Премия "особо отличившимся"!

Начнем с конца



А в конце оказалось вот что - за исключением победителей, довольных результатами Премии-2015 не оказалось вовсе. Да, и ничего удивительного! Так в любом соревновании, счастлив победитель, горе побежденным и тем, кто за них болел (голосовал).

В нашем случае побежденные делятся на две неравные группы:

Первые - номинанты, потратившие часы и дни (ночи) на рассылку панибратских, а часто и на грани хамства, предложений проголосовать за них. Эти граждане зачастую весьма фривольно предлагали номинанту одной из категорий проголосовать за них в той же категории. Забавно! Можно было бы запросто предложить, мол "Дружище! Удали свой репортаж и всем нам станет распрекрасно!".

Этих, к слову, не жаль совсем.

Вторые - участники клуба, которые "чего-то не поняли". Вот себя, например, отношу именно к этой категории. Не понимаю, как можно допустить на равных к участию в номинациях премии и автора, любящего искренне именно путешествие, отправляющегося в него за свой счет (на своем автомобиле иле велосипеде), снимающего любительской камерой или, вовсе смартфоном, но ОТ ДУШИ и со всей возможной искренностью описывающего СОБСТВЕННЫЕ впечатления, и другого -

того, который "по заказу" или "за счет", которого спонсирует, недоступный большинству туристов Red Fox, материалы которого обработаны и подготовлены к публикации в каком-нибудь "...Продакшн К". Если кто-то усомнится в моих словах, готов в комментариях незамедлительно предоставить всю доказательственную базу, собранную и надлежаще оформленную!!!

Скажите, есть шанс у любителя в такой "теплой компании"? Правильный ответ "77" (это шутка для разрядки накаленной атмосферы:)

А вот таких, как сам, недовольных результатами, мне искренне жаль!

С чего нужно начинать



Следует непременно признать - Премия молодая, всего-то три года. Несомненно, есть и "болезни роста", и ошеломление от успеха. Да-да!!! Успех ЕСТЬ, он несомненен! О том свидетельствует и количество участников (номинантов и голосовавших), и бурные обсуждения в стиле "и смех, и слезы", и высокое качество репортажей номинантов (победителей выделять не стану).

Но для приобретения авторитетности, сказал бы даже солидности, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по моему мнению, не хватает нескольких простых вещей:

1. Прозрачности и непредвзятости в отборе номинантов. Например, кто из номимнантов член редакции, кто нештатный корреспондент канала "Моя Планета", кто из профессионалов в этой же сфере. Откройте и отделите их от нас - "чайников". Тогда для первых Премия станет профессиональной, а следовательно на несколько порядков более ценной и желанной, а для вторых гораздо более объективно присуждаемой и доступной.

2. Пусть категории станут более целевыми и точными. Пример "Лучший репортаж о путешествии по России и СНГ". Дорогие мои, Россия и СНГ это - минимум две части Света Европа с Азией), 1/6 всей суши, туча климатических поясов, минимум четыре религии, пара-тройка кардинально отличных культур и рельефов!!!

Или "Путешествия на колесах". Как мне видится, тут и автомобиль, и велосипед, и катер-яхта, и самолет-дельтаплан, то есть все что НЕ общественный транспорт. Если же это только автомобиль, то за что ущемлены яхтсмены, скейт-бордисты, парашютисты и "трамвайные зайцы"?

3. Где номинация "Лучшее за год "Фото дня". Ведь зачастую один кадр содержит в себе эмоций, впечатлений и информации о месте, гораздо больше, чем все отведенные нам 20 000 символов :)

4. И главное!!! Давайте "договоримся на берегу", пусть появится правильное, основанное на действующих Законах РФ, учитывающее все нюансы, включая порядок разрешения споров и авторские права участников на публикуемые материалы, ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса работ "Премия..."

Кстати, готов абсолютно бескорыстно участвовать в изготовлении такого Положения. Профессиональный опыт у меня более 30 лет, образование и специальность "крайне" юридические, навык изготовления локальных нормативных актов "сильновыработанный" :) (Это НЕ РЕКЛАМА).

