Прогулки по Марокко


Открытка Maroc'MA14


#Касабланка. До приезда сюда, я лишь смотрел голливудский фильм, который был снят в декорациях кинофабрик Калифорнии, а также находился в процессе чтения книги «Один год в Касабланке», которая меня подготавливала, что здесь далеко не сказка. В “Белом городе”, по причине его французской оккупации, осталась очень много французского наследия и любителям французской архитектуры начала 20 века, будет очень комфортно прогуляться по Бульвару Мохаммеда V, а от дневной жары спастись у берега Атлантического океана.


Vacuum



Гражданин



Движение в городе Каса



Продавец мяты



Дым. Спокойствие. Место встречи медина - города Касабланка


Кажется, я здесь немного задержался (5 дней) и поэтому начал понимать, тех европейцев из фильма, которые только и говорят о быстрейшем отплытие подальше от этих берегов к берегам через Атлантику. Но на всем моем пути, даже с учетом, что я был здесь в конце священного для них месяца, когда люди достаточно голодны и злы на протяжении дня, почти все кафе закрыты и так хочется курить, они были самыми добрыми, даже те, кто базируется не в том французском раю, а там - левее медины, в трущобах с видом на огромную мечеть Хасана II, живущих в коробках и поломанных домах.


Пути



Тени



Старый город



Кузница хлеба



Славный мальчик



Женщина Касабланки



«Вино из одуванчиков»

Хотел бы повидать Стамбул, Порт-Саид, Найроби, Будапешт. Написать книгу. Очень много курить. Упасть со скалы, но на полдороге зацепиться за дерево. Хочу, что бы где-нибудь в Марокко в меня раза три выстелили в полночь в темном переулке…
Бил Форестер откинулся в кресле, закурил трубку и, чуть улыбаясь, приготовился слушать


Я в #Танжере – город охраняющий Гибралтарский пролив с его африканской стороны. Напротив меня испанские берега, а ведь я когда-то пробыл там 3 месяца, значит не чужие. Семичасовой путь по железной дороге был не зря. Танжер классный! Сегодня в 06.00 утра какой-то незнакомец предложил мне марокканского кифа за 3 Евро, - отказался, я на “работе”. Далее этого продавца зелья понесло в сторону Рифа и его жены, которая выращивает кроме кифа еще и мак, на что я с улыбкой вспомнил: “Как хороши, как свежи были маки, из коих смерть схимичили врачи”. Он улыбнулся, а я пошел дальше. Танжер – город художников!



Королевство



Для влюбленных в Гибралтарский пролив


#Шефшауен - синий город, до поездке сюда я знал лишь о твоем собрате в Индии (и очень мечтал там поснимать), о таком же синим и с такими же красками в горшках. Автобус делает поворот по серпантину и появляешься ты… моя мечта, но на другом континенте. Абсолютная тишина, я жду восход на балконе этого города (выход из медины на его верхушки), только ты и я, звуки будильников- петухов тоже встречающих солнце. Шефшауен самый сказочный городок на моем пути, синий – цвет мира.


#Шефшауен



Люди голубого города



Средневековье



Марихуана, апельсины, шум листвы. 1000 метров над уровнем моря – я и ты. Звуки Марокко, вкус никотина во рту. И шепот моих русских слов – здесь наверху.



В цвете



Лучший кот в Марокко!



В мечты


Город #Фес, читая о тебе в путеводителях, которые предостерегают о возможности запутаться в твоих переулках, я это сделал. Ранним утром, я исполняю Миронова из известного фильма в поисках своего “Михаила Светлого”. Ругаю карту всеми словами, строителей, коим пришлось лепить столь узкие и бесконечные улицы и пытаюсь выбраться… Пью чай, меня вывели из этого бреда, я проиграл игру с картой. Уже не ругаюсь, мятный чай и понимание, что в этой старой медине - 9400 улочек, общая длина 73 км, треть из них заканчивается тупиками.


