Прогулка по парку Монрепо

В один из питерских выходных я отправилась с Финляндского вокзала в Выборг, но в самом городе в этот раз надолго не задержалась, а отправилась в парк Монрепо - когда-то один из красивейших парков Европы, расположившегося на острове Твердыш (или Замковый остров, как назывался он раньше). Пешком дорога занимает около 50 минут, проходит через Аннинские укрепления. Можно и на транспорте – автобусы № 1 и 6 до районной больницы и далее пешком.




Прогулка по этому парку наполнила день каким-то безграничным счастьем и оставила в памяти Монрепо, как место, куда хочется возвращаться и бродить. Наверно, такое впечатление создалось, в первую очередь, благодаря природе вокруг, она совсем другая, чем в родном Подмосковье, более неприступная, холодная, величественная.




Но вернемся к парку.
Итак, вход в парк встретит такими деревянными воротами, за которыми билетный киоск и стенд с картой (лучшее ее сразу сфотографировать, бумажных буклетов нет). Эти деревянные ворота реконструированы в 1982 году и, в основных чертах, повторяют главные ворота 1830-х годов.





История парка начинается в 1759 году – комендант Выборгской крепости Петр Ступишин начинает строительство усадьбы и разбивку парка. (До этого в 1710 году при личном военном руководстве царя Петра I Выборг был завоеван Россией).
Следующим хозяином парка становится принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Именно он и дал усадьбе имя: «Монрепо» (с французского «mon repos» - «мой отдых»).
В 1788 году имение приобретает Людвиг Генрих Николаи, который в 1803 году уходит в отставку и всецело предается украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. Концепцию своего парка Николаи излагает в поэме "Имение Монрепо в Финляндии", написанной им в 1804 году и выдержавшей в течение XIX века несколько изданий.
Именно при нем парк Монрепо достиг своего расцвета. Людвиг Генрих Николаи, в России принявший имя Андрея Львовича, был человеком, влюбленным в страну, поэтом, учителем, одним из воспитателей Павла I и в период с 1798 по 1803 гг. президентом Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
По проекту его друга итальянского архитектора Мартинелли, который при Екатерине II был хранителем картинной галереи Эрмитажа, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798-1804 годы), а также библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.

 


А для размышлений, «эмоциональных переживаний» - светлых или грустных, по всей территории парка обустроили места: беседки и скамейки на берегу залива.
Чайная беседка, расположившаяся недалеко от побережья, на вершине одного из «бараньих лбов»:

 


Романтическая усадьба Монрепо была настолько известна, что в 1863 году ее даже посетил и сам император Александр II.
Недалеко от входа в парк и главного усадебного дома расположился Дом управляющего (сейчас здесь администрация парка). Примечателен он тем, что перед ним лежит каменный лев с отколотым носом.





Этот памятник имеет свою историю: когда-то в его руках был зажат герб Финляндии и он возвышался на Петровской горе. Появился он там в 1927 году благодаря финнам в честь 10-летия независимости Финляндии. Но дело в том, что до льва там стояла статуя Петра I, которую они в 1918 году сбросили. Когда Выборг вернулся России, Петра восстановили, а вот льва сбросили, отколов ему нос, лапы и герб, и закопали на территории Монрепо. Не так давно его откопали и поставили рядом с домом управляющего.
Но, пожалуй, самое романтичное и таинственное место парка, с которым неразрывно связаны легенды – это Людвигштайн («Камень Людвига»), или Остров Смерти. “На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой” – стихи Людвига Генриха посвящены именно Острову Смерти, где он позже был похоронен.
Сам остров небольшой – диаметр не более сотни метров, и представляет собой скалу, поросшую лесом, на вершине которой, как мираж, стоит белокаменный храм классического стиля.

 


