Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 10

24 июля



Да что ж за день то такой?! Ведь не хотелось ничего делать,… поваляться хотелось! Но, и так 11 часов отлежал, даже спина разболелась.
Дождя не было,… висел туман с видимостью метров на 200 и изморось. Влажность 93%. Температура даже в домике упала до +17 градусов. Оставив собак сторожить лагерь, чему они нескрываемо возрадовались тронулся в путь.
Волок…: 409 шагов пустой, намного больше, посему как под грузом приходится семенить ножками, гружёный,… и так три раза! Силы уже не те – таскать на плечах, в такую даль 70 килограмм одним разом, и это не мешок – взвалил на плечо и иди отдыхай! Это лодка японка, наверное, издали был похож на Индуса или больше на черепаху, еле волочащую свой панцирь по мокрым камням! С движком проще, он хоть и врезался в плечо до самых костей, лежал смирно и не колыхался.
Теперь мне стало ясно почему вода в озере прибывает. С момента разбивки бивака поднялась сантиметров на 25, затопив, так старательно выложенный каменный пирс. Озеро ведь проточное, но верхний порог «Каменный» - явление природы, а нижний (у него даже названия нет и на карте он не обозначен) искусственное творение рук человеческих! Делая дорогу, для лесовозов нагребли насыпь, перегородив половину реки, и поставили узкий однопролётный мост. Вот и получилось; прибывает воды гораздо больше пропускной способности реки ниже озера.
А, дальше началось,… совпало два явления; я припёрся и ветер чётко дул по узкой «трубе» образованной крутыми берегами Челозера, поднимая крутую волну. Ярославцы ещё не свернулись и мокли в палатках под дождём. Волна толкала лодку быстрее нужных оборотов двигателя, а при попытке пройти по бровке ям,… била в борт, раскачивая лодку как качели и сбивая ритм идущей по глубинам блесны. Тем не менее, дойдя до мыса уже было выловлено две форели. Нет, нельзя людям верить,… говорят: нет форели в озере!!! А, для меня её специально завезли?! Волной перемешало воду и температура верхнего слоя упала до +18, что и сподвигло форель выйти из термоклина. Но, форель есть форель и её гастрономическим качествам до кумжи как ливерной до сервелата! При попытке завести в ручную лодку в гавань,… поскользнулся на мокрых камнях, вернее одном большом, и пробовал его расколоть собственным мягким местом. Крепкий, оказался камешек! Телефон сеть не поймал, в тайге стояла сырость, ветер усиливался…

 


Пройдя метров двести на встречу крутой волне, от постоянной работы румпелем для удержания курса, сильно заныло левое плечо. На глиссаду лодка взлетела легко, ветер сдувал шапку, расстегивал заклёпки на одежде. Гребень каждой волны ударял в дно лодки с такой силой, что ноги отрывались от пола. Вот она, последняя яма и волна здесь лишь в начале разгона. Удар, спиннинг вырывается из рук, попытка подмотки, треск фрикциона… не уследил! Шнур смотан до предела и при последующем рывке даже амортизации удилища не хватило сохранить шнур от обрыва… все 60 метров и последняя блесна работающая по кумже,… всё ушло одним мгновением. Рыбу, сотворившую сей беспредел, так и не увидел, но била она по рукам, уж очень сильно! И сразу всё стихло,… на воде воцарился штиль!!! Два раза успеваю пройти яму глубинным воблером с надеждой зацепить шнур и, хотя бы спасти блесну. Без предупреждения, прямо над головой резкий разряд грома, порывистый ветер и ливень! Нет, столько воды в нормальном небе содержаться не может,… за 20 минут дождя, открытая коробка от блёсен наполнилась миллиметров на 60, а сколько выплеснулось через края! Дождь закончился, даже небо стало немножко светлее. Ещё 4 прохода, в надежде что сработает ещё какой вид блесны,… из четырёх оставшихся тяжёлых. Был удар, по самому кончику виброхвоста, закреплённому на тройник для стабилизации блесны. Это и сподвигло на размышления: в отличии от щуки и форели кумжа не глотает сразу наживку, а будто играя, ловит за кончик хвоста, разворачивает и только потом съедает. Все пойманные рыбины были зацеплены за краешек губы, а крючки на блёснах были, теперь уже были, оснащены красной пластинкой в виде хвостового плавника. И размер имеет значение,… больше пяти сантиметровой длины в рот не берёт! Ветер вновь усилился…
При подходе в волоку, вижу бухту полностью забитой байдарками и катамаранами! Пробки, говорю, как в Москве!!! Один экипаж заканчивал погрузку, второй ждал очереди и я,… против шерсти ползу. Подвинулись! Одна тётенька меня узнала,… я тоже сделал вид будто её помню,… до сих пор понять не могу: и где я её видал,… толи у кине, толи на мене…
В этот раз падаю в обнимку с двигателем, прямо на глазах человек тридцати! Вот народ,… прутся в такую даль на байдарках покорять бурные течения, да ещё и с малыми детьми дошкольного возраста, а пороги обносят! Сборка-разборка катамаранов, разгрузка-погрузка десятка баулов,… и всё это надо законтровать,… это ведь не в лодку побросать, закрепить на платформе в большую дырочку и без бортов. На верху порога ещё одна группа,… и масса болтающихся по пути, с обрезанными пластиковыми бутылками, в поисках черники.
А, в лагере дождя не было,… ни капли! Мы, с Бесом, после посещения моря привыкли пить из ведра, пристроенного под прицепом для сбора воды, дождевую воду,… как отпили утром, так и стоит.
Форель отправлена в рассол к кумжам, завтра будет повешена! При попытке раскипятить уху,… заваливаю всё, включая только что вскипевшую для чая воду, прямо в костёр разведённый с огромным трудом. Ещё раз вскипятив воду, пытаюсь попить чаю с остатками шоколадной пасты,… опрокидываю кружку! Чай со сгущённым молоком,… ага, попил!!! Брошенная ложка сгущенки в приготовленный чай – свернулась,… Оказалось, половина привезённых с собой банок тоже – продукт молокосодержащий! Распинав крутящихся под ногами собак, слопал остатки сгущёнки в одну харю и сижу теперь как маленькая, но сытая крыса…
Весь вечер мастерил, или дорабатывал остаток блёсен в надежде обмануть кумжу… Но, завтра дать отдых рукам и спине,… в тайгу, искать и трескать морошку с черникой!

