Природа Калифорнии (Йосемити — Долина Смерти)

Сан-Франциско мы покидали с некоторой грустью. Приятное место, в котором хочется остаться, но время неумолимо поджимает. Завтра я запланировал провести день в Йосемитском заповеднике, а к вечеру, на закате поснимать озеро Моно…
…Небо стемнело, когда мы закинули наши сумки в багажник и устремились на северо-восток к трассе Inerstate 580 что бы затем попасть на трассу 120
Наш путь пролегал через второй значимый мост города, соединяющий Сан-Франциско и Окленд. Мост проходит через остров Иерба-Буэна и впечатляет своими масштабами. Его длина в сумме составляет более 6 км и считается одним из самых длинных мостов мира такого типа.
Сразу за ним, на развязке мы вырулили на трассу и устремились по прямому, словно стрела шоссе.
В моих наполеоновских планах была мысль добраться на ночлег до небольшого городка Гроувленд, который расположен рядом с Йосемити. Но я переоценил свои возможности.. монотонное движение по прямой трассе в ночи утомили меня и когда машина въехала в городок Окдейл и на центральной улице я заметил неоновую вывеску Motel 6 то твердо решил ночевать здесь. Особенно подкупала сияющая огнями закусочная по соседству, т.к. мы к этом времени уже изрядно проголодались.
Следующим утром, ранний выезд. Каки планировал, мы продолжили двигаться по 120 шоссе в Йосемити до которого оказалось почти два часа пути, что стало для меня неожиданностью, т.к. я рассчитывал добраться быстрее. Но и это еще не все.. мы медленно поднималась по узкой извилистой дороге, уже подъезжая ко входу в парк, когда я заметил заправку, а рядом большой плакат – въезд по трассе 120 в Йосемити закрыт в связи с пожарами.
— Как так ? — спрашиваю на кассе.
Действительно, оказывается на севере парка бушуют пожары и въезд по 120 дороге перекрыт. Но есть другой путь. Для этого нам предстояло вернуться миль пятнадцать назад до развилки 120 и 49 трассы и далее следовать на юг до города Марипоза. От него, есть другой въезд в Йосемити по 140 трассе.
Как выяснилось, это лишние полторы сотни миль и несколько часов потерянного времени, поэтому по парку мы промчались лишь с короткими остановками, так и не успев в полной мере насладиться окружающими пейзажами. А жаль, там есть что посмотреть… место потрясает своей красотой.

 


Как я и планировал, к закату мы добрались к озеру Моно. Судя по толпам людей, прохаживающих вдоль берега со штативами наперевес и серьезными камерами, место весьма популярное среди настоящих фотографов.
Хотя откровенно говоря, меня оно не зацепило..вероятно я не настоящий фотограф..или даже вовсе не фотограф

 


Проведя ночь в городке Биг Пайн (Big Pine), следующим утром мы продолжили наше путешествие.
На сегодня у нас было запланировано посещение самой жаркой точки США – Долины смерти.
Долина Смерти (Death Valley) - это огромная межгорная впадина в пустыне Мохаве, имеющая статус национального заповедника, площадью 13500 км2. Парк включает в себя несколько долин и пустынь. Здесь находится самая низкая точка Северной Америки, относительно уровня моря (почти 87 метров ниже), а так же 10 июля 1913 года зафиксирована рекордная температура +57 градусов по Цельсию.
Кстати, свое устрашающее название, долина получила в 1849 году, когда поселенцы из Европы решили добраться до побережья Калифорнии срезав короткий путь через это место. В итоге, почти все участники этого похода погибли, даже не дойдя середины впадины. Те, кому чудом удалось уцелеть в этом адском пекле и назвали самую жаркую территорию на нашей планете Долиной смерти.

Въезд в парк бесплатный. Узкая дорога номер 190 тянется среди пустынной местности, поросшей деревьями Джошуа, с толстыми изломанными ветвями.



Первая смотровая площадка расположена на высокой возвышенности, перед спуском в долину.



Затем, начинается извилистый спуск на дно Долины Смерти. С каждым метром, температура за бортом стремительно увеличивалась



Столбик термометра в машине поднялся до + 46 градусов. Воздух очень сухой и горячий.
В какой то момент, уже почти спустившись вниз, я почувствовал резкий запах гари. Останавливаю машину, выхожу и вижу - из под колес идет густой дым. Выяснилось, что спускаясь по этой жаре по крутому склону, я постоянно жал педаль тормоза, и как итог колодке закипели.
Пришлось ждать минут десять, пока дым исчез и мы смогли аккуратно продолжить спуск...



