Приполярный Урал. Перевал Олений (№79)

Расположен на территории национального парка Югыд-Ва, республика Коми.
Перевал Олений не имеет категории летом, зимой – 1а. Максимальная высота: 1040 м. Склоны в основном травянистые, но есть и курумник, в том числе крупноглыбовый. Соединяет: верховья долин ручьев Падежавож (левый приток р. Лимбекою) и Олений (правый приток р. Манарага).
В немногочисленных описаниях этого перевала скромно написано: Перевал живописен. А поскольку этот перевал находится в стороне от наиболее «натоптанных» маршрутов, красоту этого перевала могут оценить только редкие посетители этих мест. Это досадное упущение необходимо исправить и дать возможность ознакомится с красотами всем.
Дорога до перевала несложна. Тихий подъем до начала перевала по долине ручья Падежа-Вож мимо озера Падежа-ты займет целый день.



Дорога – вначале довольно приличная вездеходка, но как и все вездеходки, она часто идет по заболоченным местам. Если идти как полагается, в сапогах, то это не играет никакой роли. Но многие представители центральной России ходят «по-Европейски», в ботинках, и имеют мокрые ноги. Попытки уйти вверх по склону приводят к тому, что приходится идти по карликовой березке, что значительно затрудняет передвижение. Сам ручей местами напоминает детскую игру в "классики", вот только скакать с рюкзаком немного неудобно.



Леса выше озера Падежа-ты нет, поэтому необходимо брать с собой газ. Долина в ширину около 300 – 500 метров, с крутых склонов гор стекают ручьи.



По руслу ручья при подходе к перевалу будет ещё пара небольших озер. Истоки ручья – это озеро, которое находится около начала подъема на перевал. Живописно оно или нет – оценивайте сами. Вода в озере прозрачна, видимость – до 20 метров. Глубина озера – очень прилична. Подъем на высшую точку перевала идет слева от озера (если смотреть снизу). Практически по траве с уклоном до 20 градусов можно подняться до высшей точки перевала, и перед глазами открывается уже следующее озеро, которое является истоком ручья Олений.



Обходим его по противоположному от горы, правому берегу.



Немного ниже ещё одно озеро. Его придется обойти слева. Справа его не обойти – обрывы уходят прямо в воду. Слева обходить его придется по верху. На склоне есть полочки. По ним поднимаемся вверх метров на 40. То есть нам придется подняться выше, чем максимальная высота перевала. Склон часто бывает покрыт ещё не растаявшим снегом, поэтому для уверенного прохождения этого места часто нужны палки, так как в середине июля здесь ещё сохраняется снежник. Во время прохода по склону видно озеро, по которому плавают льдины.



После прохождения высокой части начинается поворот налево и перед нами вначале видно маленькое озеро в долине ручья Олений, а параллельно ему – другое, большее.



Между озерами перемычка из крупноглыбового курумника, который часто находится в лужах. Идти по этой перемычке не стоит, а лучше обойти большое озеро по левому берегу.



После озера переходим ручей, находим идущую по правому берегу тропу, спускаемся с озерного плато и перед нами – долина ручья Олений. Основная часть перевала пройдена.



На фотографии - окончание спуска с озерного плато. Под шум ручья с небольшими водопадами спится очень хорошо и силы восстанавливаются очень быстро.
Так как ходят по тропе редко, в лесу она может потеряться – зарасти травой. Но если вы идете в августе – то перед вами кто-нибудь протопчет правильный путь.



Напоследок бросим ещё один взгляд на перевал, откуда мы спустились, но уже от ручья Олений. Ещё немного по тропе – и мы подойдем к реке Манарага.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
0
Вот это поход, так поход. Классные места!
Михаил Янченко
0
В тот год у нас в походе было 6 перевалов, но этот самый живописный!
Михаил Туркеев
2
Круто отдыхаете
Василий Харитонов
Бросилось в глаза, насколько разная природа по обе стороны перевала - с северной стороны карликовая берёзка да мхи, в общем, тундровый ландшафт за редким исключением. А со стороны Манараги - сплошные сосны или трава с цветочками.
В общем-то логично, север-юг, да плюс на юге долина пониже расположена, но контраст этот впечатлил после длинного спуска по тому самому курумнику )
Михаил Янченко
1
Не совсем согласен. Просто с Падежат очень длинный пологий подъем, высота набирается долго. А со стороны Манараги очень быстрый сброс высоты, граница леса начинается быстро, вот и кажется, что есть контраст. И последний снимок сделан уже почти от слияния Оленьего и Манараги. Если смотреть кусок от нижнего озера до границы леса (по ручью Оленьему), то там также мох и березка. А если смотреть по абсолютному уровню, то граница леса на одной высоте что со стороны Манараги, что со стороны Падежат.
Василий Харитонов
Так я и не спорил - южная часть по-любому ниже. У нас привал был после спуска как раз где овраги сходятся (выше леса), и вот там уже вовсю трава, а не мох.
Михаил Янченко
0
Мы тот кусок сходу пролетели, мне он особо и не запомнился. Идти легко, и ладно. Трава вроде невысокой была. Да, совсем невысокой, у меня фотка есть с капельками, так её высота около 10 см.
Юлия Савинова
0
А олени там водятся? не повстречались?
Михаил Янченко
1
На Приполярном олени есть, встречали. Но в данном конкретном месте в это время их не было. А так - в долине Падежа-вожа самое им место - гнус отдувает, народу мало. Чуть подальше, километрах в 35,  в урочище Лимбеко-гладь, их выпасают местные, из Саранпауля. Когда мы ходили в 2010, там было стадо около 5 000 голов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.