Притяжение осеннего Кольского

Всегда мечтала побывать на Чукотке, да не просто побывать, а поездить и поснимать самые красивые места. Но это очень далеко, очень некомфортно, и к тому же очень дорого. А однажды услышала, что крайний Северо-Запад Кольского полуострова - мысы Средний и Рыбачий - знатоки называют "Чукоткой в миниатюре".
Как и в большинстве заповедных мест России, там нет ни дорог, ни посёлков, ни уж тем более гостиниц. Добраться самостоятельно туда практически невозможно, к тому же это - особо охраняемая пограничная зона. По болотистым местам и каменистой тундре можно ездить лишь на внедорожниках, а речки там только с виду мелкие, и только опытные проводники знают, в каком месте брод. Поэтому, чтобы не рисковать и минимизировать дискомфорт, не ночевать в палатке, выбрала одну из компаний, которая организует путешествия по России, с которыми уже летала на Камчатку и Байкал), и отправилась туда на 6 дней в середине сентября 2012.
Вся группа (14 человек) прилетела в Мурманск одним рейсом, нас встретили, накормили и повезли знакомиться с городом.
Мы увидели красивый маяк



Побывали на Аллее Славы и знаменитом ледоколе "Ленин", только из-за моросящего дождя и плохого освещения я не фотографировала.
Затем нас довезли до Титовки, и там как раз закончится асфальт.



Пока мы пересаживались в наши внедорожники ("шишигу" и "козлика"), я успела сфотографировать очень яркий северный закат



Нас доставили на берег Озерковой бухты (Мотовский залив Баренцева моря), где мы расположились в рыбацких домиках по 3-4 человека с очень красивым видом из окна

 


На берегу лежали огромные брёвна - плавник.

 


Море отступало, обнажалась полярная литораль, и, уютно устроившись на толстом бревне, можно было наблюдать за отливом или волнами

 


И на берегу попадались такие интересные находки



А это- живность, выловленная в бухте рядом с домиками (почти вся - съедобная, в чем мы убедились за ужином)



Возле домиков - следы пребывания северных оленей (вернее, славной кончины одного из них)



А однажды, в глубине полуострова, нам довелось увидеть целое стадо пугливых диких оленей, и позировать они не собирались:



Мы путешествовали на двух машинах, каждый день исследовали Север Кольского, совершая радиальные выезды.



Конечно, мы изредка видели и неорганизованных "путешественников" на суперджипах, оставляющих в тундре глубокие колеи и кучи мусора... Если видели мусор, старались его подобрать.
Нам повезло с погодой: хоть дождь и накрапывал, а иногда и лил ежедневно, но оставлял нам промежутки, чтобы насладиться вволю северными пейзажами под сумрачным небом

 


За 6 дней, что мы пробыли там, я увидела необыкновенно красивые места, и поняла, что осенний Север по яркости и разнообразию красок превосходит тропики, и он кажется таким незыблемым, настоящим.
Cпектр осенней палитры менялся от жёлто-красного до пурпурно-рыжего на наших глазах

 


Карликовые березы и осины старались расти вровень со скалами для защиты от северных ветров

 


Кольский расположен на одной из самых древних платформ, и там самые старые горы и каменные останцы.
но там можно увидеть рельеф древнего моря, наблюдать, как постепенно, ступенчато поднималось морское дно

 



Объезжая мысы, мы дивились разнообразию причудливых скал

 


Самые известные скалы - многометровые сейды Акка и Укка, места поклонения древних язычников-саамов (мыс Средний).
Древняя легенда об этом месте:
" Десять тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие колдуны-исполины – нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным был нойд из Петсамо по имени Киевиста. На противоположенной стороне морского побережья обитал его давний соперник Киипери. Как-то раз, сошлись они в битве. Нойд Киевиста победил и заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки"
Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух сейдов Акка и Укка древние саамы совершали свои жертвоприношения"




Удивительны скалы на Берегу Рыжих камней (мыс Средний), напоминающие развалины фантастического древнего города с монументальными скульптурами

 


дворцами и храмами с колоннами

 


