Природа Карельского перешейка. Часть III

В этой части: Черная речка, поселок Песочный, а также самый север Карельского перешейка – Река Вуокса, Крепость Корела в городе Приозерск, поселок Беличье, древнее городище Тиверск и Церковь Андрея Первозванного (пос. Васильево), занесенная в книгу рекордов Гиннеса.

Первая часть
Вторая часть

В один из осенних октябрьских деньков мы отправились в поселкок Песочное, который находится в черте Петрбурга. Там нас уже ждали четырехколесные друзья – квадроциклы, на которых мы должны прокатиться вдоль берегов Черной речки и близлежащим болотам.




В тот день ударил первый мороз. Несмотря на солнечную погоду в городе, весь Песочный погрузился в туман.




В качестве фотоаппарата я прихватил с собой старенькую соняшную цифромыльницу 2004 года выпуска, поэтому кадры с Черной речки сняты именно на нее.




Осень была дождливой и все переправы через реку были затоплены.




Мы катались вдоль реки, но нам никак не удавалось переправиться на другой берег, а на одной из переправ мы едва не утопили один из квадроциклов.




Погода была то, что надо. Свежий морозный воздух, парящие болота и река, хрустящая трава – очень атмосферное выдалось утро. Не имел возможности посетить это место в другое время, но та поездка мне однозначно запомнится надолго.




Зато я частенько бываю на самом севере - в Приозерском районе Ленинградской области. Поэтому отправляемся туда.




Здесь находиться одна из главных природных достопримечательностей - река Вуокса. Точнее это не совсем река, а озерно-речная система, в которой название Вуокса имеют еще, как минимум, два озера.




На фотографии ниже как раз озеро Вуокса в ноябре




Вуокса берет начало в Финляндии в озере Сайма и течет через Выборгский и Приозерский районы к Ладожскому озеру.




Каменистые берега реки живописны и очень привлекательны своей неповторимой красотой.




Река упоминается еще в древних новгородских летописях, да и заселены эти места были с доисторических времен. Территории рядом с Вуоксой в разное время принадлежали Русским, Шведам и Финнам.




Вуокса богата рыбой. Ее название знают рыбаки не только Ленинградской области.




Благодаря быстрому течению и наличию порогов любят ее и туристы-водники.




Но даже без байдарки и катамарана я сюда с удовольствием приезжаю, чтобы полюбоваться этими замечательными местами, пособирать ягод и грибов.




Знаменитости этой уникальной водной системе добавляет Церковь Андрея Первозванного, возведенная в 2000 году около поселка Васильево.




Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.




К берегу от храма ходит паром. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. В храме совершаются обряды крестин и венчания.




На мой взгляд, Церковь отлично вписалась в речной пейзаж и дополнила его.




Это опять Вуокса. На этот раз у Тиверского городища.




С 1323 у Тиверска проходила граница между Великим Новгородом и Швецией.




Сейчас только остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев и памятная табличка напоминают об исторической значимости этого места.




Осень на Вуоксе самое живописное время. Эти кадры сделаны не на самой реке, а около поселка Синево.

 


В городе Приозерске я бывал только проездом. Он также находиться на берегу реки Вуокса (точнее ее северного рукава) между Ладожским озером и озером Вуокса.




Когда-то он был центром Корельской земли, а среди многочисленных его названий значилось Корела.
Город-крепость был мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке. Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки».




Сегодня главной достопримечательностью Приозерска считается крепость Корела. Расположена она на бывшем Спасском острове, вблизи старой крепости. Построена в XVI веке, в XVII - XVIII веках неоднократно перестраивалась.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Красиво.... очень.... И церковь, и лодочки... и рыбаки.... и туманы (с собой Вы их возите, видать)))). И фото просто отличные. Спасибо.
Петр Косых
3
Спасибо вам! Привык с утра рано вставать. А утро позволяет посмотреть на природу по другому
Leka Melnikova
1
Душевный репортаж! Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.