Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 12

6 августа


И была рыбалка,… офффигеннная!!!
К утру температура в домике упала до + 9 градусов. Атмосферное давление вернулось к своим 753 мм. Из-за редких тучек проглядывало солнышко. Предусмотрительно приготовив еды спускаем кораблик на воду. Озеро в основном мелкое, сплошь испещрено островами (кажется из интернета информация: на озере более 1300 островов) всякого рода и вида. Есть маленькие, поросшие чахлыми деревьями пустившими свои корни прямо в камни, есть большие и высокие, а есть и просто голые камни. Кроме надводных островов ещё масса подводных, выставляющих свои камни – ловушки для лодок, до самой поверхности. Между островами абсолютно ровное дно,… как стол! Спустился с горочки, эхолот высветил циферку и можно два-три километра идти – цифра на табло не измена, даже на десятую долю метра. Температура воды +16 градусов,… самое оно – у рыбы должен быть неимоверный жор!!!
Озеро огромно, но к нему всего две дороги (и то, та по которой я добрался, знакома лишь местным). Наверное, из-за сложности подъезда о нём слагают легенды,… сиги более килограмма, обилие красной рыбы, несметное количество пролётного гуся, тетеревиные тока, а на шестой ветке глухарям у дороги не хватает деревьев!!!
10 часов, пройдено более 15 морских миль троллингом,… рабочие по кумже блёсна,… бороздились глубины от 5 до 17 метров (более глубоких мест пока не обнаружил), эхолот радостно вскрикивал не чаще одного раза на километр,… результат: укачался на волнах так, что в дверь домика попал только со второго раза! Оделся я на соответствие погоде, а через час так захолодало, что сапоги примёрзли к днищу лодки. Взято 8 окуней, правда два не меньше 500 грамм и щучка кило на полтора, и всё!!! Замёрз до мозга костей,… напялив на себя кучу одежды ужинал у костра кипящей кашей! К вечеру ветер стих, облака стали редкими – я ожидал заморозок! Протопил печь, да так жарко, что начало коробить пластиковую обшивку прицепа. Внутренний термометр показывал + 45 градусов,… я даже не вспотел!!! Собаки, при двадцати градусном морозе ночующие на улице забились в прицеп и несмотря на такую жару от туда их было не выманить даже колбасой.
Утро мы встретили при + 16. Небо было затянуто одной чёрной, цепляющейся за макушки деревьев тучей. Решено истопить баню, устроить постирушки и ни куда не ходить. К обеду солнышко пригрело, хоть раздевайся! Отправился искать реку Тоша, расположенную судя по навигатору в 2,5 км от лагеря. Нашёл,… грязный, мелкий ручеёк! В устье взял пару травянок грамм по 400 и язя в два раза крупнее. Резко штиль превратился в шторм, а когда я причалил к пирсу,… опять стало тихо.
Несмотря на такие погодные выкрутасы – гнус не отправляется в мир иной! До семи вечера не зайти в затишок – тут же становишься серым от ползающей по тебе стаи комаров. После семи – москит, да такой мелкий, без бинокля не увидеть на теле, только находишь по резкой боли от укуса и громкому чавканью!
Тихон стал плохо есть каши,… причину случайно разгадал! Он, втихоря прогрыз мешок с шариками и как маленькая, но сытая крыса чавкает когда рядом ни кого нет. Сегодня у них копчёная рыба! Что не влезло пытались прятать, но не первый день в тайге!!! Один уносит, второй выкапывает и перепрятывает,… и так полдня!
Рыбалку такую ещё могу понять,… похолодание, перепад давления, восточный ветер, и ещё тысячи оправданий (хотя съехавший сегодня охот надзор увозил не меньше 50 килограммов язя и плотвы). Про красную вообще молчу – ей давно пора было уйти в реки на икромёт! Вот в отсутствие дичи поверить не смогу,… двадцать км на север – обилие туристов и наличие куропатки и глухаря, двадцать км на юг – тоже самое, и лес совершенно одинаков во всех трёх местах и народа здесь почти не бывает! Надо до открытия пробежаться,… может пора новое место искать?! Жаль такую баньку бросать!!!


