"Проверить себя на прочность"



Где-то, среди многочисленных гор Адыгеи на высоте 730 м. расположился хуторок «Пятигорская поляна».
Надо рассказать о нашем первом впечатлении, когда мы попали туда. Еще на турбазе «Победа», мы услышали разговор Геннадия по телефону (директора домашнего хозяйства, который забирал нас с турбазы и увозил в Лаго-Наки) с тамошним рабочим:
- Спускайся, и возьми с собой двух лошадей для них и лошадь для багажа… и веревки.
- … (вопрос рабочего очевидно был о количестве нашего багажа).
- Ну, у них 2 большие сумки.
«Боже, куда мы едем, что за глушь куда нельзя даже добраться на машине?! - подумалось мне, - Еще не поздно остаться в «Победе!»

Учитывая, что проживание (без питания) нам будет обходиться всего в 200 рублей в сутки («Только за постельное белье») ни о каких благах цивилизации речи быть не могло и это пугало, но азарт приключений в дикой местности выиграл, так сказать проверить себя на прочность.

Примерно через полчаса езды на машине мы остановились на пустой дороге, возле горы. Никаких населенных пунктов рядом не наблюдалось. Волнение прокрадывалось все больше.
- «Мы не хотим прокладывать туда дорогу, чтобы туристы не топтали пастбище, итак их там чет много развелось», - пояснил Геннадий. Объяснение нас немного успокоило.

Мы вылезли из кабины и увидели лошадок. Это были не те холеные огромные красавцы с «Победы», седла явно старые и уже изрядно потрепанные.

Немного повозившись с привязыванием багажа к седлу коня, мы влезли на лошадок и с напутствием Геннадия, что он возможно навестит нас в эти три дня пребывания нами в тур приюте, направились в путь. Буквально через 10 метров стало понятно, почему туда невозможно проехать на машине. Красной глины, намешанной с грязью коням было по живот и топать по ней пришлось пол часа. Наконец доехав, мы увидели настоящее домашнее хозяйство, что для нас(городских жителей) было в диковинку и мы с благоговением и интересом разглядывали все вокруг.



Разместили нас в довольно уютном маленьком двухэтажном домике с буржуйкой. Электричества там как такового не было, что придавало романтики:). Для особо привередливых его можно было конечно подключить от генератора, но мы решили обойтись без него.

 


Решили, пообедав, сразу отправиться в путь. По дороге на кухню (метров 200) мы познакомились, пожалуй, с одной из самых замечательных достопримечательностей хозяйства. Это был индюк Вася, его подружки-индюшки все были заняты своими выводками, от чего Васе было неимоверно скучно и он, как собака, постоянно ходил за нами, важно раздувался и пшикал, пытаясь напугать. В общем, мы подружились:).

 


Хозяйка хутора – добродушная Люся на скорую руку сварганила нам яичницу на сале с зеленым лучком с огорода и яйцами прямо из-под кур. За что очень люблю вот такие путешествия по глубинкам России, так это за настоящие, свежие и безумно вкусные продукты! А еда на таких хозяйствах вообще ни с чем не сравниться!

Оседлав наших скакунов, мы направились к Чинарскому водопаду. И тут, буквально за час, погода с ясного неба сменилась грозовыми тучами, стал накрапывать дождик. До водопада мы хоть и доехали, но спуск к нему оказался очень крутым и скользким, так что рисковать мы не стали и, напялив армейские резиновые плащи от дождя, направились обратно. Но тут ливануло не на шутку, гроза сверкала во все стороны, земля дрожала от грома, было очень страшно. Мы принялись быстрой рысью сокращать путь по лесу взбираясь все выше и выше к дому. Теперь нам открылось преимущество этих невзрачных коников перед большими конями на «Победе»: они были легче и гораздо мобильнее и шустрее, и если в походе «Победы» на груженых лошадях можно идти только шагом и когда начинается дождь молча терпеть, то здесь мы спасались быстрым бегством. Плащи хоть и долго держались, но в итоге, вода таки пробралась в последние сухие ботинки, оставшиеся после прошлого похода на «Победе»:(. Но все же эта ситуация придала острых ощущений и адреналина и довольные мы, переодевшись в сухую одежду и шлепки (единственная сухая обувь) и затопив буржуйку, попивали горячий чаек на кухне и ближе знакомились с обитателями хозяйства.