М.Кулик(с)2015
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Берлов
1
правильно написали!
Сергей Саблин
3
Согласен целиком и полностью!!! Почему я, взрослый мужик, должен обзванивать своих друзей, писать им письма и просить проголосовать за меня? Руководство Клуба скромно отнекивается от того, что всё это задумано ради повышения трафика, членства в Клубе (спонсоров же надо чем то привлекать и Клубу надо на что то жить - это понятно и нормально) но... по странному стечению обстоятельств количество членов Клуба выросло почти на 10 тысяч(!). Такая же ситуация была и в прошлом году.
Сергей Саблин
1
И кстати, очень хотелось бы посмотреть на "доказательную базу" о которой автор говорит в обращении к членам Клуба. Хотелось бы узнать подробности...
Михаил Кулик
0
Это просто! Найдите в поиске имена победителей в номинациях, поймете, что большинство из них профессионалы, чьи репортажи являются результатом коллективного труда специалистов, т.е. откровенной рекламой их собственного вида деятельности :)
Сергей Саблин
1
Это не так уж и просто... Если говорите о некой "базе", то не уподобляйтесь Руцкому с его "11-ю чемоданами компромата". Говоря "А" надо быть готовым к тому, что попросят сказать и "Б"...
Михаил Кулик
0
Сергей! Вы хотите меня на чем-то подловить? Не стоит! Разговор о доказательствах касался исключительно администраторов сайта. Так что, упражнять на мне свои публицистические способности не нужно. Имея ооооочень большой профессиональный опыт в сборе доказательств, поверьте, я не уподобляюсь летчику Руцкому, который такого опыта никогда не имел :)
Сергей Саблин
1
Я не пытаюсь вас ловить. Мне это не к чему, а вот доказательства было бы интересно почитать, т.к. мне самому не нравится, что происходит на премии второй год подряд...
Михаил Кулик
0
Извините, но я не распространяю компрометирующую информацию :)
Сергей Саблин
1
Ожидаемый ответ:(
Так вы определитесь, наконец то, на чьей вы стороне, а потом уже пишите гневные посты. Иначе угадывается только желание под таким предлогом предложить себя Клубу...
Михаил Кулик
0
Простите, что не удовлетворил Вашего кипучего любопытства. А чтобы понять на чьей я стороне, прочтите мой "пост" еще раз и внимательно :)
Видно, что Вы любитель громкого общественного протеста, но это не то место...
Алеся Осадчая
2
Поддерживаю автора. Я, кстати, из числа номинантов. Банальный пример: в моей номинации были репортажи в разы лучше по качеству, чем мой, и они остались практически незамеченные, даже как-то неловко стало.
В свою очередь, в разных номинациях были и такие работы, которые сделаны профессионалами и тягаться с ними нам "простым смертным" тяжеловато.
Михаил Кулик
2
Создается впечатление, что мы тут так...для массовки. А это несколько обидно :)
Не думаю, что каналу в целом и клубу в частности стоит забывать о нас. Для блога есть много мест и помимо "Моя Планета".
Вероника Далецкая
Михаил, на самом деле никто о вас не забывает, для нас очень ценно то, что вы делаете. Именно поэтому мы каждый день работаем с репортажами: анонсируем их в соцсетях, придумываем как оживить архив и открываем раздел Страны, еще раз читаем каждый репортаж, проставляем линки на них так, чтобы люди, которые решат поехать в то или иное место смоглит увидеть ваши тексты. К примеру, за время премии пришло много репортажей и вы можете заметить, что на главной странице у нас сейчас стоят материалы за 9 ноября. Знаете почему? Потому что не хочется пропустить никого, хочется, чтобы каждый достойный был представлен на главной станице.
Вероника Далецкая
Прошу прощения, что отвечаю с задержкой. Спасибо вам за ваше развернутое, взвешенное и справедливое сообщения. Постараюсь ответить и прокомментировать.

"Например, кто из номимнантов член редакции, кто нештатный корреспондент канала "Моя Планета", кто из профессионалов в этой же сфере."

Среди номинантов нет и никогда не будет членов редакции или корреспондентов канала. Относительно пофессионалов, тут вопрос критериев. Профессионалы - это те, кому за работу заплатили.
Мне кажется, в большей степени это актуально для видеоработ. И в них на обсуждении результатов премии я буду предлагать разделить профессионалов и любителей безусловно.
Вероника Далецкая
Пусть категории станут более целевыми и точными. Пример "Лучший репортаж о путешествии по России и СНГ"

Согласна на 100%, эта номинация появилась в последний момент, когда стало ясно, что хороших работ в номинации "лучший репортаж" слишком много. Безусловно, мы будем зонировать репортажи иначе в следующем году.

