Про Чертов мост из фильма "Ночной дозор" и музей Василево

В самомм начале небезызвестного фильма "Ночной дозор" был бой. На шикарном арочном мосту. Силы Света и Тьмы бились не на жизнь, а на смерть. Еще тогда я подумал, что где это режиссер нашел такой красивый мост? Наверное пол-Европы объехал, чтобы снять этот сюжет. Уж больно красив был кадр.
И вот, копаясь в просторах интернета, я неожиданно наткнулся на информацию, что снимался этот эпизод в Тверской области. И более того - всего в пяти километрах от трассы Санкт-Петербург - Москва. И было решено найти его. Чем мы и занялись в прошедшие майские выходные. Для этого пришлось доехать до столицы нашей Родины. Но это дело привычки, пару раз в год все равно катаемся этой дорогой. И казалось, что дорога эта изучена до мельчайших подробностей. Ан нет. Оказывается, что есть ещё неизвестные места в хорошо известной местности. Девятого мая выехали из Москвы с утра, проехав за Торжок всего пяток километров, увидели указателя на санаторий Митино. Сто пятьсот раз проезжали мимо этого указателя. И все время иронизировали, что уже доехали до самого Митино. Сестра моя, которая живет в Москве, как раз и проживает в этом микрорайоне - Митино. Поэтому и видели мы этот указатель постоянно. Но и в голову не могло прийти, что он указывает на такое интересное место. Это был самый плохой участок трассы, все всегда тут ругались на исконно русскую беду - дорогу. Но в этом году случилось чудо. Уже все заасфальтировали. И скоро тут будет все хорошо. Но, свернув в лес, мы опять попали в Россию. Кошмар продолжался километра три. Реальный кошмар!. Не всякий доедет до этого "музея". Нужно очень захотеть!
Переехав современный мост через реку Тверцу и повернув налево, уткнулись в ворота музейного комплекса Василево. Это фольклорный музей. Аналог Новгородских Витославиц, но победнее. Касса ещё была закрыта, но добрый охранник открыл нам ворота и пустил, а мы клятвенно пообещали, что оплатим билеты на выходе. И мы попали в лес. Музейный комплекс размещен в живописном уголке валдайской возвышенности. Атмосфера кругом спокойная и умиротворенная. Тишина, птички поют. Благодать!
Тут есть водяная мельница конца девятнадцатого века.



Но реки под ней нет. Сухо.
Далее был карельский дом второй половины 19 века. Как он туда попал? В тот день его оккупировали. студенты-киношники. Снимали кино про первого космонавта. Не про Юрия Гагарина. Чудны дела твои Господи! Рядом стоит великолепный колодец - журавль.



Знаменская церковь датированная 1742 годом.

 


Поднявшись на пригорок, мы увидели пожарное депо 1912 года.



и сельский трактир из 19 века.



Неспешно прогуливаясь и наслаждаясь великолепным майским днем, мы и дошли до самой главной достопримечательности - до Каменного моста.



Конструкция моста уникальна. Он собран из огромных валунов без единого крепежа. Мост держится только за счёт веса валунов упирающихся в краеугольный камень. На стенде есть пояснительная запись. Процитирую ее: " Уважаемые посетители! Перед Вами знаменитый Валунный мост, которому более 200 лет. Это уникальное творение выдающегося архитектора Н.А. Львова. Стометровый пятиарочный мост из камня - валуна является непревзойденным инженерным сооружением - его "каменной симфонией"... Именно ему принадлежат строки: "... Не разрушается ничто, не исчезает..." Давайте же вместе сохраним одно из его гениальных творений! В 2011 году Валунный мост был отреставрирован. Пожалуйста, не не трогайте булыжники покрытия и не бросайте их в пруд! Надеемся на Ваше понимание."
Откуда взялось название Чертов? По одой из версий, из-за количества валунов, которые служат оградой, а их тринадцать..



Но есть другая версия: говорят, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Васильевича Суворова через Альпы и, соответственно, штурм ими того самого Чертова моста.



Лично мне вторая версия больше нравится.Мост внушает уважение своими размерами.



Именно на этом мосту и снимались натурные сцены битвы Света и Тьмы знаменитого фильма "Ночной дозор". В начале фильма этот мост хорошо видно. Дальше его конечно подфотошопили, но все равно он узнаваем.
А вокруг была великолепная русская природа.

 


На другом берегу Тверцы загорал одинокий байдарочник.



А над нами летали самолеты.



Вот так, неожиданно для себя, мы познакомились с интересным уголком нашей страны.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Шароварин
Обожаю такие интересные места недалеко от дома (в пределах 700 км), в которые можно спонтанно собраться и поехать. Был там года 3-4 назад. Мост - великолепен и вживую смотрится даже лучше чем на фото.
Летом мы ещё и купались в Тверце. Недалеко от санатория есть пляж (только пешком или на велосипеде).
Игорь Берлов
Мне тоже нравится открывать такие места. С удовольствием бывают там, где ожидают что-то новое.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.