Прусский Калининград

Нынешний Калининград, в прошлом – Кёнигсберг, до 1946 года являлся центром провинции Восточная Пруссия. Во время Второй мировой войны город, как минимум, трижды подвергался массированным бомбардировкам с воздуха, в результате которых большая часть исторической застройки была уничтожена или превратилась в руины. Но, несмотря на это, на окраинах Калининграда можно, пусть и с изменениями, встретить архитектуру ещё прусского Кёнигсберга.



Дома на Луизеналлее (ул.Комсомольская), Шрёттерштрассе (ул. Красная), на Харденбергштрассе (ул. Пугачёва) и др. датируются довоенным периодом строительства (1900-1930-е гг.).

 


В районе Амалиенау, где на Кёртеаллее (ул. Кутузова) и других улицах, расположены "старинные" виллы. Амалиенау бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Застройка была распланирована нетрадиционно для прусского города: со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек.

 


Неподалёку от Амалиенау, на Лавскераллее (пр-кт Победы), расположена Лютеранская кирха памяти королевы Луизы. Построена в неороманском стиле в 1899-1901 гг.. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II. Во время боевых действий Второй мировой кирха получила значительные повреждения. В 1968-1976 гг. было реконструировано, после чего в нём до настоящего времени размещается Театр кукол.

 


Из старой застройки отмечу ещё обшарпанное здание бывшей Янтарной мануфактуры, находящееся на углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ул. Портовой и Серпуховской). Дом c декором в стиле ренессанса выстроен в 1899 году.



И здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное в 1907 году, на Кёнигштрассе (ул.Фрунзе).



Кроме этого в Калининграде ещё множество зданий красивой архитектуры. Вот, например, Kneiphof - остров Канта. Кнайпхоф (Kneiphof) когда-то был поселением на острове, получивший статус города в 1327 г. А в 1724 году Кнайпхоф и города Альтштадт и Лёбенихт объеденились в один - Кёнигсберг.





Но об этом и других достопримечательностях я расскажу в следующем репортаже.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Клименко
Спасибо. Приятно видеть Калининград в таком свете. Я из Калининграда, но все это уже настолько привычно, что не всегда замечаешь историю, хоть и плохо сохранившуюся. Например, здание на перекрестке ул. Портовой и Серпуховской уже в настолько скверном состоянии, что вероятнее всего будет снесено в ближайшее время. как и многие исторические строения в городе и области. Приятно, что в "Клубе" останется такой прекрасный репортаж.)
Денис Спирин
0
Так, когда живёшь среди этого постоянно, то естественно привыкаешь и не замечаешь уже. Да, сейчас, к сожалению, так везде – проще снести памятник архитектуры, чем его восстанавливать и содержать.
Потом ещё размещу пару репортажей о калининградской старине.
Яна Федоренко
0
Очень приятно увидеть репортах о родном городе Калининград на страницах " Моя планета". Спасибо за репортаж и новый взгляд на город.
Денис Спирин
0
Рад, что понравилось.
Gulnara Mardasene
0
очень интересно!Одно только "но"-все эти достопримечательности традиционны,их все осматривают,все выставляют фото.А вы попробуйте прогуляться по городу и окрестностям без гида и путеводителя,увидеть больше,чем предлагает обычный туризм.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.