурелому, только мусора не валяется. Второй раз тетерева поднял Бес, шагах в десяти от меня, но птица была мудрой и ушла густыми кустами, окно в которых не смогла прорубить даже шестёрка.
Основная масса гнуса отошла на покой, но оставшиеся всё же не дают спокойной жизни. Хоть и жарко было в тайге, меня трусило и колбасило, движения давались с трудом, появились сопли. После обеда кишечник затоковал только, что съеденным глухарём и сильно захотелось спать. Отыскали в машине баночку мёда. В тайге все продукты обладают своим неповторимым ароматом! Ели с удовольствием, а вечером разводя костёр провели сеанс ингаляции смесью еловой смолы и берёзы, пили терафлю и ковырялись в супе с потрохами.
Собаки уже привыкли что мясо ежедневный рацион. Перестали заглатывать пищу вместе с пером и мусором. Тихонько делят на составляющие и ловко откусывают кусочки мяса от кости. Кости потом тоже уходят в дело и даже кончики перьев…


17 августа



У нас первый потеряшка,… Тихон.
К утру ветер только усилился, но позволял спокойно передвигаться, прячась за островами. Решили разведать мыс, на котором стоит изба охотоведа,… не просто же он её там срубил! За островами штормило. Покачавшись у откатных или прибойных волн, с трудом между камней прибились к болотистому берегу. Тихон сразу же начал раскапывать в камнях норку. Потом, они совместными усилиями прогнали над моей головой старую тетёрку. Выстрелить не успел, густые ели. Мы с Бесом пошли определять наличие клюквы на болоте, а Тихон гонял стайку рябчика у лесной избушки. Больше мы его не видели и не слышали!
Клюквы много и размер её, примерно с дикую вишню. Собирать только нечем, нет грабалки, а вручную разве что только на компот! Потом красиво смазали по старому глухарю, прорубив дробью приличное окошко слева от поднявшейся птицы. Потом много мазали по тетеревам,… все взматеревшие, уходят либо кустами, либо срываются с деревьев над головой. После стойки Беса взяли старого рябчика и совместно подняли пару и сбили одну тетёрку. Нашли где отсижываются гуси, но взять их там не возможно. Залив шире километра, с одной стороны не проходное совершенно чистое болото, вдающееся в воду метров на триста. Вот там они и днюют! Один патрон высадили по сучку ели,… как красиво сыпались иголки! Показалось,… на неё после взлёта сел глухарь,… даже головой крутил!!! Проклинали Тихона отлёживающего бока сторожа лодку, бесёнок причуивает птицу на дереве, но ищет её на земле,… что поделаешь, ведь рождён он не для такой охоты! Недалеко от лодки сбили второго рябчика. Всю птицу приходилось бить в лёт,… сильно её напугал охотовед!
Тихона у лодки не оказалось! Ходит нашими петлями?! Чтобы собака, выросшая с малых лет в лесу и с двухмесячного возраста познавшая охоту, потерялась??? Сложно поверить!!! Да, и сколько он уже тайги истоптал уходя от нас до полукилометра и возвращаясь на наши следы. И теряться то негде,… мыс длиной километра три, но шириной метров триста. Ушёл слабеющим запахом на материк через болота? Там территории огромны, сам потеряешся! Ветер усилился и направление его было как раз на материк. Сильно сносило запахи?
Желудок просил трапезы, тело отдыха, да и волна поднялась не меньше метра. Бесёнок отказался есть рябчика в целом виде, вспомнила память, что за такое было в первый день охоты! Ножа не было, пришлось разрывать руками. Крылья и ноги тетереву отрезались, также с помощью его зубов. Зажаренный без соли на еловых дровах тетерев немножко горчил! Это не сдержало выделение моей слюны и тушка была съедена в момент. Решено; на базу в такую волну не пойдём, делаем повторный круг по мысу, находим Тихона, ночуем в избушке, а завтра поохотимся,… может и ветер поутихнет.
Напрасно мы срывали голос, нарезали немыслимые зигзаги, стучали по деревьям! Бес даже с голосом гончей гнал метров 300 молодого беляка. Шёл носом к хвосту,… и выстрелить не дал и сам отстал на прибрежных камнях. Надо стрелять,… по всём что взлетает! Так и был сбит второй тетерев шестёркой за пределом мысленных возможностей,… метров с шестидесяти! Потом трижды грохнули по здоровенному глухарю, начиная семёркой метров с пятнадцати и в угон били тройкой. Но, чтобы такой дробью свалить 5-7 кг живого веса?! Мне так ещё не везло! Из под стойки Беса благополучно смазали по стайке куропаток,… глаза разбежались! Куропатка хорошо держит стойку и Бес готов стоять на ней часами, представляя во рту аромат тёплого мяса и поливая слюной брусничник! Так, не дождавшись собаки вернулся на поиск,… Бес крепко стоял на трёх лапах и вытянув хвост!!! Меня подпустила метров на пять, сорвалась за кустами и подставилась только метрах на пятидесяти. Четвёрка выполнила свою миссию. Бес, после стойки и добора птицы совсем ошалел! Вечерело, вокруг была масса набродов ужинающей птицы. Ещё трижды он вставал по куропатке в густых зарослях, приходилось снимать голосом,… оставалось два патрона!
Тихона у лодки опять не было. Волна не утихла. Ночевать в избушке с пустым патронташем тоже смысла не было. Идём на базу! Лодка привязана к левой руке, оружие к лодке, аварийный стоп на кармане брюк, спасательный жилет,… висел на бане. Отойти от берега на вёслах не получилось, встречная волна возвращала на берег. Мотор в положение мелкой воды и малым ходом. Бес упал на дно и казалось вцепился когтями. За процессом наблюдала группа байдарочников, третий день из-за ветра торчавшая на противоположном острове. Первая треть пути и у беса морская болезнь,… рябчик выброшен на дно лодки не переваренным! Но, мало по малу – докачались до базы. Завтра с рассветом вновь идём искать потеряшку…

