Прикосновение к Русскому Северу




Про виды и панорамы.



Знакомство с новым пунктом своего маршрута многие туристы, и мы в том числе, начинают с поиска смотровых площадок. Чтобы лучше сориентироваться на местности, узреть приоритетные объекты и уголки, предугадать наличие эффектных панорам и ракурсов….
Вот с этих смотровых точек я и начну свой рассказ о Тотьме – славном и некогда богатейшем городке, сохранившем патриархальный флер былинного Русского Севера.
Самые живописные, на мой взгляд, виды на город открываются с моста через Сухону. Причем, для обзора на мосту изначально были построены смотровые балкончики. Именно отсюда можно запечатлеть раздольные виды всего ансамбля тотемских храмов-бригантин, будто плывущих над зелеными волнами.



Со смотровой площадки, устроенной на колокольне Входоиерусалимского храма, Тотьма предстает как на ладони – и замысловатые изгибы русла Сухоны, и бескрайние окрестные поля, и перелески вдоль дорог-тропинок, и былинные купола и кресты над древними улицами….

 

Еще одна такая площадка есть на колокольне Успенской церкви, расположенной на набережной Сухоны. Правда, мы туда уже не успевали по времени, но виды с высокого речного берега здесь тоже должны быть хороши.

 

А учитывая, что городок расположен на холмах, прогулки по городу не раз приведут вас и к другим местам, открывающим приятные и познавательные виды.

 

Про «тотемское барокко» и картуши.

О тотемских храмах обязательно следует рассказать отдельно. В Тотьме сохранились четыре уникальных городских собора особого архитектурного стиля - «тотемского барокко». Эти стройные и нарядные церкви, напоминающие парусники, сооружались в конце XVIII века на «избыток капитала» местных купцов-мореходов, возвращающихся из промысловых экспедиций к тихоокеанским берегам Северной Америки.
Неповторимость тотемским храмам придают картуши – украшения стен в виде щита или свитка. Причем это не лепнина, а часть каменной кладки, выступающая на треть кирпича. Мне нравится версия, по которой считается, что картуши символизируют собой морские карты, служившие мореходам в их плаваниях. Внутри картушей могут быть изображены звезды, цветы, морские раковины.



По праву, красивейшим считается Входоиерусалимский храм (1774 – 1794 гг.), построенный на деньги братьев Григория и Петра Пановых. Храм очень изысканный и нарядный - именно на его стенах можно увидеть наибольшее количество замысловатых каменных кружев.



Неподалеку разместилась великолепная церковь Рождества Христова, своим обликом похожая на морской маяк. Церковь действующая.



В Зеленской Рыбачьей слободе находится белоснежная, с голубыми куполами Троицкая церковь. Построена на средства купца Степана Черепанова в 1768 - 1788 гг. С 1988 г. также возвращена верующим.



В древнем пригороде - Варницы - на вершине Хоробардиной горы стоит Воскресенский храм, один из первых, сооруженных в стиле тотемского барокко (1750 - 1775).



Про мостки и 60-ю параллель.



Тотьма не избалована туристами. Но это, с одной стороны, даже неплохо - неспешно гуляя по старинным улочкам, можно насытиться настоящей провинциальной атмосферой. Без излишней мишуры и ярмарочности. Или ненадолго вернуться в детские сказки.

 

Повсеместно встречаются деревянные мостки и настилы, заменяющие тротуары.

 

Городской пляж.


А это незабвенный помост-мостки для стирки и полоскания белья. Возможно, мы бы восприняли это сооружение, как некий бесполезный атрибут старого быта, но тут нам повезло – мы увидели стиральные мостки в действии.


Городская застройка.

 

Тотьма стоит на 60-параллели, можно сфотографироваться у памятного знака, установленного под Красной горкой.


Кое-что сохранилось от гражданской застройки старой Тотьмы. Здание Присутственных мест, конец XVIII - начало XIX вв.


Бывший главный соборный Богоявленский храм на Красной горке. Сейчас здесь городской культурный центр.


