Путь на Семей через Курчатов и Чаган





Мир из кабины!


Путь на Семей через Курчатов и Чаган.


Очередная или обыденная поезда из Караганды в Усть-Каменогорск через Павлодар и Семей обещала быть как всегда обыденной и однообразной. Но в последний момент решил разнообразить свой путь и не доезжая г. Павлодар за поселком Калкаман решил свернуть на г. Аксу и продолжить путь на Семей через г. Курчатов ( бывший центр Семипалатинского ядерного полигона).



Вот с это поворота на Курчатов и началась поездка по незнакомому до этого момента пути. До самого городка оставалось примерно около двухсот километров. Пейзаж в пути однообразный степной, но по левую сторону местами в вдалеке видна пойма реки Иртыш.



На подъезде к городку асфальт пропадает вообще, и километров около двадцати движемся по гребенке. Видно когда городок был закрытым, чтобы лишних людей меньше ездило асфальт решили не прокладывать, ну так и по сей день осталось.



Ну и вот подъезжаем к, когда то секретному и закрытому городку, где производились испытания и исследования ядерного оружия в эпоху Советского Союза. Так сказать остатки эпохи «холодной войны». Возле городка находиться железнодорожная станция раньше называлась «Конечная». Через которую осуществлялись поставки оборудования и всего необходимого для и жизни и существования этого городка.



А вот и сам Курчатов. В Советскую эпоху был можно сказать оазисом в степи под Семипалатинском. Гражданское население было, в основном это те, кто работали непосредственно на полигоне или «площадке» так называли между собой. Служащие с института Ядерной физики «наука» и военные, которые занимались обеспечением безопасности и секретности



Картина городка нашего времени выглядит удручающе. Пустые заброшенные многоэтажки. Но местами видно, что дома начали восстанавливать. Центр городка выглядит по веселее. Небольшой базарчик. Таксисты, играющие в карты, ожидают своих клиентов. Местные жители, с детишками гуляющие по аллейке.

 


Выезжая из Курчатова закрылась такая мысль, что городок когда-нибудь расцветет по новому и местные жители будут здесь также прекрасно как жили здесь в эпоху Советского Союза. Вроде поговаривают, что здесь строится ядерная электростанция.
До самого Семипалатинска ныне Семея оставалось около ста километров. Пейзаж вдоль трассы хороший. Едешь вдоль Иртыша. Зеленая пойма реки и местами появляются сосны.
Но не доезжая Семея 75 километров стоит вдоль трассы вот такая Стелла



Вдали видно очертания какого то городка. Но пустые окна многоэтажек подсказывают, что это тоже какой-то заброшенный военный городок . Отблески былой эпохи. Это раньше был военный[center][/center] городок Чаган или Семипалатинск-4. Здесь находил военный аэродром дальней стратегической авиации и в этом городке проживали непосредственно сами летчики и члены их семей.



Бетонная дорога ведущая в городок сохранилась в отличном состоянии. Заезжать туда, что то я передумал. Так как заброшенный и пустой поселок кажется мрачноватым. Да времени оставалось в обрез.Надо засветло добраться до Семея, а дальше до Усть-Каменогорска.
Подъезжая к Семею уже начало смеркаться и маленько подкапывал дождик. Настроение было грустное и мысли такие разные и удручающие. Все думал о людях, которые жили раньше в этих городках. Разъехались в разные стороны бывшего Союза, кто и заграницу. Как там сложилась у них судьба? У каждого по разному. Но память наверное осталась об этих городках у них навсегда в их сердцах.
14.09.2015
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.