 



18 августа



До темноты провозились по хозяйству. Бес выглядел тихим и грустным. Улёгся на высоком берегу и встречал глазами каждую волну. Утром лежал, на их излюбленном месте и при каждом шорохе в лесу радостно уносился в тайгу.
Четвёртый день не утихает этот проклятый восточный ветер. Боковая волна, но идти малым ходом довольно сносно. При попытке осмотреться, Бес встал на лапы, лодка взлетела над гребнем волны и собака с грохотом повалилась на пол. Больше таких попыток не было. Напрасно мы нарезали круги и заглядывали под каждое дерево, истоптав мыс вдоль и поперёк до видимых тропинок. Потом, болотами уволоклись на материк, сделав приличную петлю. Проваливались с зябких кочек в чёрную воду, валяя с собой деревья с корнями. Нет даже слабенького следа потеряшки. На мысу, идя по своему вчерашнему следу, видели цепочку мелких вытянутых лап. Тихона здесь с нами уже не было! Ходил по пятам или хочется чтобы этот след был его?! Несколько раз возвращались к лодке, нет даже примятой травы…
Отдохнув в беседке охотоведа направились на последний круг. Тайга выглядела так, будто по ней прошла рота солдат. Ветер усилился, затрещали деревья, в прибрежной полосе срывало с головы шапку. Опять начался шторм смешивающий воду с песком до самого дна! Да, назад только носом на волну иначе перевернет или нахлестает полную лодку воды. Дичи не было, вчера прилично пошумели! Подняли лишь две старых тетёрки, смазали на совершенно чистом месте по поднятой со стойки куропатке, тетёрке, и распугали выстрелами ещё один выводок куропаток. Стрельба не шла, да и охотится не хотелось,… голова была совершенно пустой, а мышцы рефлекторно переставляли ноги. Били на вскидку, даже не озабачиваясь направлением ствола. Разгорячённый стрельбой Бес срывал стойку, поднимал и гонялся за птицей! Настрелялись прилично, ветер унёс звук и запах вдоль по всему мысу,… ждём. Всё напрасно. Успокоившись Бес сделал стойку и, наконец то мы сбили куропатку. До лодки дошли интуитивно. Тихона не было. Отдышавшись, ушли в крутую волну…
Потеряшка ждал в лагере! Какой то повзрослевший и большой. Шерсть была чистой и пушистой, от того и казался таким. Не рассказал,… как он добирался. Обходил залив болотами, совершенно не зная пути или переплывал по маршруту лодки, а это больше двух километров?!
Завтра отдых, шторм одним днём не утихнет, на рыбалку не пойдешь, а охота,… мы с Бесёнком так уходились за эти два дня, что у него вновь стали видны рёбра и лапу на кусты перестал поднимать!

 



Продолжение следует......
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Грачев
Никогда не был на охоте, поэтому интересно. Только большая просьба - делите на абзацы, пожалуйста. А то когда отвлекаешься от чтения - потом трудно найти место, где закончил читать.
Николай и Елена Гавриловы
Хорошо....приму во внимание.....
Сергей Саблин
Слишком большие кирпичи текста. необходимо разбивать их на части иллюстрациями. Так читаться будет легче и лучше. А рассказ хорош!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.