Птицам нужны домики для обитания рядом с человеком

Чтобы птицы обитали рядом с людьми постоянно – им нужно строить домики: скворечники и синичники. С этой целью реализуется общероссийский экопроект по массовой установке домиков для птиц – «Поможем птицам вместе!».

Этой весной началась реализация общероссийского экологического проекта по массовой установке домиков для птиц – «Поможем птицам вместе!». Его организатором выступил российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ», при поддержке Союза охраны птиц России.
Акция продлится до середины июня, и планируется, что ее участниками станут 150 тысяч человек.
Главная цель проекта – привлечение внимания к сокращению популяции некрупных видов птиц, обитающих в антропогенном ландшафте.
Численность многих видов птиц в России стремительно уменьшается из-за изменения среды обитания, преследования со стороны человека (активное – охота, отлов, и пассивное – беспокойство в гнездовой период). Птицы часто гибнут на линиях электропередач, становятся жертвами экологических катастроф и других негативных факторов. Сбор листвы, хвороста, кошение травы, обрезка ветвей деревьев, мелиорация, обработка водоемов от комаров – все это приводит к оскудению среды обитания пернатых.
Считается, что если птицы будут гнездиться в специальных домиках, то здесь они, в том числе, будут недоступны для хищных видов птиц (галок, соек, ворон и пр.), что в значительной степени поможет сохранить потомство.
Названный проект поможет восстановить баланс, даст птицам возможность загнездиться на «потерянной» территории. Домики для птиц будут полезны для горихвостки, мухоловки-пеструшки, разных видов синиц, черного стрижа.

Узнав, что в воскресенье, 24 апреля, в запрудной зоне ВДНХ, около Грузинского сквера (перед павильоном № 35 «Табак»), можно будет увидеть 200 новых синичников, созданных для участников акции, пошел их посмотреть.
Синичник – это такой же скворечник, только поменьше размером. Предназначен он для маленьких птиц: синиц, воробьев, мухоловок-пеструшек, горихвосток.

На ВДНХ, проходя через сквер Юннатов, полюбовался садовыми цветами. В запрудной зоне встретились весенние полевые цветы из семейства лютиковых. Они оккупировали пригорочек, обращенный к солнцу, образовав на нем яркое желтое пятнышко, на которое все проходящие мимо отдыхающие обращали внимание.

 


Еще по дороге повстречалась конная полиция. А на высотном веревочном парке массово развлекались дети.

 


Новые синичники, как и было обещано, в запрудной зоне ВДНХ были развешены на деревьях перед павильоном «Табак».

 


Полюбовавшись синичниками, которые в последующем установят в одном из крупнейших столичных лесопарков в присутствии судейского комитета «Гиннесс. Книга рекордов», а также сфотографировав их, пошел в обратный путь. Замечая на нем перемены, которые принесли в природу и поведение людей теплые весенние дни.
Через неделю на ВДНХ заработают фонтаны. В ботаническом саду детишки лазили по причудливому дереву. С колеса обозрения уже демонтировали кабинки…

 
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.