7 августа


Два месяца путешествий!!! Пролетело как две недели. Хорошо придумал писать комментарии к прошедшему времени, иначе не хватило бы объёма памяти! Как быстро улетают годы…
Ах, вот ты какой,… северный олень!!!
Ночью дважды вставал почувствовав сильный запах газа типа бутан! Сквозь сон, с закрытыми глазами двигался к выходу, открывал дверь и поворачивался в угол где установлена газовая плита. Клапан, что ли травит??? Открывал глаза и вспоминал – плита давно уже перенесена в баню!!! Принюхивался – деля запах на составляющие,… просыпался от резкого запаха и понимал – Бесёнок плотно поужинал копчёной рыбкой!!! Уж, я его и просил, и уговаривал, и грозил выкинуть на растерзание москитам,… не спит – не воняет, а Бес спит всегда,.. даже стоя!
Утро началось в муках при температуре + 14 и падающем давлении до 747 единиц. На небе висела не очень то и большая тучка, но солнышко ходило по её краю и совсем не проглядывало. Горизонт при этом был абсолютно чист на все 360 градусов. Дул приличный северо-восточный ветер. На реку Большую (фамилия у неё такая) сегодня не пойдём – укачает волна, в тайгу. Ночь прошёл небольшой дождик и на деревьях висели капли воды. Одевшись потеплее и натянув непромокайку двинулись! 5 часов,… то вершина сопки с почти вертикальным подъёмом, то болотистая низина с непролазным подростом. Тайга напоминала Подмосковный лес, с видимостью не больше 10 метров, только под ногами, были скользкие камни, покрытые мхами и до колен поднималась свитая меж собой растительность из черничника и багульников. Вытащить из которых ногу было очень проблематично. Белые мхи – интересное растение,… вот создал же Создатель чудо! В жару полностью высыхают и ходишь по ним как по битому тонкому стеклу. Ломаются с громким хрустом. Только пройдут дожди – оживают, впитывают влагу как губка и теперь движения по нему напоминают пируэты,… коровы на льду! Есть места от которых теряется даже моя логика:… вершина сопки, полукруглая на вид и имеющая приличную возвышенность – болото и почти не проходное, а склоны совершенно сухие!
Тихон сразу же нас покинул и появлялся крайне редко. Бесёнок – метеор! Хорошо что ходит малыми кругами. Вот пять секунд назад улетел вперёд со скоростью спринтера и уже позади слышен хруст ломающихся веток,… ощущение – будто тебя догоняет стадо лосей! Черники попадается иногда, даже много,… можно с 10 квадратных метров собрать хорошую пригоршню, но хоть она и крупная, на вкус водянистая и кислая. При срывании мнётся раскрашивая кожу рук в фиолетовые тона. Много не съесть – пара жменей и на зубах набивается оскомина! Грибы, в шляпках достигают диаметра больше 30 сантиметров и сильно засижены грибной мухой. Встречается старый помёт медведя и ещё более старый лося! Следов деятельности глухаря или тетерева не наблюдается. Даже на старой дороге насыпанные лет 70 назад кучи песка не используются как грунтовые ванны и не разгребаются куриными лапами. Уходились так, что от пота промокла даже непромокайка!!! Результат: вспугнутая одиночная и с выводком куропатки за пределом выстрела и два молодых рябчика метрах в 15. Всё – делаем запаску, ждём приезда отца охотоведа в понедельник (должен назвать дату открытия сезона) и на Елетьозеро,… там знаю место 4 глухарей, одного тетерева и массы куропатки!!!
Сварив обед и починив запаску осмотрел лагерь – жалко бросать,… труда то сколько вложено! Расположен он хоть и на южном берегу озера,… открыт трём ветрам, а от солнышка его загораживают высоченные ели валить в одиночку (да ещё с моим везением) очень опасно..