Путешествие к центру Земли

Подземная река Пуэрто Принсеса, что на филиппинском острове Палаван, как-то слабо освещена в русскоязычных источниках, посвященных Филиппинам. Более того, поток зарубежных туристов, посещающих данную достопримечательность, составляет менее 10% от их общей массы на островах и менее 8% от общего числа посетителей национального парка подземной реки (статистика висит на стенде нацпарка).

А, между тем, по интересности с подземной рекой могут сравниться разве что мумии Кабаяна, до которых мы пытаемся доехать вот уже второй день и все-таки будем вынуждены повернуть обратно к Маниле, не достигнув цели - таковы особенности движения общественного транспорта в стране.

Подземная река берет свое начало глубоко под скальным массивом, в 10км от побережья Южнокитайского моря. Через пару километров ручеек пробивается в карстовые разломы и становится судоходным - общая протяженность судоходного участка более 8 км, что делает Пуэрто Принсесу самой длинной проходимой подземной рекой планеты.



Попасть на подземную реку несложно - прилететь/приплыть в столицу Палавана, Пуэрто Принцесу, утром сесть на джипни или автобус до Сабанга. В Пуэрто Принцесе или в Сабанге нужно получить обязательный пермит за 140 рублей и не опоздать к примерному времени посещения, указанному в пермите - учитывая среднюю скорость передвижения по островам не более 20 реальных километров в час.

В Сабанге на причале нужно договориться с лодочником. Лодка на 6 человек до устья реки (4км вдоль берега) стоит меньше 500 руб, или около 80 рублей с человека. В эту стоимость также стоит 45-минутная прогулка по реке и два гида. Обратный путь, разумеется, включен в прайс.

Очередь на лодку занимает примерно 15 минут в Сабанге и 20-30 минут непосредственно на реке.



По морю идем на моторе. Традиционные филиппинские лодки потрясающе устойчивы к волнам.

На реку запрещено брать что-либо, кроме фототехники. Оставляем рюкзаки в морской лодке и топаем по деревянным настилам к устью реки.



Вход в пещеру.

Передвижение по пещере осуществляется исключительно на весельных лодках. Туристам выдают каски и спасы, на носу - мощный аккумуляторный фонарь.

Многократно пожалел, что оставил свою мощную велофару в рюкзаке на морской лодке - фонарем управляют сидящие на носу туристы от балды, а снимать исключительно на вспышке невозможно - высота потолка пещеры в самом высоком месте - 64 метра!



На входе пещера узкая и низкая.



Вода в реке скорее соленая, нежели пресная - сказывается сильный прилив и слабое течение.



Когда из-за поворота появляется фонарь встречной лодки, можно поймать удобный момент для съемки.



Все крупные сталактиты на туристическом участке имеют свои названия - надо же чем-то развлечь публику.

Туристический участок реки проходит по самым-самым интересностям. Здесь и разветвления русла, и самые высокие потолки, и огромные колонии летучих мышей. Самые большие сталактиты, самые яркие краски.

Поездка по реке предполагает три маршрута - короткий длится либо 15 либо 45 минут в зависимости от сезона и высоты воды. Мы были в самый пик благоприятного сезона, соответственно, получили 45 минут удовольствия. Можно также договориться с нацпарком, заплатить двойную таксу по пермиту и проплыть почти весь судоходный участок. Разумеется, также придется выкупить отдельную лодку.



Самый большой сталактит, свечка под 20 метров высотой.



С потолка пещеры постоянно капает минерализованная вода, стенки растут быстро.



Бывают наросты с резкими очертаниями.



А бывают совсем округлые образования.



Гриб.



Сужение русла.



На этом узком участке разворачиваются лодки.



Местами стенки выглядят так, будто по ним прошлись зубилом.



По пути обратно лодку прогоняют под нависаниями.



Образование "Обнаженная девушка" - левая выступающая белая часть правда похожа на античную статую.



Акулий зуб. Японцам хорошо, а мне уворачиваться пришлось.



Ближе к выходу вода становится прозрачной.



Вход в боковое ответвление русла.



Вот совсем вдалеке замаячил выход.



Глаза уже отвыкли от тропического солнца.



Свобода!



Ну, и пока ждали морскую лодку, дошли до места впадения реки в море.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
1
Как я люблю когда над головою свисают камушки весом во много тон... просто глаз радует... Но и пройти мимо как то не получается... красота  манит...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.