Призраки острова Хасима

Краткая справка из Wikipedia
До того как остров был заселён в начале XIX века, в связи с обнаружением на нем угля, он представлял собой просто обломок скалы, слегка поросший зеленью, на котором гнездились морские птицы и который иногда использовали в качестве временного прибежища лишь рыбаки из Нагасаки и с соседнего острова Такасима.
Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море и остров размером в 0,063 км², который создали искусственно, когда копали шахты. К 30-м годам XX века остров стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы.
Так остров выглядел в 1930 году



На Хасиме шла добыча угля на шахтах, уходящих на глубину до 600 метров ниже уровня моря. В период с 1943 по 1945 год для принудительной работы на подводных угольных шахтах Mitsubishi Corporation сюда привозили китайцев и корейцев. Многие из них умерли от тяжелых условий труда.
В самые населенные годы своей истории на острове имелось 30 больших корпусов жилых домов, 25 магазинов, школа, два плавательных бассейна, больницы и кладбище. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — 5259 человек на кв. км. (1959)[3]при береговой линии острова около 1 км. При этом плотность населения в жилой зоне достигала фантастического числа в 139 100 человек на кв. км.
Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак. На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.


«Битва природы и человечества длится уже многие тысячелетия. За это время человек смог отвоевать пространство для жизни и превратить безграничный Мир в окутанный транспортными путями шарик среди безбрежного космоса. Этого было мало: люди устремились вглубь Земли, добывая все самое ценное из недр планеты. Но стоит человеку хоть на мгновенье остановиться, как ее величество Природа тут же отвоевывает свое, стирая все следы «могущественной цивилизации»» — именно с такими невеселыми мыслями наша команда покидала заброшенный остров Хасима, некогда бывшего самой густонаселенной точкой нашей планеты.




Никому не интересный кусок скалы среди волн океана в 15 километрах от печально известного Нагасаки – таковым этот остров был еще в середине 19 века. Но приход европейцев в японскую жизнь вместе с началом индустриализации в мире превратил этот клочок условной суши в уникальное место, впереди у которого была долгая и трагическая история. Уголь – двигатель промышленности и войны того времени – стал тем природным ресурсом, который на полвека превратил Хасиму в многолюдный город, изменивший судьбы его обитателей и, отчасти, ход событий во Второй Мировой войне.




Полтора квадратных метра пространства полагалось человеку, оказавшемуся на острове Хасима в годы его расцвета. Одно место на корабле, отбывающем к большой суше, полагалось обитателю острова в 1974 году, ставшем жирной точкой в истории этого небывалого эксперимента. Эксперимента над природой и эксперимента над людьми.




Отбывая из порта в Нагасаки, мы были настроены на короткое путешествие в океане. Но на самом деле путь до Хашимы занял чуть больше часа. Хмурые волны и безграничная пустота – все, что можно было увидеть во время путешествия. Эти 15 километров океана когда-то отделяли 5 тысяч людей, называвших Хасиму своим домом, от внешнего мира. Затяжной шторм или неполадки на борту транспортного судна могли повлечь за собой нехватку пищи и, что куда хуже, пресной воды.




Наконец темные очертания на горизонте отвлекают от тяжелых мыслей. Продолговатые линии в океане образуют странную фигуру с вершиной по центру, от которой угловатый узор изгибов спускается в серость воды. Кажется, что перед нами настоящий военный корабль, но мы вспоминаем, что Хасима носит еще одно название: Гункандзима – крейсер в переводе с японского. Издали форма острова действительно напоминает боевое судно.




С приближением нашего корабля к берегу прорисовываются новые детали: ветхая, изнуренная океанскими волнами стена, опоясывающая весь остров. Еще через минуту мы можем рассмотреть пустующие окна больших жилых зданий. Похоже на привычный нам спальный массив, но… Кажется, будто бы руки невидимого океанского божества что есть силы сдавили его: дома перетекают один в другой, густая застройка выглядит бесконечной и беспросветной.




А вот и причал – две бетонные глыбы, огражденные современными металлическими перилами. Едва покинув этот крохотный оплот цивилизации, мы окунаемся в мир полуразрушенного бетона. За 40 лет запустения ветер и волны, тайфуны и безжалостное солнце превратили постройки Хасимы в часть скалистого пейзажа. Впрочем, следы человеческого торжества прошлого века все еще видны невооруженным глазом: вот массивные бетонные дуги, некогда служившие транспортной магистралью для добытой породы, а здесь — стены постройки, которая сейчас, как и полвека назад, первой встречает посетителей острова. На горе маячит каркас здания, издали напоминающего «хрущевку». Идя вдоль берега, а точнее вдоль массивной, похожей на крепость бетонной стены, мы видим другие строения, по контуру напоминающие корпуса какого-то завода.




Дальше проход закрыт – японские власти стараются уберечь посетителей от опасности, которую таят в себе старые аварийные конструкции, а жилые кварталы – от вандалов и охотников за раритетными предметами. Уход жителей города в 1974 году был настолько стремительным и спонтанным, что многие комнатушки рабочих до сих пор хранят первозданный быт своих обитателей: бедные украшения, бытовую технику и мебель. Но увидеть это можно только по особому разрешению и с дополнительными мерами безопасности.




Впрочем, может быть, японцам просто стыдно. Ведь во время войны на этом острове работали корейские пленные. Именно они занимались самым тяжелым трудом, добывая уголь из почти километровых шахт и часто не возвращаясь с работы, которую они не выбирали. Еще раз смотрим на массивную стену, защищающую остров от злобных укусов гигантских волн. Говорят, многие пленные предпочитали прыжок в океан добыче угля на благо военной машины врага. В 40-х Хасима служила Японской Империи, а в 50-х играла ключевую роль в восстановлении поверженной страны. Человек любил и ненавидел этот остров, назвав каменную глыбу в океане своим домом и опорой экономики. Но забрав все, что мог, он стал безразличным к нему, оставив следы своего быта и памятники титанического труда, истории жизни и смерти на растерзание природе.




Мы подходим к границе открытой для посещений территории. Сквозь узкие щели между домами, служившие улицами, виднеются листья могущественной зелени, способной жить среди скал и камней. Кусты и деревья сбрасывают с острова бетонный панцирь, поглощая все, что построил человек.




Чуть более полувека длилась история шахтерского городка на острове Хасима, но ее следы надолго останутся величайшим памятником противостояния человечества и природы. Наш визит окончен, и мы вновь восходим на борт корабля. Мы покидаем город, который уже стал немножечко родным. И хотя бетонные стены и заброшенные здания все еще хранят свои тайны, им удалось рассказать нам о своей сути, поведать частичку истории непростой жизни своих былых обитателей и позволить понять, как тяжело человеку даются блага, кажущиеся современным людям неотъемлемыми.




Хасима стала нам своеобразным другом, способным научить новому и поведать об ошибках прошлого. О том, что величие человеческой цивилизации ничто без силы природы, без ее ресурсов и понимания могущества Земли.

 


Мы обязательно вернемся на Гункандзиму, что бы узнать ее тайны и рассказать другим людям о своих открытиях.




Именно поэтому, посещение Хасимы является частью маршрута в нашем весеннем фотопутешествии в Японию, которое состоится в апреле 2017 г.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
А кто мне объяснит - почему все заброшенные объекты так любят фотографировать в чёрно-белом цвете? Типа, жути нагнетают?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.