Многие гости парка, пришедшие сюда с экскурсоводом, игнорируя слова первого, начинают фотографироваться на фоне этой башни, так напоминающей башни какого-нибудь средневекового замка в Европе. И только потом они слышат, что эта башня есть некрополь семейства Николаи.
История Острова Смерти неразрывно связана с историей усадьбы.
Как таковым семейным некрополем остров стал только между 1822 - 1830 годами, и именно в это время появляется на острове капелла, построенная по проекту английского архитектора-неоклассициста Тэтама.
В начале, при Людвиге Николаи остров получил название Эрмитаж или Скалы отшельника, а затем Эрихштайн. Здесь в 1796 году появляются каменная лестница от подножия к вершине скалы и грот Медузы. Тогда же возникает идея готического замка, проекты которого готовились разными архитекторами в разное время, но так и не осуществились. С замыслом готического замка, скорее всего, связана и легенда, изложенная в поэме Л. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии», о заточении в башне на острове шведского короля Эрика. В этот же год у Людвига после смерти его друга Лафермьера возникает идея установить урну, которая в начале появляется в парке, а потом уже переносится на этот остров.
Что касается этого короля Эрика, то одна из легенд гласит, что его призрак бродит по парку. «Король страдал чрезмерной подозрительностью и заподозрил в заговоре своих родных братьев. Тогда братья, спасая себя, решились напасть первыми. Они подняли мятеж, вынудив Эрика отречься от престола. И этот прекрасный край стал местом изгнания поверженного короля». Но историки опровергают кончину короля в этих местах, так что можем не бояться встретить его призрак)
С 1820-х годов остров с берегом был связан паромной переправой, т.е. семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.
А это вход в наше время на Остров Смерти:




К сожалению, в настоящее время многие могилы на острове Людвигштайн разграблены: в 1944 году, когда Выборг был освобожден от финнов, солдаты раскопали могилы здесь и на финском кладбище. В последние годы на острове Людвигштайн проводились ремонтные работы и надгробную плиту над могилой П.Э.Г. Николаи восстановили.
В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.
Когда я собиралась в Монрепо, то наткнулась еще на одну легенду. Вот она:
Однажды ночью Пауль, сын Людвига Николаи, отправился гулять по Выборгу, на Рыночной площади он встретил одинокую девушку, плохо одетую, но красота ее лица поразила его и он влюбился. Девушка оказалась бездомной цыганкой по имени Стеша.
Отец Пауля был против такого любовного союза единственного сына и запретил ему встречаться с «грязной колдуньей» и даже выходить за пределы усадьбы. Но в одну из ненастных ноябрьских ночей влюбленный молодой человек решил бежать со Стешей, подговорив капитана одного из кораблей, направляющегося в Швецию, взять пару тайком на борт.
Капитан, получив немалые деньги за побег и приняв влюбленных на борт, в то же время доложил о бегстве и Николаи-старшему. Тот отправился на другом корабле за ними в погоню. Увидев преследователей, Пауль и Стеша, взявшись за руки, бросились в холодные воды Финского залива.
После этих трагических событий Людвиг Николаи и решает строить усыпальницу на острове Смерти. Там упокоились тела его самого, сына Пауля и других из рода Николаи.
Где упокоена Стеша – неизвестно. Но по легенде, около Острова Смерти люди иногда встречают молодую цыганку, которая, молча, пытается схватить молодых людей и утянуть их в сторону Острова, и горе тому, кто поддастся…

Темные, блуждающие над парком тучи только усиливали желание верить легендам этого острова.
Но при чтении истории парка и про его владельцев узнается, что Людвиг Николаи действительно имел сына Пауля Николаи, но только тот умер в 89 лет в 1866 году, похоронив отца в 1820 году, и вообще был женат и имел трех дочерей. А выше изложенная легенда была придумана в 1970-е годы в газете «Выборгский коммунист» в рубрике «Легенды нашего края».
А вообще Пауль Николаи был российским дипломатом. Он, опираясь на замыслы отца, притворил их в жизнь и придал Монрепо окончательный облик. При нем, к примеру, был установлен в 1827 году обелиск погибшим в сражениях с Наполеоном братьям де Бройлям:

 


Монумент посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной – братьям де Бройлям.
Есть еще одна скульптура, установленная при Пауле. Это скульптура Вяйнямёйнена - героя карело-финского эпоса "Калевала". Первая статуя, установленная в 1831 году, напоминала античные изваяния. Но была разрушена вандалами в 1871 году. Через пару лет установили новую скульптуру герою финских рун, которая исчезла в годы Второй Мировой войны. В 2007 году Вяйнямёйнен снова стал восседать в Монрепо:




