Про Грозный и Чечню в целом

Мы двигались в Чечню на микроавтобусе, поэтому первые впечатления об этом регионе носили автомобильный характер. Во всем СКФО при въезде в новый регион необходимо проходить паспортный контроль. Это не долго, но время все же отнимается. Чечня стала единственным регионом, где никакого контроля не было. Так же здесь нас ни разу не остановили ГИБДДшники. В соседних регионах они стояли на каждом шагу.
Качество дорог в Чечне отличное. При въезде в республику начинается автомагистраль - можно ехать 110 км\ч. На этом дорожные впечатления заканчиваются.
По краям дороги на Грозный виднеются села. В отличие от остальной России, они очень даже живые и обустроенные.
При въезде в сам Грозный не получаешь сильных эмоций. На окраинах - это простой российский город. Пятиэтажки, ларьки и тд. Вся красота расположена в центре.
Для экскурсии по Грозному мы брали местного гида. Вообще, в республике сейчас сильно развивается туризм. Составлены маршруты начиная от 2-х часовых городских экскурсий, до недельных туров. Есть и очень бюджетные и весьма дорогие варианты.
Экскурсия по Грозному начинается, как ни странно, с посещения православного храма Михаила Архангела. С архитектурной точки зрения он не представляет из себя особой ценности. Заслуга храма в том, что он продолжал службы даже во время чеченской войны. Службы тайно проходили в подвале храма.



Далее двигаемся по проспекту А.Х. Кадырова к высотному комплексу "Грозный-сити".



В этих зданиях расположены бизнес-центр, гостиница и жилые комплексы. Подняться на одну из высоток стоит 80 рублей, если вы пришли с гидом и 100 рублей, если самостоятельно. С высоты отрывается вид на весь город. Грозный - не очень большой населенный пункт, поэтому с такой высоты его можно увидеть целиком.

 

Далее переходим через дорогу и видим мечеть "Сердце Чечни". Во внутрь могут войти все желающие. Нужно только разуться, сдать вещи и женщинам одеться соответствующе.
Мечеть меня в первую очередь поразила своей дороговизной. Почти все, что желтого цвета на фото - это чистое золото. Все "стекляшки" - это кристаллы Swarovsi, ковер - 100% шерсть и так далее. Все детали выполнены из максимально дорогих материалов. В общем, смотрим...

 


А так смотрятся совместно мечеть и Грозный-Сити



Ночью это выглядит особенно красиво



Основные достопримечательности Грозного на этом заканчиваются. Кроме этого в городе можно посмотреть Национальный музей Чеченской республики (мы туда не попали), музей А.Х. Кадырова (там собраны вещи и фотографии первого президента Чечни) и Грозненское море (большой фонтанный комплекс).

Если проголодаетесь, рекомендую попробовать национальную кухню. Как мне сказала экскурсовод, национальная еда здесь есть в каждом кафе.
Я, например, попробовал вот это:



Это жижиг-галнаш - одно из основных блюд чеченской кухни. Галушки, кусок говядины и чесночный соус. Галнаш (галушки) являются в Чечне основным гарниром. По вкусу они напоминают толстые разварившиеся макароны. К ним уже идет мясо - говядина, баранина или курица. Так же их едят со сметаной и разными соусами.
Стоит блюдо с картинки - 300 рублей.
Так же, в Чечне готовят лепешки с тыквой или творогом, само собой шашлык и еще много всего. Но, так как мы были в Грозном меньше одного дня, все попробовать не удалось.
Чеченская кухня мне показалась самой примитивной из кавказских. Все просто - сделали самое простое тесто, сварили мясо и готово. Не надо заморачиватся, как с осетинскими пирогами, долмой, сациви и другими кавказскими блюдами. Но в этой простоте, заключается и плюс чеченской кухни. Тем более, что отсутствие сложных рецептов не делает эту кухню менее сытной и вкусной.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.