Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 11

 


31 июля



Дни пошли сплошь однообразные! Пятый день просыпаюсь от головной боли. Небо затянуто сплошной чёрной тучей, умеренно ветрено. Давление как привязано к отметке 757 единиц. Температура, даже днём не превышает 15 градусов. Влажность не опускается ниже 80 %. Дышится тяжело, а при любом физическом усилии обливаешься потом. Ночи ещё позволяют спать с окошком открытым в режиме проветривания. Пар от остывающей воды виден даже днём. Это называется,… вот и лето прошло!
Крупная рыба отказывается брать в рот, что мы ей только не совали! И связывали не мысленной глупости глубинные тандемы, и даже трио,… Напрасно были совершены два волока, творения великого китайского народа, в соседнее озеро. Бестолковое болтание на волнах, вибрация мотора, трясущая не только лодку, но и мою нижнюю челюсть. Муки ада для собак,… которых, поневоле, приходилось сбрасывать на берег, иначе, от всего этого они впадали в истерику и начинали подвывать в такт громыхающему мотору. Провожая меня берегом, они срывались в плавь, так и норовя запутаться в волокущиеся за лодкой снасти. Бесёнок за это был дважды, всё-таки был, огрет по носу веслом и отправлен с середины реки своим ходом к берегу. А, ширина в этом месте была не меньше 150 метров! Тихон устраивает бойкот и отказывается слушаться, но под длину весла предусмотрительно не подплывает! Результатом, сей этой так величаемой рыбалки, является 4 приличных сижка и пять особей Карельской трески(налимы) грамм по 500 каждая. За неё даже руками браться противно,… а есть как??? Две из них были подвергнуты дымовой обработке в коптильне и скормлены, с огромным удовольствием последних, собакам, а оставшиеся три засолены и вздёрнуты на ветерке. Может в вяленом виде, я не буду пугаться её вида?! Также изловлены, примерно по десятку, ряпушки и корюшки. Да, ряпушка свеже-засоленная, вещь отменная, а вот корюшка,… конечно пахнет огурцом, когда свежая, а засоленная,… рыба рыбой, только на зубах хрустит,… как тот же свежий огурец. Не знаю, почему она так ценится в Питере?! Наверное, потому что он культурная столица!!! У трески сильно увеличена печень, да и у других рыб Мурманской области очень большие жёлчные пузыри. Вода заражена какой то гадостью,… оно и не мудрено, рафтингисты гребут нескончаемой вереницей и потихоньку сбрасывают в воду и тару от продуктов питания и отходы жизнедеятельности. Наверное, в год по Волге туристические теплоходы перевозят меньше народу, чем по Винче за два месяца проходит дикарей! И они, основная масса Москали,… ну прямо, какая то столица экстрима!!!
Бестолку шлялись по тайге, съедая в день не больше пригоршни черники. Гоняли глухарей и куропаток. Глухаря много, один даже, усевшийся после подъёма на голую ёлку и трепетно обрабатываемый Тихоном, подпустил на верный выстрел, а при попытке сделать фотоснимок (долго заводился фотоаппарат,… требует замены, на славу поработал), сорвался прямо на меня, хотя я стоял в белой шапке и почти не прятался за деревья. Ходили со спиннингом на ближнюю ламбушку,… результат нулевой, только крякву с подросшим выводком собаки погоняли. По обрывали кучу, ранее бесполезно валявшихся блёсен в пороге Каменном, но пеструшки наловили! И даже нет смысла волочиться за ней в реку Кукас (интернет гласит, что только там водится радужная форель) делая волок и трястись, распугивая дичь и туристов грохотом китайского мотора ещё 7 морских миль! Вот она, не далее 100 метров от лагеря и в гораздо большем количестве!!! Над головой, перелетел через порог, выбитый из тайги собаками здоровенный глухарь. За ним вальдшнеп, касаясь крыльями воды,… этого собаки не перенесли и ринулись за ним в плавь в самом начале порога!!! Бесёнок послушался моего окрика и развернулся в начале пути, а Тихон продолжал плыть! Ширина в этом месте метров пятьдесят и самое сильное течение у противоположного берега. Доплыв до середины, Тихон понял, что его быстро сносит в бурный поток,… развернулся и дал такого хода,… был похож на моторную лодку, идущую на глиссаде! Сегодня тоже, долго мутил воду лапой в середины порога, но плыть не решился – видно рассчитывал взаимоотношение сил и скорости потока. Попади он в воду, хоть вчера, хоть сегодня помочь я ему бы не смог,… человеку удержаться на этом течении просто невозможно.
Выволакивали Маздой из плотного болота засевший джип Тойоту, с подвыпившими пацанами за рулём, приехавшими пофорсить к знакомым байдарочникам, разбившими лагерь не подалёку на мысу, типа смотри,… этому джипу всё по плечу и мы, отчаянные парни покорим любое болото!!! В арсенале только бесполезный новомодный хайджек и ручная лебёдка с тросом в два метра. Еле маздой пролез это болото, хорошо засели перед пригорочком, тащил по относительно сухому грунту.
