Природный парк "Саксонская Швейцария"

Все, что было необходимо этому месту для обретения мировой известности – это мост, именно его и построили около 200 лет назад. Изначально, в 1824 мост был деревянным, в 1851 его заменили на каменный. А задолго до этого, природной возвышенностью пользовались в оборонительных целях.

 


Бастайсий мост – это основная достопримечательность, визитная карточка парка «Саксонская Швейцария», находящегося на востоке Германии, близ границы с Чехией. Комплекс гор, омываемый Эльбой, возвышается на высоту 194 метра. Ветер на протяжении тысячелетий «выдул» из песчаника интересные формы, на которые приезжают посмотреть тысячи туристов.

 


Сам парк доступен к посещению бесплатно, отдельно оплачиваются вход в зону осмотра бывшей крепости и услуга паромщика за переправу, которая стоит символические несколько центов. Должен сказать, что паромщик это был единственный человек, обеспечивающий туристический поток во время нашего пребывания. На противоположном от песчаных скал берегу расположена полностью автоматизированная (платная) парковка, туалет, вендинговые аппараты. Германия же все-таки:)



После переправы вы попадаете в туристическую зону курортного городка Ратен, гостиницы, рестораны, торговые ларьки которого красиво оформлены, сразу ощущается уют и порядок, созданный для гостей.
 


На вершину ведет хорошо оборудованная, достаточно пологая тропа, поднимаясь по которой успеваешь осмотреть природу парка. Мох, образованный на камнях, украшает своим видом окружающую обстановку.

 


Чем выше поднимаешься, тем холоднее и сильнее ветер, на смотровых площадках от него спасения нет. Отношу этот фактор к достоинствам, хоть что-то заставляет туристов двигаться, а не стоять на месте.



Должен признаться, что нам очень повезло со временем посещения этого природного уголка - отличное сочетание эффектной для фотографий погоды и полное отсутствие туристов.




Бастай от немецкого «Bastei» переводится как бастион - оборонительное укрепление, которое когда-то располагалось на одной из вершин. Сейчас осталось лишь место с указывающей на него табличкой. Чтобы посмотреть на этот фундамент, нужно приобрести входной билет.



Со смотровой площадки большая часть парка видна как на ладони, должно быть самые красочные виды здесь открываются осенью, когда деревья раскрашиваются в разные цвета.



Прочитав перед поездкой несколько восторженных отзывов об этом «уникальном» месте после посещения уже не смог разделить тех же ощущений. Место при правильном ракурсе однозначно – «фотогеничное», но та уникальность, которую приписывают в отзывах некоторые авторы, по моему мнению, является преувеличенной.




Текст и фото: Виталий Брехин
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Maria Kuzovova
1
красота )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.