Кстати призрак Вяйнямёйнена любит прогуливаться по территории парка. Есть и такая легенда.
Но вернемся снова к истории парка:
Говорят, что в 1866 году часть поместья понадобилась российскому правительству, чтобы построить военные укрепления для защиты Выборга с Запада. Хотели выкупить у семьи Николаи. Но те в свою очередь продавать отказались, но в бесплатную аренду участок военным сдали, правда, с условием его использования только по указанному назначению.
В 1918 году, в гражданскую войну, усадьба принадлежала Георгу Николаи, который спас поместье от разорения. Он же оказался последним мужчиной в роду Николаи. После его смерти имение досталось его сестрам, младшая из которых вышла замуж и поселилась с семьей в Монрепо. Так они прожили здесь до начала Второй Мировой войны.
В послевоенное советское время здесь в начале размещается база отдыха для военнослужащих, потом усадебный дом переделывают под детский сад, а флигель в многоквартирный жилой дом, в самом парке же устраивают ЦПКиО.
И только в 80-е годы начинается процесс восстановления памятников и парка, и в 1988 году на этой территории был образован музей-заповедник «Парк Монрепо» при содействии Д.С. Лихачева. Работы по восстановлению усадьбы ведутся до сих пор.
Изложив историю парка до конца, можно побродить еще по территории усадьбы – неосмотренного осталось много.
Так, наиболее красивый вид на таинственный Людвигштайн открывается от Храма Нептуна, который располагался напротив Острова. Первоначально храм строился в 1806 году в честь божества Пиетас, символизирующего покорность старшим, и имеющий внутри мраморную скульптуру – женщину с ребенком на руках. Но после смерти сына Николаи-старший велел переделать храм и установить здесь статую Нептуну – властителю морских пучин, божеству, забравшему его сына. Судьба храма такова, что его то возводили, то видоизменяли, то сносили. Утраченный в 1948 году, в 1999 году его восстановили. Но в 2011 году его снова не стало из-за пожара. Поэтому теперь только площадка для фотографирования и указатель к Храму Нептуна:

 


А это китайские мостики, воссозданные в 1998 и 2002 годах по образцу мостиков 1798 года.

 


В конце XVIII века эти арочные мостики соединяли искусственные пруды и островки, и вместе с павильоном Мариентурм (не сохранившимся в наше время) составляли единый комплекс – «образ Китая» в этой части парка. Мостики кстати первоначально были многоцветными и, возможно, с позолотой.
А так выглядел павильон Мариентурм - башня в форме китайской пагоды с драконом на шпиле:




Мариентурм – это «башня Марии», названная так в честь императрицы Марии Фёдоровны.
Рядом в пруду зацвели кувшинки и плавают утки:

 


На одном из холмов усадьбы можно увидеть и такую колонну. Год ее основания – 1804 и построена она в честь Павла I и его сына Александра I.




 


На фотографиях выше - «Хижина отшельника». Подобные хижины были распространены в парковом искусстве как напоминание о простой жизни. Сами Николаи распространяли легенду, что в этой хижине спасался отшельник. На тот момент хижина была закрыта со всех сторон, и среди внутреннего убранства имелись стол и кровать. Потом она сгорела и тот вид, который сейчас перед нами предстает, относится к концу XIX века.
К сожалению, до наших дней не сохранились павильон Паульштайн, Китайский зонтик, Турецкая палатка:

 


Прогулка по усадьбе доставляет одно удовольствие:

 


Недалеко от хижины, по дороге в лес, есть каменный грот. Существует обычай: проходя через него, надо дотянуться до потолка и загадать желание, но обязательно доброе, иначе камень свалится на голову:




А это падающий камень на восточном берегу усадьбы:




По парку можно гулять бесконечно. Я пошла по лесной дорожке вдоль берега дальше грота за так называемый «конец света», благо есть лесная тропа, и ограды заповедника нет. И как же замечательно гулять по этому лесу! Эти огромные валуны, на которые иногда приходилось залазить, обросшие мхом, и лохматые ели:

 


Причудливые лесные корни:





А это лес и берег Выборгского залива:

 


Береговая линия:

 


Небольшой островок называется островом Любви:

 


Так я и дошла до стрелки Сайменского канала и Защитной бухты, полюбовалась там на открывающиеся виды и остров Былинный и двинулась той же дорогой в обратный путь. P.S. Хотя тут недалеко есть платформа «134 км», но электропоезда там останавливаются крайне редко.

 


Такая поездка в Монрепо получилась. С хмурыми тучами, придающими особую атмосферу этому месту, но все-таки без дождя. И с чувством, что сюда обязательно надо вернуться, и ни один раз.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Чудесное место. И Вы прекрасно о нём рассказали и показали. Спасибо!
Таня Овчинникова
Спасибо 😊 да, место атмосферное)
Илья Tованчев
Хорошая прогулка, понравилась).
Таня Овчинникова
Спасибо 😊
Дарья Филиппова
Прекрасный парк с архитектурными и природными достопримечательностями и красотами! Люблю такие места! 😃 👍 А погода придала мистики и истории этому удивительному месту!
Сергей Саблин
Очень хороший рассказ! Осенью побываю там
Светлана Чанилова
Таня, спасибо! Подробно. Хорошо. Были в Выборге, но... до парка не получилось добраться
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.