Останцы на мысе Кекурский сходны с гребнем гигантского дракона




А забравшись на вершину мыса Кекурский, можно увидеть панорамы с восхитительными полярными литоралями, похожими на когтистые драконьи лапы



Литорали и скалы мыса Скорбеевский похожи на предыдущие, но всё равно другие:






Здешние скалы словно вырубленные профили древних идолов



и пирамиды



На Севере Кольского можно увидеть и совсем другие, пологие и почти гладкие гранитные берега



Ближе к материку пейзажи снова меняются


Огромные, покрытые лишайниками валуны, лежащие среди тундры, кажутся живыми, спящими






Муста-Тунтури -"Черная тундра" на саамском - какое-то мистическое, загадочное место: черные сопки
и светло-зелёный, почти белый ягель





сопки обрамлены озерами, от совсем крохотных луж до широких и глубоких






Там же случайно увидели военный вертолет



И как нарядно контрастирует с Чёрной тундрой осенняя листва!



Речки на Кольском неглубокие, перепады высот небольшие,



но водопады там тоже очень красивые






И ещё на одном из озер мы заметили парочку диких лебедей



Там, на Севере, было так красиво, что можно было просто медидировать на камнях, и никуда не ездить



За шесть дней путешествия мы увидели очень много, и возле каждого места хотелось остаться подольше, чтобы поснимать в лучшее время суток, при лучшем освещении... Я не буду приводить неудачные фото мыса Немецкий - там лил дождь, и все фото получились блёклыми, но этот мыс совсем не похож на предыдущие: черный складчатый базальт гигантскими ступенями уходит в море, в мелководье и на берегу на камнях лежат широкие зелёные ламинарии, а на берегу стоит яркий маяк...

Самым неожиданным для меня в этом путешествии оказалось то, что я всё-таки увидела полярное сияние. Знала, что его можно увидеть с сентября по март, в морозную ясную погоду, и как раз поехала в середине сентября, мечтала, но не надеялась. Но в одну из ночей это случилось! Сияние было не такое яркое, как те, что я видела в фильмах и на фото до поездки, но я была в восторге! На небе была двойная дуга света: параллельно Млечному пути струилось Северное сияние красными, жёлтыми и зелёными лучами, периодически зажигались новые сполохи на фоне яркого звёздного неба. Не судите меня строго: это был мой первый в жизни опыт ночной съемки:




