Приморский край, Михайловка, Ольгинский район. Тазы

На новогодних каникулах, с 7 по 9 января, мне выпала возможность посетить место поселения малых народностей. В селе Михайловка, в Ольгинском районе Приморского края, проживают представители этноса - Тазы.

Немного Википедии: "Тазы – это этническая группа в России. Они относяться к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В 1830 – 1850-е годы на территорию Уссурийского края начинают проникать китайцы для сбора женьшеня, а после охоты и рыбалки. Позже появились земледельцы и торговцы. Они вступали в брак с местными удэегейками и нанайками, так появились метисы, которых китайцы называли «да-цзы». После присоединения Уссурийского края к России русские стали называть их «тазы». В 1936 году началась депортация корейцев и китайцев на их историческую родину, тогда же под раздачу попали и тазы. Но благодаря В.К. Арсеньеву (именно он дал разъяснение по национальным принадлежностям местного населения) части тазов удалось избежать депортации, и в 1938 году они были сселены в деревню Михайловка Ольгинского района."


Чтобы вы понимали масштабы, там проживает всего пятьдесят семей, в которых всего семь детей. Но даже для семи детей у них есть своя школа.

Дорога туда занимает примерно 9 часов на машине. Село находится в тайге среди сопок, где не ловит ни один сотовый оператор, но зато есть проводная связь. А еще есть почта и пара магазинов, куда продукты привозят под заказ. Кормит местное население, конечно же, тайга и море, ну и сельское хозяйство, естественно.

 

Как такового фотоматериала собрать не удалось, ибо время было ограниченным. Цель данной поездки была ознакомительной и миссионерской, а также необходимо было наладить контакты с местной администрацией. Для знакомства с населением мы пригласили всех желающих в местный клуб.

 


Встреча прошла на позитивной волне. Местные жители оказались открытыми и отзывчивыми людьми. Глава администрации - прекрасная женщина, которая к тому же является создателем поместного музея. Она с радостью провела нам экскурсию, а вечером пришла в гости на ужин в национальном наряде. К сожалению, мне не удалось запечатлеть ее на фото во всей красе, т.к. у нас наступило время добрых дел, и я ушел рубить дрова.

 

Глава администрации во время экскурсии


Наша международная команда волонтеров с представителями местного населения. С виду и не определить кто местный, а кто и нет. )))



От себя же скажу, что ожидал увидеть более ярковыраженных представителей этноса, но, к сожалению, чистокровных Тазов практически не осталось, как и практически не осталось тех, кто говорит на Тазском языке.

P.S.: не знаю почему, но все фото мне захотелось сделать именно в ч/б.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Фото хорошие, а вот текста мало:( Придётся самому ехать и описывать их жизнь:) Вот не щадишь ты меня:)))
Николай Цой
0
Я бы сказал, что текста вообще нет ))) Да, потому что времени было, ну совсем, мало. Встреча продлилась всего два часа )) мы дольше ехали )))
Николай Цой
0
И ехать туда лучше летом, или когда тепло ))) Зимой там холодно )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.