Природный парк Налычево

На территорию парка путешественники попадают различными способами. Кто-то пешком по обустроенным тропам парка через перевалы Пиначевский и Авачинский. Кто-то передвигается на высоко-проходимой технике по дороге, ведущей из Петропавловска-Камчатского вдоль реки «Налычево», а некоторые посещают парк на вертолетах, которые садятся в центральной части парка на обратном пути из Долины гейзеров, чтобы туристы могли пообедать и покупаться в горячих источниках расположенных вдоль реки «Горячая». Центром парка является кордон «Центральный» расположенный в «Медвежей» долине, которую по всей ее длине разделяет река «Горячая». Свое название эта река получила не случайно. На ее берегу расположена группа «Горячинских» источников в которых так любят купаться гости парка. Источники оборудованы тремя купальнями с раздевалками.
В 2010 году возле 1-ой купальни была построена вышка для наблюдениями за медведями пасущимися на тундре или ловящими рыбу в реке «Горячая» Основной достопримечательностью кордона «Центральный» является, Травертиновый купол и Грифон «Иванова» названный в честь известного гидрогеолога В.В. Иванова. Благодаря тому, что в советское время гидрогеологи искали в этих местах "Тяжелую воду" мы сейчас можем любоваться этой красотой. На самом деле это одна из 4-х скважин пробуренная геологами. Когда они пробили пласт горячей воды с (температурой 75°С) на глубине 200 метров то было решено закупорить скважину. Но после вода все равно пробила себе дорогу на поверхность и стала затапливать лес. И тогда местные волонтеры чтобы уберечь лес от гибели прорыли дренажный канал до реки «Горячая» Впоследствии на этом канале была построена купальня. Чуть выше Грифона находится Травертиновый купол диаметром 150-200 метров. Но это только его мала часть, видимая на поверхности. До того как геологи нарушили бурением скважин режим термальных вод, на куполе было множество термальных котлов вода из которых растекаясь и сформировала этот его. Сейчас на куполе остались только пустые воронки, а вся основная масса воды выходит через Грифон «Иванова». На территории парка в основном произрастает каменная береза (берёза Эрмана). Это самое распространенное на Камчатке дерево способно противостоять сильным ветрам. Выше пояса берёзового леса растут ольховый и кедровый стланики. Наиболее теплая погода устанавливается с середины июля до середины августа.

В середине июля в центральной части парка можно увидеть красиво цветущие орхидеи: венерин башмачок крупноцветковый.

И венерин башмачок Ятабе.
Август богат на дикоросы: грибы, ягода, шишки… Парк славится своими вулканами. Их на территории парка 12. Самый посещаемый вулкан парка до, которого можно добраться пешком от кордона «Центральный» это вулкан Дзендзур . На пути к вулкану туристы посещают «Таловские» горячие источники, от куда есть тропа к разбившемуся в 70-х годах самолету Як-28 палубной авиации.

Ручей «Желоб, который течет по древнему лавовому потоку, и за долгое время вода превратила его в гладкий извивающийся как американские горки желоб.
Также в состав парка входят и «Домашние» вулканы: Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг и Арик. Их называют «Домашними» так как они расположены в близи Петропавловска-Камчатского. Вулкан «Авачинская сопка» (2741 м.) является одним из самых посещаемых вулканов Камчатки.
Несколько тысяч лет назад древний Праавачинский вулкан превышал размерами его соседа вулкана Корякский (3456 метров), но в результате мощного извержения большая часть вулкана была разрушена. После в центре разрушенного вулкана вырос, новы конус высотой около 600 метров. Авачинский вулкан является активным, одно из последних извержений было в феврале 1991 года, в результате которого кратер вулкана имевший глубину около 400 метров был закупорен лавовой пробкой. Сейчас в кратере вулкана лава до сих пор не остыла, чувствуется серный газ, и постоянно действующие фумаролы поднимаются вверх. В дни туризма на Камчатке на Авачинском вулкане проводится массовое восхождение в котором принимают участие около 1700 человек. Природный парк «Налычево» повторяет климат камчатского полуострова в миниатюре, благодаря природному щиту из вулканов, защищающий долину от резких северо-восточных ветров. Снег ложится в октябре и сходит только в июне. Высота снежного покрова часто превышает 2 метра, что способствует посещению большого числа туристов в зимнее время на снегоходах.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.