Прозрачный мир плато Укок

Летом 2014 года случилась одна из самых долгожданных встреч. Встреча с плато Укок. Это высокогорное плато расположено на территории республики Горный Алтай и лежит у самой границы нашей страны. Туда нелегко добраться не только из-за удаленности, но и из-за сложности горных перевалов, ведущих на его просторы. Пешком – это слишком долгий путь, на него потребовалось бы много недель. Поэтому все те, кто хочет попасть на это плато в более короткие сроки либо идут на лошадях, либо едут на машинах, подготовленных к самым тяжелым испытаниям бездорожьем.



Плато – суровое место. Даже летом, в середине августа ночные температуры опускаются ниже нуля. Преобладают степные ландшафты. Живность тоже степная. Много травоядных, на них охотятся лисы и самые разные птицы. Многие века по зиме на плато загоняют стада на пастбища, а вслед за ними приходят волки.






Людей почти нет. Пограничные заставы да зимники, на которых зимой живут приходящие со стадами пастухи – вот и все. Сотовой связи нет, электричества нет. Скажите – жизни нет? Все кто были там – совершенно точно не согласятся. Что-то странное есть в этом месте. Попадая туда понимаешь, что, не смотря на отсутствие всех привычных благ цивилизации, холод, пронизывающие ветра, это плато – одно из самых прекрасных мест, из уже увиденных.





Здесь разум, мечущийся без остановки, выдающий огромное количество мыслей в микроскопические промежутки времени вдруг затихает. Сознание очищается от мыслей, оставляя себе только одну способность – способность созерцать. Проясняется взгляд, тают мелкие тревоги и беспокойства, уходит лихорадочное возбуждение. Остаются только тишина, кристальная чистота воздуха и спокойная, но неограниченная радость от ощущения текущего момента.





Наверное, именно поэтому здесь на плато, в долине Беловодья так много курганов. Это место неприветливо, сурово к жизни, но в месте с этим оно полно ею. Может поэтому многие народы хоронили здесь своих великих людей.




Над всем плато царит гора, носящее название Табын-Богдо-Ола (Тавын-Богдо-Ула), что переводится как Пять Священных Вершин. По легенде такое название горе дал сам Чингисхан. Правда это или нет – вопрос открытый. Но почему бы этому и не быть правдой? Не удивительно что гора – священное место для всех местных народов. Она – как пьедестал, а долина перед ней – как огромная площадь. Когда её видишь, почему-то в голову приходит мысль что создатель задумывал это плато как ту самую площадку, для Страшного Суда. Нет, не потому что вокруг ужас холод и пустота. А потому что вокруг небывало сдержанная, суровая, но идеальная в формах и линиях красота и величие природы. Мощь воздействия этой красоты настолько велика, что сердце замирает, а ты становишься легким и воздушным существом, не нуждающимся в передвижении по земле, способным лететь как ветер.





Что и говорить, место небывалое. Дикое, тихое и прекрасное одновременно. О нём, фактически, нечего сказать. Ну не придумано слов для объяснений такого ни в нашем языке, ни в одном из языков мира. Можно только отдаленно описать все то, что чувствуешь на самом деле.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
1
👍👍👍👍👍
Татьяна Калинина
:)
Галина Боинчану
1
И написано отменно... и фото интересные.... Спасибо, что поделились....
Татьяна Калинина
Вам спасибо!:) Там прекрасно. Уж очень хочется всем показать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.