Путь на Север. Норвегия за полярным кругом

О Норвегии писали много и со вкусом, но сегодня предлагаю вниманию взглянуть на эту удивительную страну с не совсем обычного ракурса - Зимняя Норвегия за полярным кругом.

Ключевой отсылкой к путешествию послужила акция горячо любимого лоукостера - ryanair с почти бесплатными билетами до Норвегии. Правда от Риги, но даже с билетами до Латвии дорога туда и обратно получалась крайне заманчивой.
Плюс сама идея посетить северное королевство не в летний, туристический сезон, но пройти по замёрзшим тропам под покровом полярной ночи представлялась крайне заманчивой.
Посему поспешим поделиться особенностью путешествия именно по зимней, заполярной Норвегии.


_______________________________________________________________________________________________

Путь на Север.


О столице викингов и окрестностях и без нас сказано достаточно, от себя добавим, что зимой Осло выглядит особенно уютно. Народу на улицах немного, все готовятся к праздникам.

 


От Осло прямиком направляемся в аэропорт, следующая цель - Евенес.
Небольшая коммуна на севере Норвегии. Отсюда и дальше по всему архипелагу проходит крайне живописная дорога, и тут стоит сказать отдельно несколько слов о транспорте. В пределах материка транспортное сообщение налажено отлично, с одной поправкой - один из самых популярных видов транспорта, паром, зимой по понятным причинам не функционирует. Приходится компенсировать достаточно накладным локальным авиа-сообщением (основные операторы NAS Norwegian Air Shuttle и Scandinavian Airlines). Учитывайте при планировании поездки.


И вот, мы уже едем по узкой дороге сквозь горы и фьорды. Цель - Лофотенские острова, архипелаг у северного побережья Норвегии, за полярным кругом. На Лофотенах одна основная трасса, Е10, идёт до самого конца архипелага, с перерывом в Свольвере.

 


За Полярным кругом.

Прибыли в Кабельвог, место само по себе замечательное, небольшой и невысокий (в максимум два-три этажа) рыбацкий посёлок в пяти километрах от Свольвера.
Именно здесь Норвегия раскрывается в полной красе. Вдали от шумных столичных городов, которые, признаться, абсолютно похожи один на другой, можно увидеть истинную, аутентичную Норвегию, которую уже никак не получится спутать с чем-то другим.

Зимний день в заполярье имеет ряд любопытных особенностей - солнце появляется на горизонте всего на несколько часов, и после всего трёх-четырёх часов рассеянного света и непродолжительных сумерек снова наступает полярная ночь.

 


Так что времени немного - нужно выходить затемно, часов в шесть утра и до рассвета добраться до нужной местности. А посмотреть есть на что ! Сам посёлок расположился на южном берегу острова Ауствогёя (Austvågøy), крупнейшего острова архипелага, представляющего собой сплошной горный массив, с многочисленными озёрами, реками и, разумеется, фьордами.

Озёра, горы и моря

Скажем прямо - Один взгляд на суровые скалы, изрезанные узкими фьордами, стоит всех сокровищ мира. А чаши ледяных озёр, скованные седыми пиками гор останутся в памяти тех кто их увидел навсегда.

 


Погода на удивление мягкая для столь сурового края, температура редко опускалась ниже ноля и, в целом, на природе было достаточно комфортно. Из-за Гольфстрима южные берега даже зимой редко замерзают.
И всего один раз довелось созерцать шторм на побережье.

 


Отдельно хотелось упомянуть такое явление, как северное сияние. Именно зимой, в декабре\январе, шанс увидеть это зрелище наиболее высок. И на Лофотенах северное сияние неотъемлемая часть повседневной жизни, но когда я впервые увидел это зрелище.. ни словами, ни даже самыми удачными кадрами этого не передать. Испытать магию этого явления можно только лично став его свидетелем.



_______________________________________________________________________________________________

Проделав достаточно существенный маршрут (Осло - Эвенес - Свольвер - Кабельвог - Хопэн - Нарвик), сложилось очень цельное и яркое впечатление о заполярье.
Итого что можно сказать о зимней Норвегии, стоит ли туда ехать ?
Нельзя сказать, что этот маршрут можно рекомендовать каждому, всё же крайне короткий световой день и относительно высокие затраты на локальные перемещения, это серьёзные препятствия.
Но при этом достаточно мягкий климат и незабываемые впечатления, великолепие зимней природы, и конечно же жемчужина севера - сияние Авроры.
Мой ответ - определённо стоит !
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Отличный репортаж, спасибо!
Андрей Гончаренко
Благодарствую на добром слове, спасибо за просмотр :)
Дарья Филиппова
Красотища!!! 😃 👍 Фотографии отличные!
Андрей Гончаренко
Рад что понра, спасибо за просмотр:)
Светлана Чанилова
Андрей, замечательный фоторепортаж. А фото про море - аж холодом от них веет) Сурово)
Андрей Гончаренко
крайне приятно слышать, спасибо за просмотр :)
Кристина Кремко
Норвегия - это страна, в которой мне следовало родиться! Она восхищает до мурашек. Спасибо за отличный репортаж. Еще раз удалось окунуться в атмосферу этой страны!
Андрей Гончаренко
Абсолютно солидарен, Норвегия великолепна.
Рад что понравилось, спасибо за просмотр :)
Светлана Чанилова
👍 👍 👍 как туда хочу))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.