Прогулка по Кольцевой дороге ВДНХ

Кольцевая дорога подковой охватывает внутреннюю часть ВДНХ. На ней сосредоточено много чего примечательного, остающегося непознанным большинством посетителей выставки, по неведению на нее не заходящие.

К началу последней неполной недели марта в Москве установилась комфортная весенняя погода. Дневные температуры ощутимо поднялись выше нуля и поэтому можно с уверенностью утверждать, что весна пришла бесповоротно.
В честь прощания с зимой решил прогуляться по ВДНХ. Маршрут проложил по отрезку восточной части Кольцевой дороги, где прогуливающихся людей единицы.

Кольцевая дорога, начинающаяся и заканчивающаяся у Главного входа ВДНХ, внутри огибает всю территорию выставки. Павильон № 1 «Центральный», как и все другие павильоны, расположенные с правой стороны на Главной аллее, находятся слева на удалении от восточной части выставочной Кольцевой дороги.

 


Посетители кушают на открытой веранде кафе – еще одно свидетельство прихода весны и тепла. Оригинальное здание шахматного клуба (павильон № 97, построен в 2015 году) находится за административным строением № 206.

 


Расписание занятий в шахматном клубе. Рядом с ним на детской площадке резвятся дети.

 


Далее на той же правой стороне Кольцевой дороги Дом культуры ВДНХ (строение № 84). Вид на Останкинскую телебашню с выставочной Кольцевой дороги.

 


Левая сторона Кольцевой дороги. Лужа – зеркало.

 


Подростки, конечно же, лужу не стали объезжать, а покатили именно через нее.

 


Лось – могучий лесной богатырь и другие скульптурные образы «придомовой» металлической живности.





ВДНХ, строение № 322 Hackspace "Сталь".

 


Вид с Кольцевой дороги и вид на ней самой.

 


Центр оздоровительных практик при центре боевых искусств «Дамо» (работает на ВДНХ с 1999 года). Павильон № 62 «Охрана природы» (с тыльной стороны).





Таверна «Околицы» (строение 326). Из пернатых на земле вдалеке увидел трудно различимого дрозда-рябинника (с апреля у него начнется гнездовой период).





Павильон № 46 «Экономика и организация АПК». На рекламном штендере (раскладушке) сказано, что в этом здании размещается столовая.

 


В строении № 186 «Мануфактура ВДНХ». Из рекламы следует, что это не просто фабрика по изготовлению керамики, а культурное пространство, в котором помимо цехов много всего.





Две скульптуры – охотник с лайкой и женщина-зверовод с лисой, установленные в 1954 году перед павильоном № 45 "Охота и звероводство" (сгорел в мае 2005 года), сохранившиеся и по сей день. Заброшенный «Верблюжатник» на ВДНХ превратится в детское кафе.





У этих достопримечательностей завершилась моя прогулка по восточной части Кольцевой дороги на ВДНХ. С дороги повернул на Животноводческий проезд, с него мимо выводного круга со скульптурой коня вышел на площадь Промышленности. От нее по Главной аллее, взглянув на освободившийся от строительных лесов павильон № 18 «Республика Беларусь», пошел традиционным маршрутом к Главному входу ВДНХ, а затем к станции метро «ВДНХ».

 
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.