Кроме Люси и Сергея (конюха и нашего проводника) здесь еще был Вася (муж Люси) – престарелый мужичок, занимавшийся непосредственно выпасом скота. Как раз в это время он пригнал кучу баранов и коз на отдых домой.

 


Двор также кишел «курями», «утями» и индюшками все со своими семействами, свободно ходили хрюшки-милашки и бегали порося :).

 


На ужин Люся сделала пюрешечку и котлетки :). Мы долго гадали что это за мясо… пока она не выдала тайну, что котлеты из грибов Оо(походу из вот этих «Трутовик серно-желтый», в Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной»). Как всегда вкуснятина.



Вечером пошли с Сергеем отпускать коней пастись на поле и посмотреть на остальной табун, выпросив себе лишние резиновые сапоги, которые мы больше не снимали даже при верховой езде. Кобылки оказались ласкучими, сами подходили и гладились.
Вечером Васю (индюка) загоняли в сарай и его на посту сменяли три собаки: Ля-ля



Алтай - сын Феди, маму год назад загрызло семейство волков, проживающих неподалеку, половину из них попереубивали, но глава семейства и кто-то еще остался (зимой пробрались в барак и загрызли 5 баранов).



и собственно сам Федя



С Федей и Алтаем было не так страшно идти в кромешной темноте от кухни до домика, рядом с которым пролесок, где каждое утро по рассказам Васи-пастуха он находил свежие волчьи следы. Плюс они спали на крылечке нашего домика, внушая уверенность, что волки к нам не пройдут. Все собаки очень ласковые, хоть и кавказцы, и жаль, что погода была постоянно дождливая, так бы можно было бы в удовольствие пообниматься с ними, они это так любят! :)

На следующий день дождь начался прямо с утра, становясь то сильнее то слабее. Мы долго ждали его завершения и решали чем заняться. Коротав время, мы охотились за кошкой Пусей, которая боялась и все время тикала от нас:), но на поверку оказалась очень ласковой, и двумя кошаками, у одного не было хвоста, отмерз и отвалился зимой:(

 


На хозяйстве также был один бычок, без коровы :(, так что как любители кофе мы решили отправиться в магазин за молочком вместо условленного ранее маршрута на Орлиные полки. Позже мы решили, что этот маршрут обязательно стоит включить в один из главных, а магазин определенно необходимо сделать одной из главных достопримечательностей края!



Дорога до него заняла 4 часа по красивейшим местам, диким тропкам в поселок Мезмай, обрамленный горами и укрытый туманом (как выяснилось, Орлиные полки были прямо над ним, так что мы видели примерно одинаковый вид). Обратный путь оказался почему-то намного короче, мы прошли по нижней тропинке и, заехав на дольмен, выбрались на Пятигорскую поляну всего за час. Дождик к тому времени кстати полностью закончился и мы совсем не жалели что вылезли из дома.

На ужин было рагу из убитой и приготовленной для нас утки. До этого я как-то давно пробовал утку и мне совершенно не понравилось. Сейчас же мое мнение совсем изменилось. Бедная Люся потратила 2 часа, чтобы ощипать селезня :), попробовать стоило.

Отдохнув, мы решили «помучить» кролей, единственное на хозяйстве до чего мы еще не добрались. Это был незабываемый день в жизни кроликов, который они будут еще неделю обсуждать:), так как клетки у них из деревянных досок, свет в которые проникает только через щели, и людей они особо не видят.

 


На третий день с утра опять моросил дождь, но нас это уже особо не огорчало. Мы сели на коней и поехали на «лоб Ленина», посмотреть с высоты на красоту Мезмая, лежащего у подножия гор. Прямо по приезду начался полноценный ливняк, и, постояв немного под ним, мы направились обратно. Сфотографировать всю красоту не получилось:(.

Но тучка прошла и наконец-то вышло солнце, так что удалось даже немного погонять по полю галопом!
После обеда, Солнце все также ярко светило и Серега, пожалев нас, предложил снова прокатиться и пофоткать красоты Лаго-Наки.

 


Из минусов можно, пожалуй, назвать только отсутствие горячей воды и душа (хотя при необходимости в любое время могут затопить баньку), но это не помешает нам снова вернуться и продолжить осмотр достопримечательностей Лаго-Наки, которых еще так много!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Розентур
Спасибо за интересную статью! Самой там оказаться очень захотелось. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.