Тихон, даже не ожидал от него, умная собака! Обсуждаем, с этими же ребятами в нашем лагере, дальнейшие маршруты,… подходит, толкает лапой меня по колену и демонстративно зевает, мол,… хорош трепаться, время двенадцать – пошли ложиться спать! Со временем привык к моим кулинарным «шедеврам» и поглощает всё с треском за ушами. Собакам надо мясо,… рыба это не еда, сплошь фосфор,… кальций необходим! Уже не зная чем его заменить, Тихон вскрыл бутылку подсолнечного масла и локал содержимое!!! Не видел бы – точно не поверил! В ход идёт и вяленная щука и селёдка, а при виде печенья слюна свисает до самой земли… за два дня съел, кем то брошенный, полуистлевший кожаный сапог!!! Видя их, даже уже не собачьи муки решено было нарушить запрет и сходить за глухарём. Необходимо было, дабы не бередить души многочисленных соседей, отойти от лагеря хотя бы километра на полтора, но навигатор упорно возвращал меня то на дорогу, то к озеру! Вообще, в Мурманской области американский «Сусанин» вещь бесполезная,… крутит стрелочкой по экрану,… я сам заблудился,… и спутники видит и местность, а вот куда надо идти?! Работает только после указания точки назначения и прокладки маршрута. С горем пополам ушли на заданное расстояние,… комар окутывал сплошной пеленой нашёптывая на ухо жалобные песни, пот струился (впервые выглянуло солнышко, а тайга из-за своей густоты не продуваема) полноводной рекой по спине стекая в сапоги. На берегу сидел у костра в фуфайке, посему на тёплую рубашку, сдуру, напялил непромокайку.
Судьба… поднят Бесом за пределом видимости только один глухарь, а Тихон и вовсе, полдня отбродил, ни разу не гавкнув! Вся птица держится у воды и вдоль дорог… не хоженая тайга пуста!
Сбылась и «мечта идиота»,… вечером, при попытке наловить в проводку на ужин собакам в пороге пеструшки, случайно был взят первый в моей жизни хариус грамм на 300. Нет, он зацепился, как и положено, губой за крючок, случайно,… интернет гласит: - здесь хариуса нет!!! На вкус мало отличается от сига, разве что, мясо немножко похрустывает на зубах, но рыба действительно красива. Так что, не смотря на такую дорогу, рыбалкой на озёрах Княжегубского водохранилища остался доволен! Весь перечень северной рыбы был испробован в разных вариациях,… и таким обилием выловленной «красной» рыбы не может похвастать ни один из туристов! Разговаривал со многими и рафтингистами и рыбаками,… даже форельки, кроме пеструшки не брали. Мне же помогла и не случайность и не интуиция,… помогла купленная по совету местных 15 граммовая блесна-колебалка и валявшаяся в ящике с давних пор вторая 16 граммовая колебалка, мирно сейчас покоящиеся,… на глубоком дне! В арсенале туристов, как впрочем, и моём при выезде из Москвы были только, модные сегодня, лёгкие вращалки. Из остальных колеблящихся блёсен, также купленных в Карелии, не сработала ни одна,… оказалось всё просто,… эти две рабочих шли по воде стоя, тем самым заглублялись на нужную (именно при этой температуре воды и обстоятельствах) глубину и своим ходом действительно имитировали движение рыбки. Остальные ложатся на бок, идут верхом и напоминают кусок железа привязанного к лодке! Колебалки давно вышли из моды и делать их по правильному разучились,… блестит и это главное, значит, будут покупать, а не ловится – все будут грешить не на блесну, а на рыбу не берущую колебалку! Это уже мне, от нечего делать, когда осталась одна рабочая блесна, пришлось подбирать из оставшихся аналогичные, хотя бы по стилю прохода. Из восьми приобретённых,… работала только одна!!!
Сегодня потеплело до + 18. Давление поднялось до отметки в 760 единиц. Ветер стих, проглядывало солнышко,… но, вещи загружены в машину! Да, и вода остыла, и кумжа будет ловиться, и бензина ещё 15 литров,… ловить только не чем!!! Да, и от вида, даже «красной» рыбы начинает подташнивать. Надо протруситься по камешкам, пособирать их прицепом и мостами машины, покуковать в болотах, взять разившийся после дождей в брод Пудос и не дай бог ещё раз просадить баллон,… тогда уж и любое озерцо покажется раем!!! Планы: к обеду выехать, часов шесть грести камни до Мурманки, там, у озера Шуроярви есть связь, заночевать. Узнать по интернету сроки открытия охоты, не случилась ли в России революция и по чём нынче хлебушек. Во вторник Лоухи, рынок и вперед,… то есть назад на Елетьозеро,… за оставшееся до начала охоты время использовать накопленный опыт в поисках кумжи на бескрайних просторах этого озера…


