Прогулка по осколкам истории

Камбоджа. 328-й день моего самостоятельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии. Сегодня наконец-то сделал вылазку и отправился гулять по заброшенным французским виллам, большинство из которых пустуют уже более полувека. Насколько мне удалось выяснить у местных, хозяева оставили эти дома на заре прихода к власти красных кхмеров и спешно покинули территорию Камбоджи.
Судя по всему, половина этих вилл уже стерта с лица земли. А то что «уцелело», сейчас представляет унылое зрелище, напрочь лишенное хоть какого-то намека на романтику. А ведь эти виллы принадлежали далеко не последним людям Франции того времени. Эти места были очень популярны у элиты той эпохи. Да и сама Камбоджа являлась тогда французской колонией.

 


Гуляя с фотоаппаратом по руинам, я постоянно думал о том, что тут могли происходить интереснейшие встречи и события, каким либо образом повлиявшие на ход известной нам истории. И совсем не исключено, что куря опиум под сводом вековых деревьев, какие ни будь французские политики, бизнесмены и военные, принимали решения, о которых мы до сих пор не знаем.

 


Но сегодня тут все совсем иначе… От былой роскоши не осталось и следа. Прекрасные некогда виллы стоят в руинах и медленно поглощаются тропической природой. Увы, но судя по всему, все, что могли вынести отсюда люди, уже давно вынесено. Единственное что в большинстве вилл осталось нетронуто, это заборы по периметру имений. Видимо уже тогда власть имущие знали толк в отгораживании себя от остального мира. И делали каменные заборы, которые надолго пережили то, что они охраняли.

 


Все время, что я провел на осколках французской истории, за мной с удивлением следили местные кхмеры, вероятно не понимая, что интересного можно тут найти. Но меня подобное внимание совсем не напрягало скорее наоборот оно придавало моей экскурсии некий элемент таинственности.

 


В любом случае, я остался очень доволен этой прогулкой. Витек тоже молодец, пару раз заявил о себе как о настоящем трековом мотоцикле, забравшись туда, где обычному скутеру делать нечего. За это ему отдельный респект... Вот так и прошел 328-й день моего самостоятельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии. На очереди прогулка к перечным плантациям и быть может к пещерам.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Билык Эвелина
0
А в Бокоре Вы были? Там не такое всё "позабытое", но тоже очень здорово.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.