Пустынные загадки Наски

Последним пунктом моего перуанского путешествия стал город Наска, расположенный в центре одноименной пустыни. Туристы едут сюда со всего мира, чтобы посмотреть на знаменитые на весь мир геоглифы - начерченные на песке гигантские фигуры животных.

Наска - маленький и унылый городок. Воздух здесь сухой и пыльный, дожди бывают от силы пару раз в году. Гулять по улицам можно только рано утром или ближе к вечеру, так как в дневные часы солнце палит нещадно.

 

Чтобы жизнь в Наске не казалась совсем уж унылой и монохромной, местные жители раскрашивают стены домов и заборы в пестрые, яркие цвета.



На некоторых стенах красуется броская предвыборная агитация или еще более броская вывеска какого-нибудь заведения.

 

В центре города возвышается обязательный для всех крупных поселений Перу кафедральный собор.

 

Недалеко от собора расположен памятник немецкой исследовательнице Марии Райхе, которая и открыла миру таинственные линии посреди пустыни. Однако тайну их происхождения ей разгадать так и не удалось.



Естественно, повсюду можно встретить изображения легендарных геоглифов - местные автобусные остановки также оформлены в форме "линий Наски". Вот, например, самая знаменитая фигура, получившая название "колибри".



Гуляя по улицам городка, я познакомился с местным жителем Тито. Он пригласил меня в свое скромное жилище и долго рассказывал мне, как любит Россию и не любит американцев. В центре его комнаты стоит старый телевизор, с помощью которого Тито пристально следит за тем, что происходит в мире. Поскольку с возрастом память стала его подводить, он решил записывать все интересные факты, которые узнает с экрана, в тетрадь. Со временем в углу комнаты накопилась огромная пачка таких тетрадей, которую Тито мне с гордостью показал.



В целом, как я уже говорил, городишко весьма унылый, как и большинство провинциальных городков в Перу.

 

Геоглифы Наски лучше всего смотреть с самолета, получасовой полет над пустыней обойдется вам в 80 долларов с носа.



Перед полетом пилот внимательно сверяет списки пассажиров, а затем вручает вам сертификат с подтверждением того, что вы и правда увидели линии Наски (если вдруг кто не поверит на слово).



Среди пассажиров встречаются и совсем юные.

 

Сам полет большого удовольствия мне не доставил. Практически сразу после взлета и первых резких виражей у меня начала кружиться голова и сводить живот. Все это сильно смазало впечатления от рисунков.



На этом мое путешествие по Перу завершилось. Наверное, я не увидел и половины того, что стоит увидеть в этой потрясающей стране, но с основными красотами и достопримечательностями ознакомиться успел. Если у кого-то из вас есть сомнения, стоит ли ехать в такую даль и оправдает ли поездка ваши ожидания, то я могу с уверенностью сказать: не только оправдает, но и превзойдет!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Кручинин
Скушный текст неудачника. Не надо "хавать" без разбора чужую кухню, тогда и полет (а это единственное, чего ради туда добираться надо) понравится. И мезим не потребуется.
Ягодка Волчья
0
Вы неправы. Кухня тут вовсе ни при чем. Вы, наверное, относитесь к тем счастливчикам, которых не укачивает. )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.