 



1 августа



Нет, это был не перегон, это было нечто бередящее кровь. На восьмом километре пути в полусгнившей болотной гати вырван сосок из колеса прицепа. В третий раз за путешествие один и тот же левый баллон и второй прокол сразу за пресловутым мостом через Пудос! Почти в одном и том же месте. А, впереди ещё сорок вёрст сплошных камней. При замене колеса лохматики были выдворены и отправлены в пеший поход. Однако, уже на 12 вёрсте Бес захромал на все четыре лапы и перестал метаться по тайге. Тихон, же почти всё это расстояние прошёл параллельно дороге, умудряясь по пути облаивать вспугнутую птицу.
Одометр показывал покрытое расстояние равное 42 километрам, хронометр указывал на шесть с половиной часов пути, без обеда, и без учёта, тех пяти минут затраченных на установку запаски,… отсюда легко определяется средняя скорость, но при этом надо учитывать, что последние 12 вёрст были пройдены на второй и даже повышенной передаче! По пути нас пропустили новая партия Москалей на двух джипах, посмеявшимися надо мной и прицепом (постоит такая погода ещё пару недель и, посмотрел бы я,как они будут шутить) и мы пропустили обгонявшие, тоже в паре и тоже Москали, нас джипы. Ощущение складывалось, будто еду к себе на дачу по лесной Подмосковной дороге, а не у чёрта на куличках,… Мурманской губернии!
Силы нас покидали, все воспоминания о прыгающих на длинной леске кумжах, огромных щуках и жирных сигах, за один день улетучились, а вместо них,… перед глазами – сплошной слой камня разного размера и окраски. На небе не было даже маленького облачка, а солнышко через стекло, как сквозь линзу, обжигало руку. Из двух зол выбрано меньшее – запущены в машину килограммы комаров. Под ложечкой сосало, желудок начал употреблять самого себя,… а, у дороги, на месте бивака лежит половинка арбуза,… красная, сочная, переливается на солнышке крупинками застывшего сахара… брюки на коленях намокли от капающей с уголков рта слюны! В Лоухах необходимо было быть не раньше 9 утра. Сейчас же половина седьмого вечера. Остаток 35 вёрст… Всё, на ночлег! Все стоянки у Нольозера были заняты Мурманчанами или байдарочниками! Нашли приличную поляну в лесу. Костёр разводить не стали в виду отсутствия воды. Собаки изнывали от жажды,… как и положено, все переезды происходят именно в жаркую погоду.. Пришлось топать с километр, утопая по колено в багульниках, в поисках лужи. Нашли, таки болотину, правда с мутной водой.
Вот и наступило утро 2 августа!!! День ВДВ!!!
Быстренько в посёлок, скупаюсь хлебушком, блёснами и к обеду на Елетьозеро,… за неимением фонтана купаться в холодной озёрной воде!!! Ага, чичас… на выезде из посёлка гаишник поздравил с праздником и «подарил» мне протокол за превышение скорости аж,…. На 17 километров! Оказывается во всех населённых пунктах Карелии максимальный предел скорости – 40 км/час! Далее судьба распоряжалась по своим канонам и не учитывала моих пожеланий и привела на Тикшеозеро…
Итак; Тикша!!! Заправка в Кестеньге давно не работает. Местные заправляются в Лоухах и не на той заправке, что на трассе (боже упаси там ещё раз заправиться). С топливом, на ней, всегда проблемы, а уж если и будет, то такого качества,… не зря же называется «Кемская нефтяная компания»!!! В посёлке, если ехать всё время по главной дороге, за железнодорожной станцией есть с виду невзрачная, но с хорошим топливом АЗС. В середине посёлка Кестеньга расположенного на дороге Лоухи – Суоперя, в сорока километрах от Мурманской трассы, есть правый поворот, сразу