… точно попадают на постройки и транспорт!!! Но, место мне нравится и подъехать к нему можно на любой машине, хоть на жигулях! За этим занятием меня и застало солнышко, и ветер притих. Тучка как то сама по себе растворилась и пошли облака,… только интересно пошли – в разных горизонтах во всех направлениях! Предсказать какая будет погода через 5 минут стало не возможно!!! Решено сходить на мыс Хлебнаволок (так его карта обзывает). Далековато, не меньше 4 вёрст по воде!!! Но, на глиссаде, хоть и против волны, но проскочим быстро. Волна по озеру шла морская, не высокая, но длинная. Лодку качало не сильно, только шлепок от падающего с гребня волны носа лодки сильно пугал собак. По дороге видели байдарку – двойку, гребущую из всех сил в направлении реки Тоша. Заблудились??? По этой реке им не пройти!! На мысе виднелась старая изба. Направление к ней, там должен быть причал для лодки. Берега либо болотистые, либо острые камни опасные для надувнушки, потому и тянули к избе. Последние 500 метров напоминали движение сапёра по минному полю – огромные камни подходили к поверхности воды, того и гляди – или редуктор мотора на дно положишь или борт лодки пропоришь. Шли крадучись – дошли! Причал разрушен, есть маленький заливчик с глубокой водой. Швартуемся! Изба не охотничья – капитальная, большая и с ледником. Рядом приличная баня. Обе постройки гораздо старше меня и находятся в очень плачевном состоянии. На стенах, внутри избы надписи – «Чупа» и клички,… неужели от белого моря и кучи озёр народ из Чупы прётся в этот богом забытый уголок?! Зачем??? Тем более, как раз от Чупы есть свой, второй подъезд к озеру! Вокруг избы малинник, за избой тоже, и выше по склону,… тоже. Склон очищен от деревьев, камни сложены в аккуратные кучи,… много куч, очень много. Похоже, в этом месте был огород! Вспомнил деда, делящего со мной первые два дня берег и считающего себя Кареловедом,… а вон на том острове была деревня – немцы разбомбили! Нет, не на острове она, ошибся дед, на полуострове. Просматриваются места ранее заставленные домами, огородные межи проложены камнем и площадь вырубленного леса не меньше 10 гектар. Уцелел таки один домик, стоящий у самой воды на краю деревни!
А, как вкусна малина в августе!!! Да, её тут столько – за месяц не съешь. Ягода хоть и не очень крупная, но сочная, сладкая!!! Да, ещё и два сорта,… и тянется на протяжении не меньше километра. Долго мы шли это расстояние!!! С непривычки, от обилия витаминов стало плохо,… клин вышибал клином – продолжал есть. Разве можно пройти эту свисающую гроздьями красоту?! Тихон потерялся,… видно решил что пришли мы пожевать ягодок, вернулся к лодке и улёгся спать. Бесёнок, не смотря на безветрие и яркое солнце мотался кругами по нескошенным лугам. Одна беда – я ел малину, а комары меня. Кое как медленно, уже выбирая приглянувшуюся ягоду, дошли до леса. И сразу болото, поросшее редким низкорослым сосняком. Бесёнок приотстал и срезал путь краем болота, по густому берёзовому подлеску. Резко заскулил – как от боли наткнувшись на палку, потом жалобно тявкнул,… и метрах в пятнадцати позади меня вылетела тетёрка. Вторая уселась в густом сосняке. Начал подходить, Бесёнок меня опережает, заходит в подрост и срывается на плачь, при этом голос становится нечто средним между молодой выжловкой, которой на ухо наступил заяц и голосящей на взрыд бабой! Такого от него я ещё не слышал,… по зайцу идёт с более редким и грубым голосом. Может лиса?!
По краю болота небольшие углубления от следов копытных. Лоси? А, быть может сохранились олени?! Ведь в всех Карельских деревнях, ещё до войны по заданию Партии и правительства заставляли держать этого зверя. Заставляли насильно,… и держали и сдавали государству! При эвакуации много было скотины брошено (так гласит интернет). Пересекаю небольшое болотце, впереди возвышенность поросшая хорошо просматриваем сосняком. И началось:… поднимается старая глухарка и низко уходит, на выстреле, краем болота. Должен быть молодняк! Догоняет Бес и уходит вперёд принюхиваясь к набродам,… взлёт петуха перед мордой, справа от меня, в 5 шагах ещё взлетает пятёрка. Вскидываю воображаемый браунинг и плавно давлю на спуск,… молодая курочка падает в траву метрах в двадцати,… но, это будет потом, после