Путь в монастыри Метеоры. Самое живописное место в Греции



Объехав весь Пелопоннес и северную часть Греции вдоль и поперек два раза, я не видел ничего более восхитительного, чем Метеоры, расположившиеся в городе Каламбака в горах Фессаллии на севере Греции.

Этот комплекс монастырей берет начало в X веке, и 6 из 24 монастырей функционируют по сей день. Но обо все по порядку.

Перед Метеорами мы заскочили еще и на юг Греции, где отдельно можно отметить небольшой городок Нафплио (Nafplio) с очень живописным островком-крепостью Бурдзи (Bourtzi). Крепость на этом острове долгие годы охраняла город с моря. На этот город достаточно полутора часов.



Дорога на север лежала через город Патра, где внимание заслуживает гигантский вантовый мост Рион-Андирион, который является (данные на 2015-й год) самым длинным вантовым мостом в Европе (2880 м).



Природа в Греции довольно загажена людьми. Огромное количество потрясающих видов соседствует с горами мусора, который никто особо не стремиться убирать. Впрочем, это вполне свойственно и другим странам Балканского полуострова, где люди не моргнув глазом, могут из автомобиля на ходу выкинуть пакет с мусором, пластиковые бутылки и прочее.



Но природа терпит и вытягивает как может это невежество.

 

На подъезде к Метеорам в голове уже начинает искрить и каждый километр дается все тяжелей. Хочется постоянно останавливаться и любоваться новым ракурсом на все это.

 

А ведь кто-то влипает в эти виды до потери пульса.



Нет, это не Невада, не Аризона и не Калифорния.



При этом ощущение что страна застряла в прошлом на пару десятков лет, как минимум.



В города Калабака и Кастраки можно приезжать смело на неделю, чтобы не торопясь насладиться тишиной и гармоничностью этих мест…

 

… и зарубить в футбол с местной шпаной.



И гвоздь программы — взобраться ранним утром пешком на вершину скал, чтобы там встретить первые лучи солнца, и это стало уже нашей доброй традицией.



На вершине мы на автомате разбредаемся каждый в свою сторону, чтобы не нарушить девственную тишину этих мест и не перебивать щебетание птиц. Каждый остается наедине с собой и полным штилем в голове. Эти моменты остаются на всю жизнь и стоят раннего тяжелого подъема и карабканье в гору по тропе в полной темноте.

 

Cпустившись вниз, можно навестить какую-нибудь локальную пекарню и купить там свежую выпечку, под звон утренних колоколов церквей.

В некоторые из монастырей можно сходить на экскурсию, там расположены музеи. В музеях правила строгие, в помещении мужчинам нельзя носить головные уборы, иначе строгая монашка во имя добра, любви к человечеству и Иисусу может публично выплеснуть дозу агрессии в ваш адрес. Параллельно приторговывая сувенирами и взимая плату за вход.



В Метеорах также были замечены скалолазы. Со стороны похоже на что-то вроде разминочки перед серьезными вершинами.

 

Завершилась поездка в Афинах, на холме Ликабетус со смотровой площадкой на весь город, при церкви Святого Георгия. Забраться туда можно либо пешком, либо на автомобиле, наверху есть парковка. Это идеальное место для встречи заката солнца и наблюдением за погружением Афин в сумерки. К слову, в Афинах делать толком нечего, кроме посещения смотровой площадки и проставления галочки в Акрополе. Дня на Афины хватит с головой.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.