 



25 июля



Черники не то что нет,… её совсем нет! И те редкие ягодки по одной на квадратный метр размером не превышают недозревшую горошину. И вкус – вода водой! Как иначе? То жара за 30, то дожди ливнями по три дня подряд. Морошка не на мой вкус ягода, посему сильных сожалений, её отсутствие, не вызывает. Нашёл сегодня пару ягодок, тоже очень мелких. Зато птица появилась! Ягода зреет, вот и птичка возвращается на свои болота. Подняли три выводка куропатки и два старых, чёрных глухаря. Будь с ружьём, обеих можно было взять с первого выстрела. А, вот куропатку,… попробуй в неё ещё попади и разлетаются так резко и одновременно, что разбегаются глаза. Лавируют между деревьями сродни вальдшнепу.
Утром местные перевозчики привезли, на трёх УАЗах группу «покорителей водных просторов»! Москали, клан путешественников… все есть и дети, и бабки, и внуки, и их родители, и даже собака. Пять часов собирали свои байдарки прямо за кустом от базы. Если на каждом пороге так,… с ледоставом вернуться! Собрались и ушли,… против ветра и против течения!
Солнышко с самого утра, не жарило, нежно обогревало. Температуру подняла до +25. Дул сильный ветер – суховей. За день снизил влажность до 53%. Посему принимали омовения и загорали развалившись в кресле. На обед хотелось макароны с сахаром, а по привычке,… приготовили рисовый суп с тушёнкой! Открыли банку варёнки (мало того, что продукт молокосодержащий, так ещё его Алексеевские девки без трусов варили,… понимаю – жарко в цеху, но так обильно линять то зачем?). налопались от души,… тарелки помыли, ложки облизали! Бес – машина по утилизации продуктов! Легче четыре лайки прокормить чем одного Гордона. Ещё губы не облизал, а прямой наводкой летит на горшок… в этом они молодцы, в лагере даже лапу на деревья не поднимают. Ведь и слова никто не говорил, сами сообразили! Хуже другое: Тихон наловит мышей, разложит кучами – то под столом, то под прицепом и лежат они создавая аромат, в дополнение к закопанным тут же рыбным заначкам. Хоть место базирования срочно меняй. Но, рано ещё,… в соседнем озере мне кумжа блесну должна! А, ловить щук и окуней мы совсем перестали – перебила она весь аппетит!
Завтра пойдём на новый волок…




