ПроКАченные йеменцы

Одна из причин, по которой назвать йеменцев трудолюбивыми, не поворачивается язык – это дурные привычки. Точнее, привычка. Она одна, зато на всех. Привычка эта – любовь к кату – легкому наркотику растительного происхождения. Местные верят, будто он повышает настроение и стимулирует деятельность мозга. Насчет «стимулирует» вопрос остается открытым: нажевавшись ката, йеменцы начинают философствовать, о политике спорят, «экономику поднимают», но до дела доходит редко. Наболтаются и – никаких действий.



Про «нажевавшись» тоже не совсем верно. Листочки ката не разжевывают, а надкусывают, и надкушеннные их заталкивают за щеку до тех пор, пока не образуется нормальный такой комок размером с теннисный мяч! Ну ладно – с мячик для гольфа. Щека при этом раздувается, кожа, естественно, натягивается и начинает впитывать катовый сок.



Жевание ката – процесс долгий, длится часами. Поначалу жующий чувствует возбуждение, затем оно сходит на нет, и наступает этап созерцания. Полнейшего умиротворения. То, что нужно государству, живущему «на пороховой бочке». Ну а что? Проблемы простого мужика уже не кажутся ему проблемами: нет работы? ничего страшного, работать мы не сильно любим; нечего есть? а ты кат пожуй, чувство голода и притупится; вы что-то говорили о свержении правительства? нет? уже не важно? вот и ладно, вот и хорошо…



Раньше, когда Южный Йемен был отделен от Северного, работал закон, регулирующий время, посвященное кату – только выходные дни. Но северяне решили, что этого мало. Сейчас кат можно жевать в любое время, начиная с полудня: именно в это время привозят свежую партию на рынки. Мелкооптовые вязанки ката раздаются торговцам не за наличку, а под запись, далее товар распространяется уже розничным потребителям. Средний йеменец тратится на это дело в среднем две трети зарплаты…



Непростые йеменцы тоже жуют кат. Но несколько иначе. Их отношение к кату сродни турецкому отношению к кальяну: в специально-отведенное время, в специально-отведенном месте и только в очень правильной компании. Но вы же понимаете, что это – редкость.

А вообще в 2007 г. году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости пришел к выводу, что «уровень злоупотребления [ката – Прим. ред.] и угроза общественному здравоохранению не являются достаточно масштабными, чтобы требовать международного контроля». И в какой-либо из списков запрещенных препаратов включать не рекомендовал. А мы вот не пробовали и вам не рекомендуем. Хоть это и не запрещено!

 

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.