Далее был переезд на материк,



аэропорт Мурманска и осенняя Москва...
И, несмотря на довольно спартанские условия, тряские "дороги" (вернее, их отсутствие), меня снова тянет в суровые и прекрасные эти края.
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitry Cambodia
3
Хороший репортаж 👍. Сразу Соловки вспомнил.. 😊
Светла Багинска
0
Спасибо, Дмитрий!
Михаил Кулик
3
Вот спасибо, так спасибо!!! За 10 лет жизни и службы там на Севере, лишь однажды мне досталась, действительно яркая, осень. Жаль, что не было тогда цифровых фото и доступных видеокамер! Спасибо еще раз, возможно соберусь да и поеду этой осенью...
Светла Багинска
1
Вам спасибо за отзыв! Хорошей погоды и фактурного неба в будущей поездке! Понимаю, что мне тогда, осенью 2012, с погодой очень повезло)
МИШИНА ОЛЬГА
3
Какой замечательный уголок нашей планеты! Очень понравились фото и комментарии автора! 👍
Светла Багинска
0
Ольга, спасибо!
Галина Боинчану
2
ОН, Север, не просто КАЖЕТСЯ настоящим и невероятным. :)) Он настоящ и невероятен. Мы были летом...., а украшенная багрянцем и золотом , как на Ваших фото, эта земля достойна самых проникновенных слов, многие из которых Вы нашли! Спасибо, так приятно встретить тех, кто ПОНИМАЕТ.
Светла Багинска
1
Галина, спасибо за отзыв, рада, что  разделяете мою любовь к Северу 😍 !
Юля Филатова
1
Очень красиво!
Но у вас слайдер не работает. Есть только закрывающие теги, а открывающих нет. Открывающий тег ставится перед началом слайдера [slider]
Светла Багинска
0
Юля, спасибо! теги не я расставляла, и, на мой взгляд, удобнее просматривать фотографии подряд, не тратя время на открывание  и перелистывание
Юля Филатова
0
Но тогда нужно убрать хотя бы закрытые теги, потому что они всё равно нерабочие. Но а мне больше нравится слайдер, потому что ваша страница у меня очень долго открывалась (и это не самый медленный интернет). Кстати, при слайдере фото как раз не будут открываться в новом окне, а их можно пролистать как страницы презентации :)
Светла Багинска
1
Юля, спасибо за замечания, попробовала исправить
Юля Филатова
1
У вас получилось )
Полина Быкова
1
Спасибо! :)
La Femme
2
Понравилось очень-очень))) и фото отличные)))
Петр Косых
1
с удовольствием почитал и посмотрел репортаж про родные края! спасибо!
Светла Багинска
0
Пётр, спасибо!
Алексей Шулика
1
Спасибо за рассказ и отличные снимки!
Рыбачий - это мой несбывшийся план на отпуск в этом году. Мы не смогли проехать  на нашей городской машине. Осилили только 6 километров от съезда с трассы и повернули обратно. Полюбовались на водопад на Титовке и отправились по плану "Б" - на Териберку. Там, с трудом, но таки доехали до Океана.
Светла Багинска
1
Алексей, спасибо за комментарий! Трассы там, как таковой, нет - каменистые сопки да болота, нужен внедорожник, да и на одной машине - опасно, лучше в паре ехать. Но желаю Вам всё-таки съездить в эти  суровые и  прекрасные места.
Мария Крючкова
0
Светлана, а нет ли у Вас таких фото в высоком разрешении? Мы (музей "Новый Иерусалим") купили бы для печати на баннере. Откликнитесь на njerusalem@yandex.ru для Марии Крючковой. Заранее благодарна.
Светла Багинска
0
Спасибо, написала.
Виктор Груздев
1
Только не мысы Рыбачий и Средний. Это полуострова. Вы наверно имели ввиду мыс Немецкий - самую северную точку европейской России.
По поводу мусора, не надо всех жиперов под одну гребенку ! Бывают организованные группы типа вашей быдло ещё то! И очень много мусора оставляют военные.
Светла Багинска
1
Полуостров на полуострове, или большой мыс на полуострое- это уже детали, слышала, и так, и эдак называют). А по поводу мусора: там только колючей проволоки валяется....Наверное, военные, действительно, больше всех мусорят. А свой мусор мы с собой забирали, и по дороге часто чужой подбирали...
Виктор Груздев
1
Так , так и надо делать! И не стесняться делать замечания если видите , что кто то мусорит! ;-)
Красивые у вас осенние фотографии получились!
Светла Багинска
0
Спасибо! Для того и езжу, чтобы все красивые места с собой на флешке фотика увезти)
Виктор Груздев
1
Скоро опубликую  августовскую поездку 2014г. Мы там много мест Кольского посетили. Хотя и в 2013 было не мало! http://www.moya-planeta.ru/reports/view/turisticheskij_rejd_na_kraju_zemli_avgust_2013g_chast_1_8299/
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/turisticheskij_rejd_na_kraju_zemli_avgust_2013g_chast_2_8379/
Светла Багинска
0
Спасибо, прочла, поглядела)
Александр Мыльников
А у меня фото не открываются((( Хотел понастальгировать. Пять лет туда каждый год катаюсь...есть о чем поговрить в каментах...
Светла Багинска
у меня тоже, вероятно, сбой какой-то...
Александр Мыльников
Либо сбой в сети и на серверах. А может быть удалили фото-исходники.
Светла Багинска
если удалили- жаль, долго восстанавливать. Будет желание- зайдите ко мне на  страничку в ФБ- там есть фотоальбом из поездки по Кольскому
Александр Мыльников
Удалить их могли только Вы в том месте из которого ссылку вставляли на альбом или же сервер с той страницы глючит. А вот ссылочку на фото из ФБ я б посмотрел)
Светла Багинска
загружала все фото во все альбомы с фотохостинга FirePic, а он, кажется,  исчез
Александр Мыльников
Перезалейте на другой хостинг)
Светла Багинска
все рассказы - долго...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.