открытия. Дальше метров 100,… и слева и справа взлетают, почти из под ног и лап глухари,… Бес растерялся,… потерял нюх и развил косоглазие – за которым бежать??? Ещё проходим метров 100 – резкий взлёт вокруг Беса,… и если бы он смог, он бы разорвался на 5-7 маленьких Бесят и погнал бы каждую птицу, но пока, просто стоял на месте. А, глухари всё срывались и срывались с деревьев! Порядка тридцати птиц, и как минимум по четырём можно было стрелять на расстояние не далее 30 метров. И дальше тишина! Переваливаем к другому болоту. Беса тянет вправо, но он не может понять куда! По середине болота островок, метров 50 от нас. На таких любит присаживаться тетерев. Болото почти чистое, хорошо просматриваемое. Идём не скрываясь, громко шлёпая по лужам и,… она встаёт, в тридцати метрах, самка северного оленя. Нет, перезарядиться я бы не успел, но зверя увидел! Похожа на европейскую косулю. С таким же белым задом, только одета так, как косуля зимой – серая густая шерсть. Теперь мне стало понятно, чьи это, ранее не знакомые голоса доносятся вечерами с полуострова. Бес не видел животное, ловил запахи. Олениха встал метрах в ста, в подросте деревьев и ждала нас. Следуя по запаху, Бес вышел на зрячее и выдал тот же голос с которым уходил 20 минут назад! Шёл вязко, но не долго – метров 500-700. Потом мы подняли ещё два выводка куропаток, рассевшихся на деревьях как мишени в тире и наступили на выводок из девяти тетеревов! Прошли мы не больше двух километров по краю болот. Всё, уходим и не пугаем дичь – ждём открытия. Конечно после первых же выстрелов основная масса уйдёт в крепи на материк, но хоть один денёк постреляем от души!!! Только бы не попадать в цель – зачем нам сразу много дичи!
Вышли в малинник…!!! Во рту стояла горечь, кололо в левом боку,живот раздулся как шарик,… почти бегом, с полузакрытыми глазами, но успевая на ходу срывать и жевать ягоды, добрались до лодки. Нет, теперь ни какого Елетьозера… мне тут начинает нравится! Надо искать форватер,… и нашли, правда есть несколько камушков, но над ними полметра воды, пройдём. Только бы уровень воды не изменился и какой другой незамеченный не выполз!
Раз уж ползём крадучись, бросим блесну за борт и поищем глубины где в сентябре будем добывать сижков. 6,5 метра,… удар по блесне, спиннинг вылетает из расслабленной руки, звон тормоза фрикциона, правда не больше 10 щелчков, тяжелый груз там внизу и вдруг лёгкое подрагивание переходящее в руку,… окунь грамм на 200!!! Нет, не мог он так сопротивляться в начале борьбы, слишком мелок,… подобрал блесну у пасти крупной рыбёшки. Только какой??? Идём ещё метров 600,… кончик удилища дрогнул и пригнулся, вернулся назад и снова согнулся. Окунь, слабая подсечка и приятная тяжесть в руке! Леска резко пошла к поверхности – кумжа!!! Сейчас, вот сейчас будет головокружительный прыжок переливающейся на солнце рыбки… Вместо этого слабый водоворот, над водой показываются спиной и хвостовой плавники. Кумжа небольшая, чуть за двушку, идёт как то боком, будто забагрена. Пытаюсь найти подсак, под Бесом. Не вытащить,… пинаю ногой – спит собачка! Кое как достаю и пытаюсь развернуть, рыба не сопротивляется и шнур даёт слабину. Подсак запутался и вместо кармана получается ровная материя. Кумжа у борта, блесна зацеплена одним крючком за краешек губы! В воде подсак не раскрылся,… рыба совершила мощный рывок, тормоз фрикциона оказался сильно зажат, губа порвана и блесна чуть не угодила в лоб Бесу, наконец то проснувшемуся и выглянувшему за борт лодки. Обматюгав пару раз, разлёгшегося на половину лодки Тиму и слегка пнув ногой, ни в чём не повинного Беса, сделали ещё один пустой круг и направились домой.
Рядом с лагерем отрабатывал голос молоденький рябчик, а на ужин куропатка привела свой выводок прямо к машине… собаки уже портили воздух в домике, при виде человека молодой куропачёнок уселся на жердь бивака и долго ещё свистел свою трель.