Небольшая речка Песья Деньга, впадающая в Сухону. Название произошло от искаженного финно-угорского - Песь-Еденьга – песчаная река: к деньгам отношения не имеет.


Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря. Тотемский Спасо-Суморин монастырь основан 1554 году преподобным Феодосием.



Про историю и Варницы.

И снова вернемся к истории города.
Первое летописное упоминание о Тотьме относится к 1137 году. Правда, тогда поселение находилось в пятнадцати километрах ниже по течению Сухоны. Название Тодма или Тотма произошло от финно-угорского – «топкая земля». А вовсе не от слова «тьма», как утверждают некоторые.



И, действительно, раньше жизнь тут кипела. По Сухоне проходили древние торговые пути. А в XV веке были найдены соляные источники и устроены старейшие в России соляные варницы. Вот поэтому Тотьму еще называют «Соль земли русской». Заправляли солеварением промышленники Строгановы. Царь Петр I при посещении Тотьмы собственноручно вытаскивал бадьи с рассолом и даже требовал за работу выдачи установленной платы.



Ныне Варницы – это пригород Тотьмы. Говорят, что в русле речки Ковды можно увидеть останки труб, используемых на солеваренных производствах. Где искать эти трубы - мы не знали. Но в местном краеведческом музее такая рассолоподъемная труба занимает свое почетное место.

Сейчас район Варницы вновь обживается – здесь можно видеть городские новостройки.



Про музеи.

Собираясь в Тотьму, отведите некоторое время для музеев, а в городе их целых пять!
• Краеведческий - старейший музей Вологодской области, основан местным обществом изучения Северного края в 1915 году.

• Филиал краеведческого музея «Открытое хранение фондов». Здесь разнообразные предметы, использовавшиеся предками в домашнем хозяйстве – прялки и ткацкие станки, набойки и швейки, печные изразцы и посуда, кузова и туеса, рогатины и косы — выставлены не в одном-двух экземплярах, а десятками-сотнями. Этот музей я рекомендую посетить в первую очередь. Здесь разнообразные предметы, использовавшиеся предками в домашнем хозяйстве – прялки и ткацкие станки, набойки и швейки, печные изразцы и посуда, кузова и туеса, рогатины и косы - выставлены не в одном-двух экземплярах, а десятками-сотнями. Представьте себе, например, целую комнату с прялками. Глаза разбегаются, глядя на множество разнообразнейших прялок – простых или замысловатых, резных или расписных…! Народные умельцы, мастеря предметы крестьянского быта, старались сделать их не только функциональными, но еще и завлекательно-красивыми. Музей Открытое хранение фондов расположен в настоятельском корпусе Спасо-Суморина монастыря.



• Музей Мореходов в здании Входоиерусалимской церкви. Его экспозиция повествует об истории тотемских морских экспедиций – тут и карты, и документы, и навигационные приборы, и фотографии. Также в музее вы узнаете о роли черной лисицы в истории города. В 1780 году по высочайшему повелению Екатерины Великой на гербе уездного города Тотьма появился неожиданный символ - «черная лисица в золотом поле в знак того, что жители в ловле тех зверей упражняются». Неожиданность в том, что черные лисы в вологодских лесах не водятся. Однако они в изобилии водятся в Северной Америке и на присоседившихся к ней архипелагах. Спрашивается – какая связь? А связь самая прямая - в XVIII веке жители Тотьмы и её окрестностей сыграли решающую роль в освоении тихоокеанских островов, Аляски и западного берега североамериканского континента.



• Дом-музей основателя крепости Форт Росс в Калифорнии Ивана Кускова. В Тотьме сохранился тот самый дом, где жил знаменитый комендант Форта Росс после возвращения из Америки. В 1986 году дом был выкуплен у частных владельцев, отреставрирован и в 1990 году здесь открылся Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». В экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско.



• Музей церковной старины, хранящий культовые предметы, иконы, деревянную скульптуру, собранные со всего Тотемского уезда.

Приезжайте в Тотьму! Разочарованы точно не будете.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.