Привет, город Ха!

Город, который уж очень любят сравнить с родным Владивостоком. "Дети света и горячей воды" - так называли когда-то хабаровчан за отсутствие проблем с коммунальными благами. Не по нраву мне такие сравнения, ведь каждый город по своему хорош и плох. За пару дней я попытаюсь почувствовать атмосферу города на Амуре.

Под стук колес и звон ложки о стакан я провожу взглядом кромку моря. На рассвете я прибуду в мифический для меня город, пожелаю счастливого пути своей попутчице, ставшей немного родной за этот вечер, и встречу старых друзей.

Суровый, как сибирские снега Ерофей Хабаров взирает на выходящих из ЖД вокзала прибывших.




Было Воскресенье, фонтаны бодро били, как и полагается в выходной день. В Понедельник они уже представляли пару тонких струек.




Я прогулялась вдоль фонтанов, ждала лавины доброты и культуры, описанной в негативных сравнениях с родным Владивостоком. Пока видела тех же самых людей. Добрых и злых, улыбчивых и сердитых, богатых и не очень, гламурных... вот тут то я и поняла разницу. Возможно отходит мода на беспричинное позерство в одежде и манерах. Не в моде лицевая-увеличительная пластическая хирургия в Ха. Уже или пока...




Атмосфера города кажется уникальной. Наверное так выглядели 80-е (их благополучные времена) со всей этой бульварной романтикой, мороженным, газировкой и музыкой из прогулочных катеров. На набережной концентрация позитивного умиротворения - люди прогуливаются взяв под руки своих спутников. Дети играют во все, что можно, кто-то катится на велосипеде, кто-то на новомодных ходулях, кто-то просто занимается физкультурой, ест мороженое, обнимается, едет на роликах, танцует... Я уминаю самую вкусную пиццу на свете, в... самом обычном заведении "сеньор помидор". Я знаю, что говорю: едали мы пиццу из-под ножа итальянца шеф-повара... В "Помидоре" вкуснее и грибнее.




Однако от "пацанства" не деться никуда. Культовые спортивные Тойоты и Ниссаны, что создают особый дальневосточный дух то и дело проносятся мимо, оглушая моднейшей музыкой окрестности. Эти машины редко погибают своей смертью.



От "понтов" переходим к истовому профессионализму. Чемпионат по Дрифтингу. Как раз пришли на финал. Автоспорт, конечно же, круто, но в Хабаровске это не было особо массово. Совсем не то я привыкла видеть в Приморье, хотя, тоже весьма зрелищно. Мало было ярких стендов с продукцией спонсоров, полуобнаженных див, что согревают благодарную публику холодным стылым днем тоже не было видно... Зато был виден (и слышен) высший пилотаж на трассе. С каждым годом автоспорт становится совершенней. За 20,000 рублей пилот Екатерина Седых прокатила зрительницу по всем правилам "Дрифт-такси"




Самое интересное было под вечер. Нам удалось поглазеть на самые настоящие поющие фонтаны. Невероятное зрелище! Владивостоку нужно нечто подобное на набережной, взамен той безголовой русалки, чьи плечи популярно пользовались санитарным успехом у местных чаек. Хотя и ее уже давным давно не стало...




Я хоть всю ночь созерцала бы эту красоту на городских Прудах, однако 17 мая на Дальнем востоке еще лютая весна с ее плюс пятью и диким ветром, поэтому мы отправились чаевничать в теплый дом.





Наутро прогулки продолжились. В автобусе мы подверглись вербальной атаке неуравновешенной кондукторши, что изливала поток яда на каждого "недоплатившего рубль". В Хабаровске повысили плату за проезд, однако хитрые извозчики решили провести реформу на день раньше. Как ни странно никто даже не огрызнулся бедной женщине.

В Хабаровске очень широкие тротуары, и людей на них не особо много, это в центре-то!




На найденные в канаве 50 рублей я купила магнит на холодильник. Что уж тут добру пропадать.
Идем мимо цветущей вишни. Весна в Хабаровске прекрасна. Пирожные и кофе - отнюдь не дурственны. Вопреки наговорам про медленный сервис, свои супчики и салатики я получала в установленное здравым смыслом время.




На площади Ленина невообразимая концентрация голубей. Кто-то, вняв обычаю, кормит их с рук. Их там невиданное количество, и вся эта ретивая стая резко снимаются с места, как только кто-нибудь кинет крошку. Со всей моей привязанностью к природе и тварям божьим, не люблю я голубей, до дрожи не люблю. Однако паренек чувствует себя хорошо в компании этих вечноголодных пернатых




Есть в центре невообразимо красивые старинные здания, которые уже оккупировали современные яркие вывески




А здесь продается отличный кофе по очень бюджетному тарифу. За 100 р я получила отменный американо. За обмену шутками с девушкой бариста - корицу и кубик льда.




Тут было смятение. Во - первых Амур огромен! Во вторых - это река, а не море. А я привыкла видеть в гранитных парапетах среди ажурных фонарей и попсовых песен из динамиков именно море! В-третьих вода есть, а пахнет не морем!




Потом мы катались на катере вдоль реки, до "Пятитысячного моста". Я переношусь в 80-е, где тюлевые занавески качаются от легкого ветерка из открытого окна. Подруга приоткрыла его чтобы проветрить запах перегара от мужичков в кожанках, что уселись неподалеку. Светомузыка ненавязчиво светит в глаз, играет... да! Играет "Мираж", "Аллегрова" и кое-что из зарубежного репертуара 90-2000х. Я обследую палубы, кто-то поддавшись речной романтике потягивает ситро, щедро разбавляя водочкой из-под полы. Присутствует диджей и лихая буфетчица с синими глазами и морковной помадой продает чипсы.




Амур красив на закате




Очень красив




А через час у меня поезд в ночь до Владивостока. Верхняя полка, купе, и снова чаек под стук колес и приятные впечатления от приятного города, который не особо спешит расставаться с прошлым, однако берет из настоящего лучшее - стремление к спорту, новые технологии и более добрых и спокойных людей.



Моря бы им, да чаек...
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
0
Здорово! Всегда интересно узнавать впечатления человека, впервые побывавшего в городе... Судя по всему, город Ха весьма приятен при первом знакомстве... Любопытно, что бы сказали о Челябинске, пробыв тут пару дней...
Екатерина Рэд
0
Спасибо=) Ну, для начала я бы проверила, настолько ли вы суровы, что едите проволоку, когда нет под рукой лапши=)
alex alex
0
бывает)) а ещё когда лень варить пельмени, едим их прямо замороженными)) но это редко, приезжайте!
Екатерина Рэд
0
Нет, ну Вы понимаете, что ради настоящих русских пельменек я с Южного полушария могу приехать... На запах=)))
alex alex
0
Будем рады!)) Хотя я вот их не очень, если с картошкой только)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.