Приключения тайца в Сибири

Из всех 72 волонтеров первой смены экспедиционного лагеря «Ермака», он, безусловно, - самая экзотическая персона. Волонтер из Тайланда Khantarjeerawat Bhakin (Кхантарджирават Бхакин) с первых минут знакомства стал вызывать неподдельный интерес каждого обитателя «Ермака». И дело вовсе не в расовом, этническом или религиозном отличии. Им уже давно никого не удивишь, даже в сибирской глубинке. В наш век глобализации, когда открытость границ и доступность авиатранспорта привели к тотальному смешению и взаимопроникновению культур вместе с их носителями на всех континентах и практически во всех, отдельно взятых государствах. Уникальность Бхакина вовсе в ином.



Так что же такого необычного в тайце Бхакине разглядели «ермаковцы»? Ответ неожиданно прост – его неподдельную искренность, с которой он знакомится с Россией, Сибирью, нашими людьми, нравами, традициями, банальным бытом. И все это вызывает у парня неописуемый восторг. Он называет русских – самыми добрыми людьми, с которыми ему приходилось встречаться в жизни. Отзывчивость наших соотечественников и их готовность прийти на помощь неговорящему по-русски иностранцу просто-таки впечатляет Бхакина. В «Ермаке» Бхакину помогают освоиться и разобраться с некоторыми непривычными для него вещами все волонтеры, хоть мало-мальски, владеющие английским. Свою сердечную благодарность тайец выражает традиционным для буддистов поклоном, сомкнутыми у груди ладонями и лучезарной улыбкой.



Вообще, я считаю, что Бхакин – ценнейший подарок для всех нас. Он как-будто учит нас (или заставляет вспомнить), как нужно радоваться забавным играм трясогуски на берегу Уса, игре солнца в зелени красавицы-березы, всему новому и интересному. Поведение Бхакина может показаться странным, но только для тех, кто устал от жизни, кто не воспринимает окружающее великолепие природы, кто не видит проявления божественного в самой простой пчеле, трудолюбиво собирающей нектар из самого обычного сибирского цветка. Бхакин впитывает как губка эти впечатления. Они как топливо, подпитывают его, давая массу энергии для новых постижений, приобретения нового опыта, знаний об окружающем его мире. Причем, кажется, что он берет от этого мира самое лучшее и позитивное, пропускает это через себя, обогащается духовно, а затем снова отпускает во Вселенную эти позитивные, созидательные энергии. Лично для меня этот парень – важный элемент круговорота добра и жизнелюбия в природе. И вот, когда наступает момент, когда я, сидя в штабе, выхожу из себя всего лишь из-за того, что Instagram медленно грузит фотки, я тут же вспоминаю Бхакина, выясняющего у всего «Ермака» - как ему можно перевезти березу в Тайланд, чтобы посадить ее там и любоваться этим потрясающим по красоте растением.



Тут же приходит на ум наша поездка в Шушенское и остановка в Ергаках, где все мы имели счастье наблюдать радость тайца при его первом знакомстве со снегом, этой необычной белой, хрустящей и холодной субстанцией, которая привела его в дикий восторг. У него аж «в зобу дыханье сперло», когда он, с благоговейным шепотом «Ништяк»! прыгнул из автобуса в первый попавшийся ергакский сугроб. Ну а попытки Бхакина попробовать снег на вкус и спрятать в карман снежок, чтобы показать его дома родителям, - это, пожалуй, одна из самых милых и трогательных историй, свидетелем которой мне довелось стать. Вспоминая это, мне становится реально стыдно, за свое иногда случающееся беспричинное плохое настроение и за глупую привычку концентрироваться на йоте негатива при наличии ста тонн позитива в моей жизни. Спасибо Бхакину за то, что напомнил простую истину – быть счастливым под силу каждому, ведь счастье так близко, оно окружает нас, оно – внутри нас и, только ждет того момента, когда мы его откроем для себя и всего мира!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Тимошенко
Я аж прослезилась!
Хочу к вам! (
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.