Путь Великой Победы. Последний рубеж

В этот раз, прогуливаясь по уютным улочкам полюбившейся мне Праги, я как-то по-другому взглянул на все то, что меня окружало. Я всегда испытывал особое ощущение, находясь в Чехии, мне было интересно, как создавалось это особое архитектурное величие, захватывающая дух красота зданий, памятников, сооружений. Заходя в кафе и рестораны, окна которых открывают вид на узкие улочки, вымощенные брусчаткой, я всегда воображал себе, как по этим улочкам пару веков назад проезжали повозки, проходили люди...
Однажды вечером, во время прогулки по Карлову мосту, я попытался мысленно представить, как жила Прага во времена Второй мировой войны. Мне вдруг стало по-настоящему любопытно, что происходило с городом в оккупированной немцами Чехословакии.
Из рассказов своего дедушки, который солдатом побывал здесь по пути в Германию, я знал лишь о том, что Прага была заминирована немецкими солдатами при отступлении. Пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти архитектурный облик столицы, которым сегодня восхищается бесчисленное количество туристов.

Мне захотелось хотя бы мысленно увидеть, как проходили по этим улицам воины-освободители армии Советского Союза, как их встречали жители. Хотелось бы посмотреть, в каком состоянии находился город, хотелось понять, что ощущали солдаты сокрушенной фашистской Германии, когда покидали свой последний рубеж 7 мая 1945 года. Я почувствовал непреодолимое желание в подробностях рассмотреть эти кадры великого прошлого.
Поэтому я решил запечатлеть современную Прагу, соединив эти фотографии с кадрами военных лет, постаравшись воссоздать и передать хотя бы малую толику особенной атмосферы той эпохи.

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
1
Удивительно! Спасибо Вам за этот репортаж!!!
Timur Fazrakhmanov
0
Не за что :) Я рад, что Вам понравилась моя работа :)
Михаил Кулик
0
Работа, конечно, отличная. Но главное - тема!!!
Алексей Ильин
1
Очень интересно получилось!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.