Публичное омовение Господа. Снана-ятра. Пури. Индия

Что же это за праздник такой?
Сейчас очень жарко и Кришне (Джаганнатху) тоже хочется прохлады. Поэтому сначала Он просит, чтобы Его ежедневно умащали сандаловой пастой и это праздник Чандана-ятры. В Пури Джаганнатх также послылает своих представителей и друзей, Божества Кришны и Баларама, Мадана-Мохана, а также Шивы и Пандавов на Нарендра-саровару, озеро, где по традиции в течении 21 дня Божества ежедневно гуляют, катаются на лодках и купаются.
Но вот и Джаганнатху тоже хочется купаться. В полнолуние Он тоже принимает омовение. Он выходит на внешнюю стену храма рано утром, там Ему служат весь день, проводят различные церемонии, украшают, переодевают, потом умащают сандаловой пастой, после полудня купают, потом опять переодевают, а затем Он вместе с Баладевом решает поиграть в слонов. Они одевают на себя огромные, во весь Их рост, "слоновьи" короны, смотрят на традиционные танцы, слушают любимые песни из Гита-Говинды поэта Джаядева, после чего, довольные, отправляются спать.
На следующий день Джаганнатх удаляется на покой, под предлогом простуды. Он не пускает к себе даже своих цариц, не говоря уже о людях со стороны. Только ближайшие и доверенные слуги заходят в Нему, кормят и дают лекарства. Святые рассказывают, что Джаганнатх устраивает так для того, чтобы проводить время со своими дорогими и близкими преданными, слугами, которые служат Ему в настроении гопи Вриндавана. Потом, когда Он "выздоравливает", Он тут же садится на колесницу и мчится во Вриндаван, к своим возлюбленным гопи.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.