Прогулка на яхте к затопленному городу на острове Кекова




Эта часть прогулки, на мой взгляд, оказалась самой красочной и впечатляющей. Остров Кекова действительно великолепен и не спроста Жак-Ив Кусто снимал одну из частей своей знаменитой Одиссеи именно здесь.

Сразу за городом Демре, в небольшой бухте находится пристань с многочисленными яхтами. Одна из них повезет нас к затопленному городу Симена на острове Кекова, добраться к которому можно лишь на водном транспорте. Часть древнего Симена находится в Демре, а самые знаменитые его достопримечательности – это ликийские гробницы и греческий театр, но об этом чуть позже.

В рекламном буклете четко написано, что у яхты стеклянное дно. Это рекламный трюк, а вместо дна всего лишь маленький иллюминатор в дне судна и столики со стеклом вместо столешницы, через которые в этот иллюминатор следует смотреть. Могу сказать, что много увидеть через это “стеклянное дно” не удастся, поэтому лучше просто наслаждайтесь красотой гор, моря и затопленного древнего города.

Яхта имеет плоскую крышу с перилами, для любителей сделать фото это будет отличное место, где никто не мешает. Обычно на крышу яхты поднимаются не многие, так как здесь припекает солнце, да еще и качает как на аттракционе.



Остров Кекова. Затонувший ликийский город Симена





Яхта поплыла к берегам острова Кекова, туда, где 3 тысячи лет назад находился один из ликийских городов Симена. Столицей Ликии был город Миры Ликийские.

Город Симена – один из городов Ликийского царства, который возник в пятом веке до н.э. Через 700 лет город был частично затоплен и его жители оставили эти земли. Ликийцы по некоторым данным были выходцами с острова Крит, но отличались своеобразной культурой, письменностью и скульптурой. Ликию последовательно завоевывали персы, македоняне, римляне, греки, турки, что так же наложило свои отпечатки на развитие культуры.


По своему призванию ликийские жители отлично работали с твердыми породами камня. Об этом говорят строение древних жилищ, выбитых прямо в горной породе острова Кекова. Внутренние и боковые стены выбивались жителями прямо в скале, а внешняя стена и крыша достраивалась. Вместо улиц в древней Симене использовались многочисленные лестницы.


Развалины города можно увидеть не только на самом острове, но и в толще воды, где четко различаются затопленные вымощенные улицы, арки и служившая когда то пристанью небольшая площадка. Яхта подходит к острову достаточно близко чтобы разглядеть на стенах жилищ высеченные кресты, появившиеся в начале нашей эры и это подтверждает, что ликийцы были христианами. Разрушенные стены домов, лестницы, центральный канал по которому сливалась вода и даже небольшие банные помещения – все это можно запечатлеть на острове Кекова.

Совет банальный: обязательно возьмите с собой фотоаппарат или видеокамеру.

Современный город Симена





Современный город Симена сложно назвать таковым – это маленькая деревушка с населением около 90 человек. Жители как и в древние времена занимаются выращиванием овощей и фруктов, ловят рыбу. Сейчас появилось еще одно выгодное занятие – туристический бизнес, приносящий неплохой доход. Этот уединенный уголок Турции с каждым годом привлекает к себе все большее внимание туристов.


Увидеть деревню изнутри к сожалению не удалось, оставалось лишь делать снимки с яхты. Рядом с деревней видны древние ликийские гробницы, сохранившиеся до настоящего времени.

Среди ликийцев ходило поверье, что после смерти душа сможет вновь вернуться к занятиям любимым делом, а это как правило было рыболовство и мореплавание, поэтому и саркофаги были сделаны в виде лодок.

Современная Симена (поселок Калекёй) отделена от затонувшей части города небольшим проливом. Здесь всегда много экскурсионных яхт и парусников, а в самой деревне имеется несколько частных пансионатов, готовых в ограниченном количестве принять туристов. Атмосфера Симены просто пропитана духом античности.


На этом заканчивается мое путешествие к затопленному городу на острове Кеково.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
0
Вместо фото "Давай До свиданья" :(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.