8 августа


Нет, Беса надо ограничивать в пище иначе стану токсикоманом! Утро началось с крепкого восточного ветра и низкой облачности. Завтракали пересвистываясь сразу с тремя рябчиками. Не подошли,… рано ещё. На воду не пошли – ждали деда с вестями об открытии охоты. Нарубили дров, свалили десяток приличных деревьев (и по суше будет и дрова малость подсохнут), прорыли две водоотводящие траншеи от болота, внезапно возникшему прямо на пути проезда и пошёл дождь. Атмосферное давление упало до 741 мм. а, как было хорошо вчера вечером!!! Ветер стих, облака развеялись,… и в час ночи начался этот погодный катаклизм!
Дед приехал когда мы варили обед, к двум часам дня. Привёз с собой зятя и внука – москвича. Вышел на берег, осмотрелся и изрёк: восточный ветер – рыба не берёт, глухарь не токует и баба не даёт! Что за напасть,… морошки не было, черники нет и брусника тоже не ожидается! Дедок 82 лет от роду, но ещё крепенький. Разговаривает на смеси трёх языков: русского, финского и карельского. В войну был у финнов переводчиком, на этом озере рыбачит с 11 лет. Показал по карте где троллить красную (13-15 вёрст от базы, там возьмёшь крупную, а тут так, мелочь), осмотрел блёсна – пойдут! Привёз путёвку (2500 российскими как иногороднему) ни договора, ни платёжного документа, ни даже отрывного корешка! Вот тут, где Мишка галочки поставил, впишешь свои данные и удачной охоты! Ну, все зарабатывают на чём могут,… прошли времена коммунизма! Открытие 13 августа,… выводки ещё не распадутся – должны мы их потрепать!!!
Отплывая, дед ещё раз посмотрел на воду, на которой усиливающийся ветер оставлял узкие, но очень длинные полосы совершенно не затронутой волной водной глади и предсказал: … будет шторм, похолодает, дождь и ветер не утихнут ещё долго…
Я склонен ему верить,… через час действительно начался шторм! Базу от восточного ветра прикрывает мыс и масса островов, но шум от разбивающейся о камни волны режет уши. Между островов немножко видно водной глади с высокими чёрными волнами покрытыми как шапкой белой пеной. Перед базой волна сносная, не высокая и длинная. Глубины в три- четыре метра перемешаны до дна. Ещё в обед вода была синеватого оттенка, а сейчас – чисто песок. Дождь не сильный, но холодный и нудный. 8 вечера, укладываемся в кроватку (собаки уже часа три как из домика носа не кажут), температура внутри помещения + 15. Атмосферное давление продолжает падать. Бес продрог так, что колотится до сих пор,… но, печку сегодня не топим…

 


 


 


Продолжение следует.......
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.