за бывшими гаражами ДРСУ на Зашеек. Знак указывающий это направление, почему то стоит метрах в 50 после поворота и увидеть его можно только повернув. Складывается ощущение что ты уже въезжаешь в посёлок, только циферки на нём говорят обратное,… 70 километров ещё пути.. На 21 километре правый поворот, по каменной дорожке приведёт на Елетьозеро. Местные, придирчиво осмотрев мою машину, покачали головой,… ты не пройдёшь!!! (в надежде выпытать новые клёвые места, я не стал признаваться, что там уже был). Как раз у этого поворота мы и повстречались,… сейчас, говорят, быстренько проедешь два моста, и за вторым, который побольше и со сверху нашитыми продольными лагами, км полтора и развилка. Про охоту не знаем, не охотники, но егерь Мишка Григорьев живёт в Кестеньге и его номер на каждом аншлаге МКМ-Север. Езжай на Тикшу, он часто ездит, любит там рыбачить,… и за охоту договоритесь! Эти быстренько обратились в 20 вёрст и час с небольшим хода. Сороковой километр – дорога расходится в три направления, придорожного камня нет,… нам на право. Далее дорога – хоть боком катись,… даже мосты на вид как новые! Ещё развилка – иду в лево, по более натоптанной дороге. Сужение колеи до габарита машины, сплошные спуски подъёмы, три раза переезжаем через одну и туже реку и,… тупик! Поляна, на ней ВАЗ 14-той модели с прицепом. Номера Краснодарские. Дед, дочь и внук,… балбес лет 17. Мы только приехали,… про рыбу не знаем, дорога в низ есть и даже следы на ней,… до озера метров 200. Изучаю то, что назвали дорогой,… прорезанная между соснами колея с ещё не сгнившими корнями брусничника. Две небольших, но с крутыми поворотами, болотины заваленные мелким подростом передавленным колёсами. Берег сухой, две лодки Казанки. Развернуть прицеп нет места. В десяти метрах, за густой тайгой поляна. На ней остов бивака и стол для разделки рыбы. возвращаюсь за машиной, Краснодарцы жуют рыбу,… сотрапы, соврали! Ползу между деревьев, едва не сдирая кору прицепом, пробуксовываю, но самостоятельно выбираюсь из болот,… пропиливаюсь! И,… вывешиваю прицеп на старый пень – ни вперёд, ни назад! Сумерки, ведь уже половина второго ночи… умудрившись спилить его, прямо под балкой прицепа встаю на поляне. Давненько здесь не бывало цивилизованного туриста!!! Всё заросло подростом по, которому протоптаны местными тропинки. Спать!
Половина седьмого, солнышко заглядывает в окошко через листья деревьев. Начинаем разбивку лагеря,… убираем подрост, покрываем бивак плёнкой, оборудуем кострище, причал, столик с зонтиком. Цепь на бензопиле отказывается работать,… слишком много съедено ночью песка. Затачиваюсь почти под ноль зубьев и валяю с десяток ёлок и берёз десяти метровой высоты. Солнышко теперь разгонит комара, которого вьётся во круг не меньше двух кило! Одежда пропиталась потом, солнышко не сушит, а лишь ещё больше выжимает влагу из тела. Соседский дед оказался не плохим мужиком,… рассказал, где стоят сети, показал пойманную рыбу (окунь до 400 грамм и такая же плотва). Указал место, где в сентябре ловить крупного сига.
Подошёл УАЗ. Охот надзор!!! Трое. С собаками без поводков и не привязанными в тайге нельзя!!! Говорю: Они столичные и дичи не видывали,… в итоге договорились, что путёвку мне привезут прямо на озеро, и они ушли,… ставить сети! Попутно показали место, где можно словить «красную», только,… если приедем с рыбнадзором – о красной ни слова,… ни ловил, случайно не попалась!
Все хорошие начинания прервал приличный холодный дождь зарядивший, похоже на долго…