В этой медине, я проиграл игру с картой города и проиграл очень быстро. Фес - настоящий муравейник



Квартал кожевников, кислый запах, традиции



Особенная медина города Фес


#Марракеш. На открытке вверху изображение площади Джемаа-эль-Фна (Площади мертвых), на протяжении многих веков на ней казнили преступников и оставляли их головы на показ и так длилось вплоть до 19 века. Сейчас площадь сердце этого города, то что здесь происходить каждый вечер, сложно описать - это и рынок, и место для трапезы, апельсиновый сок и предсказательницы судьбы, акробаты и бешеный ритм музыки рай. Здесь все продается и все покупается, мне здесь было очень неловко, странные люди в одежде из прошлого требуют деньги за фотографии с ихним изображением, зачем они мне? На этой площади ты объект, вокруг очень жадные продавцы своих товаров, а век назад здесь были головы тех людей, тех преступников.


Любимые “Люди черепахи”



Утро. Люди. Я



Улица


Я совершил ошибку, сюда я приехал под романтизмом книги “Сказитель из Марракеша” и фотоотчет я хотел посветить именно этому, но в первые же 15 минут, я понял, что ты должен быть частью этого, а так ты лишь европейский франк и для них ты чужой, а они чужие для меня. Я не хочу верить, что все продается и все покупается, я вырезаю себе место на площади для своего рассказа, чтоб быть частью этого города, этой площади.


Стих:

Если б я был халифом султана, и в твой город с победой пришел. Я б сорвал твои черные ткани и тебя б взял второю женой. Или если в Мекнесе торговец, попросил за тебя всё отдать. Я отдал бы тяжелый свой ранец, - мою камеру, что мне отдать?
В аппарате моем есть датчик. Сквозь него я смотрю на людей, а потом этот датчик плачет - видя судьбы смотрящих… поверь. Человек с объективом напротив, вас пытается в фокус поймать. И глаза твои грустные очень, в той холодной стране показать. Так что ты! продавец из Мекнеса, забирай мой рюкзак поскорей - в нем есть камера, в камере датчик, диафрагма и много вещей. Только ночью, когда он завоет, не пугайся, ведь он не со зла – лица, запахи, судьбы и джины, и кривая дорога всегда.



"Площадь мертвых"



Традиции Марракеша


Эта была очень хорошая поездка, держи мою открытку наглый марракешский продавец и знай, если когда нибудь, ты увидишь белого человека, рассказывающего свою историю – там рядом с почтамтам – это буду я, один из вас, один из тех, кто любит традиции.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Фотографии .... несомненно вызывающие интерес. Отдельное спасибо за портреты...
Vitaly Gaviria
1
Спасибо! и как всегда рад, что уделяете внимание моим репортажам.
Галина Боинчану
0
😊
Dmitry Cambodia
2
Отменные фотографии. 😊 👍 👍 👍
Vitaly Gaviria
0
Дмитрий, спасибо!
Виктория Манакова
1
Удивительно атмосферные фотографии, спасибо!
Vitaly Gaviria
1
Виктория, welcome)
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
потрясающие фото!
Vitaly Gaviria
0
Спасибо за оценку!
Роман Сафиюлин
0
фото душевные. не констатация факта или присутствия,  а прям с душой
Vitaly Gaviria
0
Спасибо 👌!
Юлия Кривошеева
0
Молодец! Спасибо за текст. Цепляет...
Vitaly Gaviria
0
Спасибо, что уделили внимание и прочитали 😊
Ирина Глобус
0
Потрясающе! Я обожаю Восток! Кажется есть такой фильм: "Увидеть Париж и умереть". Почти то же случилось со мной с той лишь разницей, что мне захотелось стать частью Востока и продолжать жить! Ваш репортаж и видеосюжет просто дышат атмосферой Востока: неспешностью, грустью и таинственностью! Я не была в Марокко, но мне всегда очень хотелось побывать в этой стране. Моей страстью стал Тунис, с его такими же разноликими Мединами, со знойным дыханием Сахары и тем же очарованием Востока! Спасибо Вам, за рассказ и за приоткрытую дверцу в мою мечту!
Vitaly Gaviria
0
Ирина, спасибо, вам за столь насыщенный комментарий! Спасибо, что посмотрели видео. Я не был в Тунисе, поэтому не смогу сравнить, как эти две страны на вкус туриста из России. Но в Марокко вам побывать стоит, пусть там есть и свою минусы, но они везде есть, так что вперед!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.