Природа без устали сочиняет небесные симфонии

Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и небо. Это завораживает, удивляет, успокаивает. Оказывается, существует даже специальный праздник — День наблюдения за облаками, который приходится на 19 июня.




Праздник был одним из любимых у американского профессора Джона Дея, «человека облаков". Он более 40 лет преподавал метеорологию, был влюблен в свою профессию, а его страстью стало наблюдение за облаками. Ими он восхищался, через них он учил людей радоваться жизни, вдохновляться и не быть скучными.
После выхода на пенсию последние два десятка лет я по-прежнему преподаю метеорологию, фотографирую облака и восхищаюсь ими. Теперь я не смотрю на облака, а ВИЖУ их. И акт этого видения питает мою душу


Джон Дей успел написать удивительную вещь "10 причин взглянуть вверх".
Кажется все-так банально… И как сложно порой это сделать в суете сует – просто взглянуть на небо. Несколько цитат от увлеченного и доброжелательного «человека облаков».

• Облака – это величайшее бесплатное зрелище на Земле. Взглянуть вверх и порадовать взор не стоит ни гроша.



• Облака никогда не бывают скучными, даже несмотря на существование серого осенне-зимнего облачного покрывала… Природа постоянно сочиняет бесконечные небесные симфонии.
• Облака - …это совершенная красота! И нет иного способа сказать это. Комбинации форм, положений, цвета, переходов света и тени радуют глаз и невольно заставляют думать: "Великий мастер работает!"



• Облака – это своего рода предвестник грядущих перемен. Так как погода воздействует на жизнь человека миллионом разных путей, то интересоваться завтрашней погодой просто естественно. Из-за этого интереса и появилась профессия прогнозиста… В прошлом, в век парусов некоторые мореплаватели удивительно точно читали эту «небесную доску объявлений». Этим достойным искусством сегодня владеют немногие. Однако это умение можно развивать и получать огромное удовлетворение оттого, что ваши собственные прогнозы оправдываются.





• Привычка наблюдения за небом дает чувство связи с Природой. Это особенно важно в нашем все более технологическом обществе. Не стоит забывать, что наши корни – в Природе (Подходящее сравнение – растущие и сорванные цветы).



• Наблюдение за облаками способствует развитию глобального сознания. Часто, просматривая вечерние новости, мы воспринимаем спутниковые снимки облачности и прогнозы погоды по огромным территориам как нечто само собой разумеющееся. Если же задуматься, что за этим стоит, то этот триумф технологий заслуживает глубокого восхищения.
• Планета Земля уникальна благодаря наличию водной субстанции и тому, что 93 000 000-мильное расстояние от Солнца позволяет воде пребывать во всех трех ее состояниях (пара, жидкости и льда). Одновременно! Астронавты, которым довелось видеть Землю из космоса, были поражены красотой бело-сине-зеленого нимба, окружающего нашу планету, на фоне черноты космоса. \



• Вода – это удивительная субстанция. Она имеет замечательные тепловые свойства. Эта комбинация из двух атомов водорода и атома кислорода – основа нашей жизни. Земля - это водная планета. Без воды Земля была бы безоблачна и безжизненна.



• Наблюдение за облаками – это противоядие от скуки. В этом мире много скучающих людей. И в этом им не помогут дорогие лекарства, но может быть полезен атлас облаков с изображениями их основных и необычных форм, названиями и описанием. Познакомьтесь с небом ближе, наблюдайте за облаками систематически, и в вашей жизни останется меньше места для скуки.



• Облака в небе – это волшебное зрелище. Водная субстанция постоянно появляется и исчезает. Откуда облако пришло и куда направляется? Как специалист по физике облаков я понимаю ту последовательность причин, которые порождают облака и заставляют их растворяться. Лишь немногие специалисты понимают физику облачных преобразований. Но все, и непрофессионалы и специалисты, могут наблюдать этот процесс с благоговением и удивлением. Как, например, я.



Джон Дей:
Итак, вот мои 10 причин присоединиться к Обществу наблюдателей за облаками. Здесь нет вступительных взносов и ежегодных сборов, нет служащих, нет управляющего Совета. Только хорошие вещи войдут в вашу жизнь. На всю жизнь. Как говорится, беспроигрышная позиция!
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
День наблюдения за облаками - это круто!!!
Светлана Чанилова
Сергей, спасибо. Так неожиданно от вас)
Сергей Саблин
Неужели я такой плохой?:)
Светлана Чанилова
😊 Сережа, коли задаете такой вопрос, то уже нет)
Сергей Саблин
Вот всегда моя склонность говорить прямо, не приукрашивая, только вредит мне:)))
Светлана Чанилова
Вы такой, какой есть) Скажу пафосно, но банально)) Наверно, если говоришь по существу, на пользу дела  и  по справедливости, то адекватные поймут. Хотя, конечно, нежная половина человечества желает джентльменского подхода, и это нормально) Честно, у меня был период, когда я как кисейная барышня раскисала  даже от замечания)))) - сейчас могу шашкой как Чапай помахать (редко)))
Илья Tованчев
Как всегда - интересно и с душой).
Сейчас сезон наблюдения за серебристыми облаками между прочем.
Светлана Чанилова
Да, Илья. Только, к сожалению, ныне на небе все больше кучево-дождевые( По крайней мере у нас. Серебристые и дождевые не очень дружат)
Дарья Филиппова
Светлана, спасибо за такой интересный репортаж! 😃 Теперь и я знаю про этот замечательный праздник! 👍
Светлана Чанилова
Даша, спасибо за внимание к публикациям. Вы доброжелательная и отзывчивая
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.