26 июля



Нежно порозовел восток,… нет, спать, ещё минимум часа три, хотя бы до семи часов. Поспали. Позавтракав двумя бутербродами с красной рыбой, причём слой рыбы гораздо превышал толщину хлеба, призадумались: сколько же я слопал соли за эти полтора месяца??? Не меньше годовой нормы! Даже комары, шлебнув капельку крови начинают плеваться и суют своё жало рядом с только, что просверленной дырочкой в поисках более сладкого места.
А, потопали мы с тобой, Маха до Парижу… И потопали, только не в страну лягушатников и не за кольцом, а на Челозеро и за блесной, так безвременно ушедшей…
И был волок,… пот струился по лицу, заливал глаза; комары кусали во все, даже сильно защищённые места и руки заняты от них отмахнуться, и ноги, под тяжестью ноши проваливались, в раскисший после дождей компост из смеси корней черники и хвои, почти до колен, и радужные круги возникали перед глазами, а в них пляшущие зелёные человечки, и весло, вылетевшее из уключины постоянно норовило поставить подножку и пустить меня под откос, прямо с вершины крутого хребта в бурлящий поток,… А, в голове крутилась фраза: такой отдых в жизни – тоже необходим!!! Все 237 шагов, нашёл более короткую, но узкую тропу.
Погода, с утра шептавшая: не бери даже рубашку – запаришься,… к обеду изменила свои планы. Поднялся ветер с направлением почти по «трубе». Волны с грохотом разбивались о нос лодки, причём волна была прямо в лоб, а ветер крутил по кругу отражаясь от крутых берегов. Управлять на холостом ходу в такую погоду,… просто мука! Не отошедшее от боли, после последнего посещения озера, плечо разнылось с ещё большей силой. Японец задыхался от адской смеси марок бензина, но на то он и японец,… на холостых оборотах умудрялся делить топливо на две составляющие и не удобоваримую часть отправлял в жидком виде в воду, а при увеличении оборотов – отрыгивал чёрным дымом. Часто глох и всё время превышал требуемую скорость. В добавок, при одном из переходов потеряли подсак,… и обнаружилось это сегодня, когда уже встали на яму. Как кумжу в лодку поднимать??? Пришлось мастерить из подручных средств. Оправдывается виноватый! Результат,… 4 окуня и одна форелька… и блёсна менял, и скорость хода, и длину шнура отпускал до 100 метров, и озеро бороздил вдоль и поперёк,… не только по ямам, но и отмелям, а один раз влез аж на глубину в 42 метра,… но и там пустота! Эхолот на ямах не прекращает пищать, а результат… Вот, что значит ходить на рыбалку без отработанной по кумже блесны!
Немножко разболелась голова,… барометр указал на причину – повышение давления до 758 единиц и с неба,… посыпался дождь!
Собаки, охранявшие лагерь, тоже не даром провели день: слопали суточную норму продуктов, стащили со стола полбанки варёнки и вычистили так, что на днище, изнутри, остались следы от зубов! Наловили и разложили на солнышке, для просушки, кучу мышей. Варёнку, судя по выделениям из глаз, ещё ночью слопал, оставшийся по собственной воле на улице, Бесёнок.
Место же я себе выбрал для уединения,… 42 версты сплошных камней, броды, мостки в одну жёрдочку… думал тишиной насладиться!!! У порога расположился вчерашний прайд Москалей, чуть в стороне разбивают, уже сильно уважающие друг друга, рыбаки и только что перевозчик привёз новую группу и выбросил в 70 метрах позади меня,… прямо проходной двор получается!
В тайге начинают раздаваться одиночные выстрелы…


27 июля



Когда же закончится эта полоса невезений??? Ночью Бес стащил со стола предпоследнюю булку хлеба и половинку обсушенной тушки кумжи. Хлеб осилил на две трети, а рыбу наполовину, но,… со всех сторон! Какой он после этого шотландец? Истинный Еврей!
При попытке прохода озера Каменное погибла блесна по фамилии «Щучья»… последняя из тех что неплохо отработали и могли доставать рыбу с глубин до 12 метров. Чуть позже, при попытке снять зацеп сломался пополам ультро-лайтовый спиннинг!
День прошёл в попытках смастерить из очень лёгких блёсен хотя бы нечто среднее. Все попытки оказались тщетны!!! Спиннинг склеил,… надолго ли??? Ещё месяц до открытия сезона, а я совсем пустой. Да, укатали Сивку крутые горки…! Погода стояла умеренной; солнышко – парит, раздевайся,… тучка – зубы начинают стучать, одевайся. А, к вечеру, как и положено, пришёл ливень с порывистым ветром и грозой. Волны разбивались о прибрежные камни, гнулись и трещали деревья роняя листву. Собаки от грохота грома над головой и молний освещающих всё вокруг как вспышка фотоаппарата, забились под прицеп. Даже не пришлось уговаривать идти в домик – самого чуть с ног не сбили! Ночи уже становятся прохладными. Байдарочники продолжают идти нескончаемой цепочкой, народ шляется по тайге и в пьяном угаре, устраивая покатушки рвёт транспорт о дорожные камни.

Продолжение следует......
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.