По дороге, я заметил необычный эффект. Среди плотных туч, прорезался столб солнечного света, словно струя воды в душе, освещая небольшую кусочек пустыни



А это место называется Harmony Borax Works – в 19 веке здесь было организовано производство по добыче бора "Гармония". Бор так же называют бурой или бороксом, от арабского bauraq и персидского - burah. Его используют в производстве мыла. Место адское… с трудом представляю, как можно на сорокоградусной жаре заниматься тяжелым физическим трудом. Мы смогли выдержать минут восемь, быстро сделав несколько кадров и пулей вернувшись в охлажденный кондиционером салон автомобиля. Кстати большинство рабочих которые здесь работали были китайцы. Производство существовало не долго - с 1884 по 1888 год.
Сегодня, в память остались лишь часть печи, а так же повозка на которой возили готовый продукт.



Продолжив путь, вскоре мы увидели фешенебельный отель, утопающий в зелени пальм. Оазис среди безжизненной пустыни. В этом месте дорога раздваивается – правее попадешь на Бедватер, куда я планировал попасть на закат. А пока время есть едем левее, к культовому месту Забриски Поинт (Zabriskie Point).
Это название наверное слышали многие, причем без привязке к Долине смерти. Кто забыл напомню, что так назывался культовый фильм Антониони, снятый в эпоху хиппи.
Хотя меня, что во время первого посещения, что в этот раз, место не поразило. Да, необычно..но не более того.
Что бы попасть на смотровую площадку, нужно оставить машину на паркинг и подняться по короткой тропе, откуда открывается знаменитый вид.

 


Badwater Basin
Заключительное место в Долине смерти которые мы успели посетить.
Именно здесь расположена самая низкая точка Северной Америке – 87 м ниже уровня моря. Об этом свидетельствует табличка которая вида если поднять взгляд на отвесную гору у паркинга.
Но место знаменито не этим. А удивительной поверхностью образованной толстым слоем соли, который складывается в причудливые узоры.
Несколько тысяч лет назад здесь плескалось озеро Lake Manly, но сегодня оно исчезло оставив после себя лишь соль.
Своим названием Badwater (что значит “Плохая вода”) это место обязано опять же пионерам освоения Запада. Когда здесь появились первые исследователи, измученные жаждой они увидели небольшие лужи воды, что скапливается среди соляных узоров. Но выпив глоток, морщась выплевывали, с криками Bad water! (“Плохая вода!”)
Все дело в том, что вода содержит большое количество концентраций хлоридов, сульфатов и натрия, что проявляется во вкусе…

 


После захода солнца, мы отправились в сторону Лас-Вегаса по дороге номер 178, которая проходит мимо Бадвотер на юг. Однако, сразу за паркингом, проезд был перекрыт.
Пришлось объезжать через Забриски Поинт по трассе 190 накрутив пару десятков лишних миль...
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Нет слов! Очень красиво!
Maria Asestrova
2
Совершенно чумовые фотографии! Чорт!
Maria Asestrova
3
Гы... наличие серьезного фотоаппарата, оттягивающего шею и дула в два метра - не говорит, что это фотограф)) возможно они просто продавцы камер)) а Вы - фотограф.. умение передать цвет, настроение и сделать композицию (не важно на какой фотоаппарат) - вот это фотограф!
Михаил Воробьев
Спасибо за оценку, Maria )
Светла Багинска
"...место потрясает своей красотой."...
Умение передать эту красоту - это искусство! Спасибо за прекрасные фото!!!
Юля Филатова
0
Очень крутые фотокарточки!
Владимир Головин
Хорошие картинки. А закат хорош и с Забриски Пойнт.
Andrey Kostin
0
Спасибо за обзор и фотографии! Интересное место. Хочу добавить. Если поедите в Бадвотер, то не забудте про солнечные очки. Есил повезет, то увидите чистую белоснежную поверхность площадью в несколько кв.км. В 2011 я там чуть не "сжег" глаза. Кто катается на горных лыжах знает. Там такая же фигня. Только плюс жара. В этом году соли было не видно, все было под слоем грязи. (((
Кстати, хотел как то попасть в место катящихся камней. Но дорога туда была полностью грунтовая километров в 40. В итоге вернулся, машину пожалел. Так, что берите джип или трак, если запланируете туда ..
Иван Иванов
0
Про название Долины смерти написана полная ерунда. Её пересекали не европейцы, а в основном американцы с восточного побережья США во время Калифорнийской золотой лихорадки. И в самой долине из них погиб только ОДИН человек, а не "почти все участники похода".
Если кому интересно, то вот ссылка на интересную статью про эту историю:
http://destinata.ru/death-valley/
Там и про добычу буры (а не бора!) есть. Кстати, повозка, которая на фотографии - вообще легенда американского Запада...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.