Путешествие многодетной семьи - как сказку сделать былью?




Итак, свершилось! Счастливому отцу вручают украшенный нарядными ленточками конвертик, усталая,но гордая мама смотрит в объектив камеры приглашенного фотографа, старшие дети дерутся за место в кадре... Поздравляем,теперь вы многодетные родители! Но одновременно с радостью в сердце закрадывается и тревога: неужели ваша трэвел-история теперь будет заключаться лишь в пикниках у ближайшего озера, скучно-безмятежном отдыхе на даче и редких отчаянных марш-бросках на Азовское море? Простое умножение стоимости авиабилетов на количество членов вашей семьи вызывает легкую оторопь, а если еще задуматься о визах, страховках для каждого...Так как вы проведете это лето?
Обычно подготовка к путешествию начинается с вопроса КУДА ехать? В нашем случае разумно начать с выбора способа передвижения. Ведь перемещение многодетной семьи из точки А в точку В является наиболее затратным и ответственным этапом путешествия.
САМОЛЕТ рассматривать не будем. Его плюсы и минусы очевидны, про акции и лоукостеры написано много статей, есть места, для посещения которых альтернативы этому транспортному средству нет. Если же перелеты для вашей дружной семьи слишком дороги, неприемлемы по состоянию здоровья или по психологическим причинам,то стоит рассмотреть альтернативные варианты.
АВТОМОБИЛЬ - плюсами такого вида передвижения являются экономия на билетах, полная свобода в выборе маршрута передвижения, возможность посетить такие закоулки, в которые проблематично добраться на общественном транспорте (если вы уверены,что с кучей детей вам туда необходимо), багажник, в который можно запихать все барахло (зачеркнуто) нужные вам в путешествии вещи.
Минусы - тому, кто за рулем, отдыхать не придется еще долго. Автопутешествие по нашим трассам релаксом не назовешь. Второму родителю в это время придется из последних сил развлекать замученных скукой и неподвижностью малышей, прикованных к креслам ремнями безопасности и завидовать водителю. Пролитый сок, крошки на сиденьях, кого-то из детей укачало, кто-то захотел в туалет ( через 10 минут после вашей предыдущей остановки). Папа за рулем периодически подпрыгивает от криков и рева за спиной. Вряд ли в такой атмосфере вам захочется проехать 2000 км в один присест. Значит, нужно будет останавливаться на ночлег. Если у вас вызывает сомнения перспектива ночевки в машине, то плюсуем к расходам ночь в отеле. Если вы пересекаете на машине границу РФ,особенно в праздничные, выходные и каникулярные дни ( а учитывая расписание уроков и кружков у детей, скорее всего в такие дни вы и поедете), возможно несколько часов вам придется провести в очереди на КПП.
ВЫВОДЫ: автомобиль - отличное решение,если ваши дети или младенцы младше года,безмятежно посапывающие большую часть дороги, или школьники, всю поездку наслаждающиеся гаджетами,от которых в обычной жизни вы их оттягиваете за уши, или если расстояние,которое вам необходимо преодолеть за день не больше 400-500 км. При этом, желательно,чтобы водить машину умели оба родителя.



ПОЕЗД - этот вид транспорта я считаю оптимальным для передвижений многодетной семьи. Почему? Это простор для действий - дети могут бегать по коридору, залезать на верхние полки, спать в горизонтальном положении. А остановки на незнакомых станциях,а гудящие тепловозы - вот это настоящее путешествие! Тем более, детям РЖД предлагает хорошие скидки на билеты: малыши до 5 лет путешествуют бесплатно, до 10 лет - за 35% от стоимости взрослого билета,а школьники и студенты при наличии справки из учебного заведения за 50% от стоимости. Правда, скидки для школьников распространяются только на плацкарт и сидячие места, но если при слове ПЛАЦКАРТ, вы представляете себе грязный вагон с пьяными полуночными компаниями и мрачными освободившимися заключенными на верхних полках, то, скорее всего, в последний раз на поезде вы ездили очень давно. Многие вагоны уже давно оборудованы кондиционерами и биотуалетами - 21 век,как никак). Ничего не могу сказать о контингенте поезда Воркута - Киров, но по основным туристическим направлениям в плацкарте путешествуют именно пассажиры с детьми, и именно из-за скидок. И вся эта разношерстная детская компания, перезнакомившись уже через пару часов, начинает дружно играть в мафию, прятки, настольные игры, ходить друг другу в гости, а вы в это время, завернувшись в плед на нижней полке, наслаждаетесь интересной книгой или, попивая чаек, любуетесь проносящимися пейзажами. Ночью вы, не тратясь на гостиницу, спокойно спите, а поезд несет вас к вашей цели.
