Путешествие «Белые ночи на Соловецких островах»

Планируя нашу поездку на Соловецкие острова, мы учитывали благоприятное время белых ночей, которое как нельзя лучше подходит для создания красивых фотографий. Именно в этот период невероятные по красоте закаты и рассветы растянуты в так называемое «режимное время» и у фотографа есть возможность сделать больше уникальных и завораживающих снимков.
Соловки




Но мы отправились в суровый северный край не только за волшебными фотографиями. К путешествию нас так же подтолкнуло желание познакомиться с непростой историей этих мест и насладиться спокойствием суровой северной природы.

…Наше путешествие началось с небольшого поселка Рабочеостровск на берегу Белого моря – типичной глухой провинции. Покосившиеся от возраста деревянные домики и старые рыбацкие лодки навевают грусть своей заброшенностью, характерной для подобных удаленных мест.
Погода была отвратительная и совершенно негостеприимная. Весь день, за исключением коротких перерывов, лил проливной дождь, а серое свинцовое небо не предвещало на ближайшее время ничего хорошего.
Переночевав в гостинице рядом с причалом, ранним утром следующего дня мы на теплоходе с характерным именем «Василий Косяков»отбыли на Соловки. Весь путь занял около двух часов. Большая часть пассажиров спала в трюме, а некоторые, особо стойкие, молчаливо наблюдали суровые просторы Белого моря с палубы.




Подплывая к Большому Соловецкому острову, на горизонте показался силуэт Кремля, который по праву считается сердцем местного монастыря. В это время тучи начали разбегаться в стороны и чем ближе мы подплывали, тем чище становилось небо, словно Соловки специально это делали, встречая нас.




На причале нас уже ждал транспорт который доставил в отель «Соловецкая Слобода». Вполне приличное место: комфортно, вежливый персонал на ресепшене, просторные номера и удобное расположение в центре поселка. Отдохнув с дороги, мы отправились изучать первую достопримечательность этого острова – Соловецкий Кремль.




Это именно то место, с которого многие паломники и путешественники начинают знакомство с Соловецкими островами. Кремль получил свое название не зря – высокая защитная стена, возведенная здесь ещё в конце XVI века, превратила Соловецкий монастырь в настоящую крепость. В течение трех веков он исполнял роль не только тюрьмы, в которую ссылали обвиненных в преступлениях против веры и государства, но и надежного оборонительного сооружения.




Главное и самое старое строение Кремля – Спасо-Преображенский собор, возведенный в тот же период, что и защитная крепостная стена вокруг монастыря. Рядом с ним соседствуют ещё три церкви, построенные в более поздние периоды, и несколько тюрем XVI-XVII веков. Наша первая экскурсия была увлекательной, но не изнурительной. Поэтому к закату мы продолжили изучать местность и отправились на прогулку к Святому озеру, где сделали серию невероятных снимков – погода подарила нам поистине волшебный закат.




На следующий день мы отправились на загадочный остров Анзер, где прошли пешком около 12 км, наслаждаясь нетронутой природой и познакомились с его главными достопримечательностями.




Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага и славится в первую очередь своими скитами – небольшими, закрытыми для свободного посещения монастырями и жилищами отшельников.

 


Первые из них были построены ещё в XVII веке, а некоторые из сохранившихся используются по прямому назначению и в наши дни. Например, на Свято-Троицком скиту уже 15 лет как возобновлено проживание монахов.




Третий день нашего путешествия стал не менее насыщенным, чем два предыдущих. У нас было три экскурсии: первая – на весельных лодках по малому кругу канальной системы Большого Соловецкого острова. Вторая – поход на Секирную гору. Там нам рассказали легенду о том, как появилось это название, а также о тяжелых временах ГУЛага. И, наконец, третья экскурсия, которая и завершила этот день – прогулка по Ботаническому саду и Филипповских садках.
Вознесенская церковь на Секирной горе, основанная в 19 веке




Ботанический сад на Соловецком острове был создан почти два столетия назад и сначала носил совсем другое название – Макарьевская (от имени своего создателя) пустынь. Первые растения, высаженные на территории сада, до наших дней не сохранились, но более поздние радуют глаз и сейчас – за ними старательно ухаживают работники Соловецкого музея-заповедника. Есть здесь как древние сибирские кедры, так и более молодые липы, черемухи, кусты шиповника, даурского чая и множество других растений, нехарактерных для северных земель.




А вот Филипповские садки были названы в честь игумена Филиппа, в годы жизни которого хозяйство на Соловках вышло на новый уровень своего развития. Идея создания садков пришла сама собой – в то время на территории острова было два залива, в которые все время попадала морская рыба. В результате мелководье отгородили полосой крупного булыжника и создали в нем все условия для содержания и разведения ценных видов рыбной братии. Так в скромном меню местных жителей и приезжавших на остров паломников начали регулярно появляться блюда из рыбы, а сам рыбный промысел усовершенствовался и начал приносить хороший доход.




Часовня Соловецкого острова




Четвёртый день поездки мы посвятили экскурсии на Большой Заяцкий остров – именно там расположены загадочные каменные лабиринты, точное происхождение которых так до сих пор не установлено, и ещё один скит.




Добирались мы на остров на катере, дорога заняла минут 30-40. Сам Заяцкий остров небольшой, а его природа заметно отличается от природы его соседа – Соловецкого острова. Но если будете в тех краях, обязательно включите эту экскурсию в свой маршрут – красота там невероятная.




На пятый день мы покидали Соловецкий архипелаг. Заключительный день своего путешествия провожали на берегу Белого моря – душевно, под коньяк, делясь впечатлениями о Соловках и в целом о своих путешествиях.
Каменные валуны на побережье острова




Каменный лабиринт на Соловецком острове




Старая рыбацкая лодка




Радует, что нам фантастически повезло с погодой в этой поездке: все дни были солнечными, а воздушные вечерние тучки дарили нам красивые закаты. И только в последний день, когда мы покидали остров, тяжелые серые облака вновь плотно заволокло небо, и полил дождь.

Эпилог
Четыре дня путешествия были весьма насыщенными и увлекательными. Мы привезли массу ярких, уникальных фотографий и столько же незабываемых впечатлений. Отдельно хотелось бы отметить ту душевную атмосферу, которая царила в нашей группе все эти дни – в такой компании и с таким позитивным настроением любое путешествие кажется ещё приятнее и увлекательнее.
А на Соловки мы обязательно вернемся, присоединяйтесь к нашей команде!
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Артем Никитин
Не получилось у меня побывать на островах пару лет назад... Отличные фотографии!
Галина Боинчану
Спасибо за репортаж! Отличный! :))
alex alex
1
Красиво, хорошие фото!
Сергей Саблин
Отличные фотографии и хороший репортаж! Красиво!
Юлия Худякова
Завораживающие по своей красоте фотографии и репортаж интересный, спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.