Прогулки по Крыму. Часть 1. Феодосия

Начало мая - отличное время для пеших прогулок по Крыму. Туристов еще немного, тепло, но не жарко. Поэтому, рюкзак за плечи, фотоаппарат в руки и вперед. Находишься за день, устанешь, зато откроешь вечером бутылочку отличного крымского вина и... вновь готов к новым путешествиям!
В Крыму я не был уже 13 лет и с нетерпением ждал встречи с великолепной природой полуострова.
Остановиться мы решили в Феодосии: недорогое проживание и множество достопримечательностей в шаговой доступности. Начали, конечно, с музеев, ведь здесь жили и творили Айвазовский, Грин, Цветаева, Волошин... А если заглянуть на несколько веков назад, то можно увидеть в дымке времени древних киммерийцев, торговые корабли генуэзцев и русского купца и путешественника Афанасия Никитина!

 


Побродив по музеям, неспешно идем по улочкам Феодосии. Поверьте, здесь есть, на что посмотреть:
по пути к Генуэзской крепости, расположившейся на берегу, заходим в древнюю армянскую церковь Сурб Саркис (14 век!). Рядом находится и могила Айвазовского, в жилах которого текла армянская кровь. Кстати, его брат был священнослужителем и недалеко от еще одной старой церкви ему будет установлен памятник. Далее наш путь проходит через мечеть Муфтий-Джами (постройка 1623 г.) и, далее, на обзорную площадку горы Митридат (был такой царь в древности).

 


И вот, наконец, мы у стен древней генуэзской крепости. Рядом с ней находится и Храм Иверской иконы Божьей матери.

 


Несколько столетий назад через Феодосию проходил путь русского купца Афанасия Никитина. Здесь ему установлен красивый памятник. Сделаем еще несколько шагов к морю и останавливаемся у ворот военной части. Табличка предупреждает, что территория части охраняется собаками. Одна собака, действительно, была замечена спящей на своей будке. Правильно, солдат спит, а служба идет... Кстати, я обратил внимание на большое количество собак и кошек во многих городах и поселках Крыма. Все они по-южному приветливы и расслаблены, за что им отдельное спасибо.
И местные жители очень дружелюбно настроены к приезжим. Что тоже не может не радовать!
А мы, изрядно походив по Феодосии, уже готовы отправиться дальше: нас ждут Коктебель, Судак, Новый свет и другие интересные места. Но об этом - в следующей части моего рассказа.

 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.