Очень удобно выезжать на поезде за пределы РФ. Все границы вы будете пересекать, не выходя из купе. А как интересно детям будет любоваться из окна видами незнакомой страны. Вам кажется, дорога займет много времени? А ведь всего за одну ночь из Москвы можно доехать на поезде до Вильнюса, Риги, Таллина, Хельсинки, Берлина и Варшавы! За сутки - до Праги, Вены и Будапешта, за двое - до Софии, Парижа и Ниццы! Поезд Москва-Пекин, едущий неделю, предлагать уж не буду), хотя иностранцы его очень любят и с удовольствием на нем путешествуют. На международных направлениях дети до 12 лет получают скидку на билеты 50%, а на направлениях в Чехию,Австрию,Германию,Францию и Италию 30%-скидка дается и молодежи до 26 лет, а мама с папой, как минигруппа, получают скидку в 20%. В Финляндию же, и вовсе, ребенок до 6 лет едет бесплатно.
Если вы планируете перемещаться на поезде за рубежом, то выгодно покупать семейные билеты. В той же Финляндии,например, по таким билетам дети и подростки до 16 лет в сопровождении родителей едут бесплатно. В Италии семейным тарифом можно воспользоваться если в группе есть хоть один ребенок до 12 лет, а в Германии стоит обратить внимание на так называемые "билеты федеральных земель", по которым при оплаченном проезде двух взрослых все их дети (и внуки,если кому актуально) до 14 лет едут бесплатно.
ВЫВОДЫ: поезд - идеальный вариант, если до места назначения можно добраться не более,чем за сутки - столько, на мой взгляд, детям можно прожить без полноценных водных процедур. В международных поездах, идущих в дальнее зарубежье, душ в вагонах, обычно, есть. После суток в пути, обычно усложняется вопрос пропитания - свое съедено, вагон-ресторан дорог, еда на станциях несет потенциальную опасность. Ну, и исходя их личного опыта, через сутки становится просто скучно. Но, если повесть "Чук и Гек" была в детстве вашей любимой книгой, то можно присмотреться и к более протяженным маршрутам. При поездке с детьми до 3-5 лет очень удобен манеж в поезд. Его можно купить заранее или приобрести у проводников. Если приходится покупать билет в старый вагон без кондиционера, то лучше не брать купе 3 и 6, в них находятся аварийные выходы и окна не открываются.
АВТОБУС - недостатки этого способа передвижения практически такие же, как у автомобиля, но есть и преимущества. Важнейший из них - цена! Автобусное сообщение между странами Европы, а также между Россией и Европой весьма развито, конкуренция среди автоперевозчиков велика. Поэтому стоимость билетов невысока, стартуют продажи за пол-года до отправления с цены в 1-3 Евро. Также периодически компании проводят скидочные акции. Но даже если не удалось купить акционные билеты,все не так печально - детям до 16 лет, а у некоторых перевозчиков и до 26 лет, предоставляется скидка в 30-80%. Автобусы удобны и комфортабельны, с биотуалетами, мультимедийными системами в спинках кресел, с напитками на борту, но, как человек, в свое время совершивший автобусную экскурсию во Европе с 4(!) ночными переездами и добиравшийся двое суток на автобусе до Праги, я бы советовала при путешествии с детьми выбирать ночной автобус только в исключительных случаях.
ВЫВОДЫ: автобус - отличный вариант для ограниченных в средствах путешественников и для людей, имеющих возможность планировать свои поездки за полгода. Идеально для перемещений по Европе, так сказать, короткими перебежками - с временем в пути не более 4-5 часов. Очень разумно подписаться на рассылку от автобусных компаний,чтобы первыми узнавать о скидках на подходящие вам маршруты. Присмотритесь к компаниям Polskibus, Student Agency, Megabus и любимому питерцами Lux Expless с его бюджетной дочкой Simpl Express.