 



4 августа



Накормленные на ночь собаки травили газами,… в добавок до полуночи поливал приличный ливень с ветром и грозой. Вылилось с неба не меньше 80 мм осадков! В половине второго ночи не выдержал и выпустил Беса прогуляться,… пока сходил за водой, запить таблетки от головной боли, Бесёнок уже ждал у двери! Прогулка пошла на пользу и запах из прицепа начал потихоньку улетучиваться. Встали только в восемь часов. Вокруг висели тучи, дул холодный ветер и накрапывал, так и не прекратившийся весь день, мелкий противный дождик. Уж если я тут зависаю на месяц,… надо закончить с лагерем, иначе так и останется всё на половину! И сделано то всего ничего – поставлена туристическая баня, как и положено с каменной печью (к вечеру превратившаяся в кухню и место где тепло и не дует ветер), и выставлен на капитальные опоры прицеп.
На обед была рисовая каша с кусочками курицы, прикупленными ещё в Лоухах, а на ужин жаренный на подсолнечном масле лук с золотистой корочкой, много лука, точнее один лук! Организму нужны витамины… Вяленый сиг превзошёл самого себя в селёдке,… жирный и гораздо вкуснее щуки! А, арбуз мы, всё таки купили, даже два. И не смотря на то, что были они вялыми и не вкусными – один слопали сразу, второй доедаем.
На воду вставать не хотелось, да и в такую волну ходить троллингом тоже самое, что по асфальту на лыжах! Тем более, что все озёра Карелии для меня работают только один день,… первый и не хотелось его портить. Пошли на прогулку в тайгу! Не зря меня терзали смутные сумления,… устрою капитально лагерь, а дичи не будет. Так оно и получилось!!! Прошли, правда не более километра не отбиваясь от береговой линии дальше 200 метров – ни ягоды, ни грибов, ни взлёта даже маленькой пичужки! Тихоня повстречал в тайге человека и с ним ушёл,… на долго, мы с Бесом почти час бороздили этот квадрат в поисках потеряшки – тщетно. Явился, сволочь, посидел пару минут, сказал что-то Бесу и ушли вместе. Минут через 30 чёрный вернулся, а Тихони долго не было. Пришёл, поужинал, поспал и опять ушёл,… наверное нашёл нового хозяина, более щедрого на ласки.
К вечеру тучи немножко развеялись, но ветер не стих. Ну да ладно, завтра на первую рыбалку! Лохматикам сегодня наказано ночевать в бане....

 


Продолжение следует......
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.