"Путешествия на колесах". Как мне видится, тут и автомобиль, и велосипед, и катер-яхта, и самолет-дельтаплан, то есть все что НЕ общественный транспорт. Если же это только автомобиль, то за что ущемлены яхтсмены, скейт-бордисты, парашютисты и "трамвайные зайцы"?

Никто не ущемлен яхтсмены были в той же номинации, паращютисты и прочие не предлагали своих работ:) Видимо название не удачное, смысл в том, что это работы, где народ использует для путешествия какие-то средства передвижения и они фрмируют впечатления путешественника. Надо понимать, что мы не можем бесконечно дробить номинации (ведь это еще и призы и т.ап. куча всего) и тут вряд ли случатся изменения
Вероника Далецкая
"Где номинация "Лучшее за год "Фото дня". Ведь зачастую один кадр содержит в себе эмоций, впечатлений и информации о месте, гораздо больше, чем все отведенные нам 20 000 символов :)"

Если помните, такая номинация была в самый первый раз, но мы от нее отказались, так как правилами клуба запрещено в репортажах размещать по 1 фото и у нас выкладываюься прекрасные фотосеты. Однако ваше замечание справедливо и мы подумаем, как решить этот вопрос.

"И главное!!! Давайте "договоримся на берегу", пусть появится правильное, основанное на действующих Законах РФ, учитывающее все нюансы, включая порядок разрешения споров и авторские права участников на публикуемые материалы, ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса работ "Премия...""

Мне поступило NN-ое количество разумных предложений по переделке правил премии. Я продолжаю их принимать. Решение о том, каков будет механизм в будущем году будет принято до конца года. Точно могу сказать, что будет жюри и валидация голосов по
Вероника Далецкая
Но хотелось бы оставить и "Выбор зрителей" и при этом избежать скандалов, обид и накруток. Мы пока ищем пути и открыты к предложениям.
Михаил Малянов
0
Введите приз зрительских симпатий)
Александр Прудков
Я не участвовал в конкурсе как номинант, да и , наверное, вряд ли осмелюсь в ближайшее время (достаточно скромно оцениваю свои возможности пока). Но со стороны готов признать, что идея проводить его - замечательная. Ну как автору, одержимому страстью путешествовать и делиться своими впечатлениями, еще и получать удовлетворение от этого, от интереса и признания людей, и тем самым получать стимул для движения вперед. А создать объективные условия для этого - и есть общая задача неравнодушных людей здесь. Поэтому все высказанные здесь замечания и предложения должны послужить основой для тщательного анализа организаторов и, думаю, что необходимо в ближайшее время выработать проект "Положения" и запустить его в обсуждение, которое позволит учесть все замечания и дополнения в ходе обсуждения. Разумеется, любой регламент не может удовлетворить всех участников, но максимально приблизить его к версии, удовлетворяющей целям и задачам, возможно...
Александр Прудков
В свою очередь готов сформулировать несколько пришедших в голову идей. Первое - надо расширить круг номинаций ( здесь уже высказаны определенные предложения по этому поводу), при этом, конечно, профессионалы должны быть отделены от любителей. Второе - оценки должны быть более гибкими , не по шкале "5" или "ничего", желательно иметь хотя бы десятибальную шкалу с дискретой в один балл ( в этом случае и номинанту легче оценить уровень своей работы и делать выводы на будущее).Третье - системные администраторы должны внедрить механизм, не допускающий в период проведения конкурса отправки ссылок на свои работы с предложениями "посмотреть". Четвертое - пока на уровне "сырой идеи", но преследующей цели профессионального роста участников.
Александр Прудков
Представляется целесообразным, чтобы участники были заинтересованы не только в достижении собственного успеха, но и проявляли и некорыстный интерес  к другим работам, оценки которых ими позволяло бы расти всем. Возможно несколько путей.Путь первый - ввести номинацию типа " самый неравнодушный участник".."самый активный" или что-то вроде этого, при котором участник этой номинации ( официально номинироваться он не обязан) имел бы возможность оценивать работы других  ( по десятибальной  шкале, например) и сам получал бы баллы в этой номинации за активность. активность. Номинанты остальных премий также могут участвовать, но давать оценки в своей номинации не могут. При этом (надо подумать) возможно как зачитывать баллы "активности"  в общий балл (с пониженным коэффициентом), так и ввести обязательность функции жюри для других номинаций.
Александр Прудков
А еще надо ввести номинацию (номинации), позволяющие оценивать не одиночный репортаж, а цикл.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.