КОРАБЛЬ - для жителей центральной России вариант далеко не очевидный, в связи с отсутствием морей в пешей доступности.Тем не менее в сочетании с уже рассмотренными способами передвижения он вполне приемлем для многодетных семей. Паромное сообщение между морскими европейскими странами отлично развито, таким образом очень удобно перемещаться путешественникам с автомобилем, ряд компаний разрешает бесплатный проезд детям до 12, и даже до 18 лет. Балтийские компании Viking Line и Tallink& Silja Line предоставляют большие скидки при питании детей до 18 лет по системе "шведский стол". Современные паромы - это многоэтажные красавцы-корабли, на которых есть все для приятного времяпровождения - от игровых комнат для малышей до дискоклубов для подростков. А так же магазины, рестораны и спа-процедуры для родителей! Если у вас еще не было опыта путешествий на круизных судах, то незабываемые впечатления гарантированы. Кстати, а почему бы не задуматься о полноценном круизе? Это очень удобный способ путешествия с детьми - никуда не нужно, выпучив глаза, мчаться с горой вещей,продуктов и коляской - корабль вам и отель,и средство передвижения,и кладезь развлечений для всей семьи. Круто,но дорого? Но,во-первых, анализиру цены на круизы, не забывайте,что в них уже входит проживание,питание, перемещение между городами и странами ( не выходя из каюты), анимация, бассейны,мастер-классы и дискотеки! Кроме того есть круизные компании, например итальянская MSC или немецкая Aida, которые разрешают детям до 12 лет путешествовать с родителями совершенно бесплатно, а крупнейшая европейская компания Costa Cruises бесплатно берет в круиз и подростков до 18 лет. Обычно,самыми бюджетными бывают круизы по Средиземному морю - например,сейчас 6-дневное путешествие по Франции, Испании и Италии предлагается за 269 Евро на взрослого (помним о бесплатных детях:)
ВЫВОДЫ: путешествие на корабле может быть выгодным и удобным, особенно для семей с разновозрастными детьми или бабушкам и дедушкам с внуками. При этом нужно внимательно выбирать сезон для путешествий,так как в неспокойную погоду детей может укачивать,а стоянки в портах отменяться. Ну и,конечно,до порта придется еще добираться.
ПРИМЕЧАНИЕ: для путешествий по Европе необходима шенгенская виза, что является дополнительным источником трат для большой семьи. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно, а такие страны, как Греция, Хорватия, Мальта и Литва не берут оплату с детей до 12 лет. Может, стоит присмотреться к ним?
ПРОЖИВАНИЕ: На заре наших семейных путешествий мы были убеждены,что самый лучший и экономичный способ проживания - это комната с тремя двухъярусными кроватями в хостеле . Но есть более комфортные и выгодные варианты:
АПАРТАМЕНТЫ - отличный выбор для семьи. Тишина и изолированность ,пространство и возможность жить в своем привычном ритме, готовить на кухне любимую еду ( тоже экономия:), погружение в аутентичную атмосферу города по цене номера в хостеле с шумными соседями и удобствами на этаже. Но если вам не хочется погружаться в быт, от которого вы устали дома, или напрягает необходимость общения с частным владельцем,то есть и другой интересный вариант.
Верится с трудом,но семьям выгодно жить в 3-5 ЗВЕЗДНЫХ ОТЕЛЯХ. Дело в том, что многие хорошие отели предлагают бесплатное проживание, завтрак, а часто и милые приветственные подарки детям. Во всемирно известных сетях RadissonBlu и Rixos не платят за проживание дети до 12 лет, как и в отелях прибалтийской сети Tallink Hotel, а так же бюджетных японских отелях Toyoko Inn. Novotel разрешает бесплатно жить двум детям до 16 лет, а в отелях сети Holiday Inn в Нью Йорке не платить за проживание можно до 18 лет включительно! Конечно, в таких отелях найдется и детский уголок для малыша, и тренажерный зал для подростка. Лучше всего искать информацию не на сайтах-поисковиках, а на домашней страничке отеля. Там же часто встречаются спецпредложения для семей.



КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА: Оказавшись в другом городе, а то и стране, конечно, хочется увидеть ВСЕ - посетить музеи, концерты, экскурсии. К сожалению, это не так легко осуществить, являясь главой разновозрастной компании, в которой одному хочется любоваться импрессионистами, другому эффектного селфи на фоне граффити в богемном квартале, третий тянет в Макдональдс, а четвертый уже клюет носом в коляске! Неспешная прогулка в парке или по улочкам Старого города доставят всем гораздо больше удовольствия, чем кросс по достопримечательностям. Зоопарк, аквапарк, парк аттракционов будут интересны и малышам, и детям постарше, а, возможно,и родителям. Не забудьте взять в поездку удостоверение многодетной семьи, справку о составе семьи или из органов соц.защиты. Так вы сможете с большой скидкой посетить, например, Океанариум в Санкт-Петербурге, а в Московский зоопарк, и вовсе, пройти бесплатно. По бесплатным билетам для многодетных семей вы сможете побывать во многих российских музеях, информация о льготах есть на их сайтах. Самые известные музеи мира, такие как Лувр, Версаль, Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей Прадо, музей Ваза в Стокгольме и др. предлагают свободный вход для молодежи до 18, а часто и до 25 лет. В кассах многих культурных объектов предусмотрены недорогие "семейные билеты" для двух взрослых и всех их детей до 16 лет. Вместо обычной автобусной экскурсии можно взять билет на автобус или кораблик Hop-On Hop-Off, который курсирует по кругу мимо самых важных достопримечательностей города. Купив билет, в течение одного-двух дней можно сколько угодно выходить из автобуса на предусмотренных остановках,а затем продолжать экскурсию на следующем автобусе. Если вам такой вариант уже не вписывается в ваш бюджет, обратите внимание на то, что почти в каждом городе существует маршрут общественного транспорта, проходящий мимо самых интересных мест. В Санкт-Петербурге это троллейбусы №1,№5 и №10, в Москве - троллейбус №7, в Хельсинки - трамваи 3Т и 3В. Кстати, вы знаете, что в скандинавских странах, таких, как Эстония, Финляндия, Швеция родитель с ребенком в коляске едет в общественном транспорте, включая городские паромы, бесплатно?
В заключение хотела бы поделиться с вами идеями бюджетных поездок, которые наша семья с четырьмя детьми от года до 15 лет планирует осуществить в ближайшие годы:
ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - Калининград. Поезд Москва-Калининград в пути 20ч30мин, плацкарт от 1200руб на взрослого. БОНУС: поезд едет по территории Беларуси и Литвы. Маленькая Европа, немецкая архитектура, янтарь, музей Мирового океана, Балтийское море, Куршская коса. Для обладателей шенгена в 166 км от Калининграда - портовый польский город Гданьск с тысячелетней историей (ходит автобус).
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ - Мурманск. Поезд Москва-Мурманск в пути от 35 часов, плацкарт от 1600руб на взрослого. БОНУС: за 230 км до Мурманска поезд пересекает Полярный круг. Самый большой город в мире за Полярным кругом, Военно-Морской музей Северного флота, Баренцево море и Гольфстрим, полярная ночь, горные лыжи, северное сияние. Для обладателей шенгена в 146 км от Мурманска норвежский городок Киркенес(ходит автобус).
ОСЕННИЕ И ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ: Узбекистан. Поезд Уфа ( город, где мы живем:) - Ташкент в пути 53ч, плацкарт от 6500руб на взрослого Древние Самарканд и Бухара, Тянь-Шань, осенние дыни и весенние тюльпаны,ташкентское метро - единственное в Средней Азии, минареты, хлопок, плов, восточное гостеприимство, "сладострастная отрава,золотая Бричмулла"! БОНУС:поезд проезжает по территории Казахстана. Европейские и американские туристы для поездки в Узбекистан должны оформлять визу стоимостью от 40 до 250 долларов, россиянам же виза не нужна.
Я верю,что мы осуществим все наши планы и мечты, чего желаю и всем многодетным семьям! Вы уже решились на 3-х,4-х,5-х детей - решиться на путешествие гораздо проще:)
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.