Путь к водопадам Псыдах и Шапсуг

Путь начинается с этого тихого, умиротворенного аула Калеж, очень добрые и приветливые жители, преимущественно адыги, сюда автобус приходит пять раз в день от Лазаревского.



Далее, вдоль реки Аше начинаем наш путь, так как мой поход был в одиночестве, я вооружился походным топором, местные предупредили о диких зверях, путь до водопада где-то 5-6 км, на всем протяжении ни одного человека.




Этот подвесной мост заинтриговал, перехожу на другой берег. Мост довольно сильно шатается, идти только посредине. Вон та штука на мосту это средство фиксации уровня воды, штука военная, пломбы и штамп минобороны рф.



Обнаружилась некая тропа, явно давно не видевшая людей. Кругом никого, тишина, птички, но как-то настораживает.




К концу тропы силы на исходе, очень крутая, поднимает вверх примерно на 150 м. Подходим к какой-то пещере, позже выяснилось что это знаменитая пещера ведьм с собственной рекой, зловещее место, ощущение что ты на мушке или кто-то дышит в спину)



Ну, выглядит потрясно, река шумит, какие-то звуки извне, запах непонятный, нырнуть конечно не решился, фонаря не было, да и в планы не входило. Сбоку бьет родник, вода вкуснейшая.



Спустившись, продолжаем путь и поиск водопада, вся дорога живописна, горная река Аше сопровождает все время.



Местами есть дорога, вот почему почти у каждого в ауле стоял Газ 66 или серьезно подготовленный Уазик. Кстати, слышен шум водопада.



Усиливание шума интригует, при подходе к нему многих может разочаровать, но не зря вокруг него сооружены тропы, уходящие вглубь и вверх. Посмотрим...




Потрясающее восхождение, ощущение словно ты внутри водопада, собственно так и есть, в тесном ущелье с огромной силой бьет Псыдах, как потом выяснилось он трехъярусный, общая высота где-то метров 35.




Верхом на водопаде




Кульминация, тут высота где-то 15 м.




Не хотелось уходить, но, впереди еще один, Шапсуг, не менее шикарен, идем дальше где-то 1 км, и снова подвесной мост, намного выше и уже чем был ранее. Виден водопад, намного больше, чем Псыдах.




Шапсуг, в отличии от Псыдах не скрывается в тесном ущелье, он открыт и свободно просматривается, но взбираться по тропе к нему еще сложнее, угол подъема порой достигает градусов 70, но оно того стоит.




Цели достигнуты, еще раз убеждаюсь в том, что красоты России просто нереальны и удивительны, путешествуйте и делитесь впечатлениями друзья)

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.