Путешествие к Каменной Голове




И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
"Руслан и Людмила".
А.С. Пушкин.


Все знают парки Петергофа. Многие знают парк Ораниенбаума. И почти никто не знает про парк Сергиевка, который находится между ними. И про главную его достопримечательность .
Поэтому и было решение провести воскресение в поисках Каменной Головы.

Поехали по дамбе, через Финский залив.



Проехали через тоннель под заливом.



А над тоннелем вот такие красавцы проходят.



Это оказался пейзажный парк. Слегка заброшенный. Погода, как обычно резко поменялась. Пошел мелкий дождь. Тишина необыкновенная. Не зря сюда приезжали русские художники писать свои полотна.

 


Но есть и творения рук человеческих. Красивый мостик.

.

Усадьба была подарена любимой дочери Николая I Марии Николаевне к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. В этом дворце состоялось знакомство Николая Второго и Григория Распутина. Тут бывал Дюма - отец. Льюис Кэрролл был в своем единственном путешествии за границу.

 


Дворец как- то странно отреставрирован.С двух сторон. А с других двух сторон - разруха.
И наконец мы добрались до главной достопримечательности парка - Каменной головы. Откуда она взялась и кто ее сделал, история умалчивает. Версии много: это и голова Петра Первого, и гигантского викинга, которого шведы вырубили из скалы, хотели погрузить на корабль, чтобы увезти в Швецию, но не получилось, и он застрял в земле по самую голову. И Пушкин, стоя около нее, решил написать про голову в своей поэме "Руслан и Людмила."



Очень впечатляющее зрелище. При том, что глядя на нее с другой стороны и не подозреваешь, что это не просто камень, а каменная голова.



Был последний день весны,и вовсю цвели яблони.

 


Вот так, достаточно неожиданно для себя, мы открыли пейзажный парк "Сергиевка".
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Хорошилова
А как добраться сюда общественным транспортом? Очень красиво! Первый раз слышу про этот парк.
Вадим Свито
0
Если мне не изменяет память, остановка электрички "Мартышкино". С платформы - направо. Дальше, собственно, сам парк. Дорожек там не так уж и много, так что, рано или поздно. обязательно найдете камень. P.S. По легенде, именно этот камень навеял Пушкину идею с головой великана-богатыря в "Руслане и Людмиле".
Игорь Берлов
0
Электричка останавливается на станции "Университет". И с нее направо, это если ехать из Петербурга. Или автобус из Петергофа в Ораниенбаум. Остановка прямо напротив дворца. Вот тут фото остановки. Снимал от дворца.
https://fotki.yandex.ru/next/users/berlovigor/album/153041/view/560382
Дарья Бондаренко
Многие петербуржцы знают про усадьбу Лейхтенбергских, не такая уж это и неизвестная достопримечательность. Но что верно подметил автор - она почти безлюдная и очень тихая. Толп туристов и отдыхающих там точно нет. Часть дворца занимает боилогический институ СПбГУ, возможно, поэтому он ореставрирован наполовину (но это надо уточнять на месте). Про каменную голову ходят легенды, но ни одна из них не может быть подтверждена и даже та, что здесь бывал Пушкин! Я бывала в усадьбе несколько раз и однажды разговорилась с старожилом этого прекрасного места. Он говорил про Шишкинские дубы (а художник там действительно бывал), про уникальную дренажную систему парка, благодаря которой даже во время ливней вода не застаивается, про уникальные растения, которые там живут благодаря надзору биологическиого института, и конечно, про каменную голову, окутанную множеством историй. Большая, идеально круглая дыра на переносице может говорить о том, что когда-то там крепился  шлем, этого уже никто не помнит
Игорь Берлов
0
Там много художников бывало!
Дарья Бондаренко
По поводу как добраться. Если на электричке - то как пишет автор материала - до ст. Университет. От Мартышкино далеко! Хаживали...Но удобнее всего - на маршрутке, которая идет в Ломоносов!  (Ораниенбаумское шоссе) Водителю сказать - Дворец Лейхтенбергских, они должны знать. От трассы идти 5 минут вверх по пригорку.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.