Предновогодний Нюрнберг

Немного истории



Вдоволь насмотревшись на рождественскую атмосферу Праги отправляемся в Баварию, на одну из самых старых и аутентичных рождественских ярмарок не только Германии, но и всей Европы.
Ярмарка Нюрнберга носит название "Christkindlesmarkt", что дословно означает "рынок младенца Христа".



Фото 1. Украшение одной из улиц Нюрнберга



Ежегодно на эту ярмарку, которая длится около месяца с конца ноября, приезжают миллионы туристов со всего мира. Цены на различные новогодние сувениры не самые маленькие, а потому большинство посетителей воспринимают ярмарку как место для отдыха и прогулок.



Фото 2. Традиционный пряничный ларёк



Традиционно на главной площади города возле церкви Девы Марии проходит церемония открытия ярмарки. "Дитя-Христос" выходит на балкон Фрауэнкирхе и объявляет ярмарку открытой. Примечателен тот факт, что на эту роль выбирается молодая и красивая девушка(!) из числа горожанок Нюрнберга.



Фото 3. Фрауэнкирхе, рыночная площадь



Одним из главных "аттракционов" на площади является фонтан, с которым связана очень интересная и противоречивая история.



Фото 4. Золотой фонтан



Согласно одной из версий, фонтан этот и вовсе не фонтан, а шпиль, который должен был украсить Фрауэнкирхе. Шпиль в итоге не оказался на Фрауэнкирхе по следующим версиям - его не смогли поднять ввиду большого веса; поднять смогли, но опять же ввиду большого веса побоялись, что фасад здания не выдержит. В итоге шпиль превратился в фонтан, а фонтан в место для загадывания желаний. На решётке фонтана имеется золотое кольцо (непонятно каким образом встроенное), которое надо покрутить по часовой стрелке и загадать желание. Скажу Вам, что очередь из желающих немалая. На фото Вы можете увидеть чью-то руку, усердно пытающуюся "накрутить" для себя желание.



Фото 5. Загадай желание



Развлечения и сувениры



Германия у многих традиционно ассоциируется с жареными колбасками и сосисками. Нюрнберг не огорчит в этом плане и предложит свои знаменитые нюрнбергские колбаски, которые можно отведать на главной площади и не только. Колбаски небольшого размера, но очень вкусные. Рекомендуется к употреблению.



Фото 6. "Колбасный цех" на площади



Какая ярмарка проходит без традиционных пряников? Вроде бы нет такой.



Фото 7. Немного пряников



Главный минус этого традиционного угощения, на мой взгляд, заключается в том, что уж больно быстро они набирают проектную прочность, а ввиду этого в качестве привозного подарка являются не самым лучшим вариантом.



Фото 8. Немного традиционных сладостей



Но если Вы оказались на рождественской ярмарке, то обязательно попробуйте традиционный пряник и лучше всего сделать это под глинтвейн.



Фото 9. Пряничная лавка





Фото 10. Еще немного о пряниках


На протяжении всего дня количество туристов и отдыхающих не уменьшается. Вообще если говорить об интересе немецких граждан и туристов к подобного вида развлечениям, то стоит отметить, что они пользуются очень большим спросом.



Фото 11. Посетители ярмарки



Одним из развлечений в рождественские дни в Нюрнберге является поездка на почтовой карете. Погонщики в традиционной одежде приглашают всех гостей города совершить поездку вокруг ярмарки.



Фото 12. Почтовая карета



Когда речь заходит о рождественских сувенирах, то все мысли сводятся, как правило, к покупке елочных игрушек. Нюрнберг может предложить такие интересные вещи, как керамические домики-светильники.



Фото 13. Домик-светильник из керамики



Керамические домики сделаны и раскрашены вручную. Они являются точной копией реальных зданий и строений города. Поставив внутрь такого домика свечку - окошки загорятся уютным светом и создадут теплую атмосферу праздника в Вашем доме.

Главный напиток Рождества - это глинтвейн. Запах этого прекрасного напитка витает в воздухе куда бы Вы не пошли. Почти все продавцы наливают горячий и бодрящий глинтвейн в специальные чашки, которые пользуются большим спросом среди туристов со всего мира. Каждый год на чашках появляются новые рисунки и сюжеты, которые "заставляют" большинство гостей приобрести их. Я тоже не стал исключением, да и цена более, чем адекватная. При покупке стакана глинтвейна продавец берёт с Вас залог за посуду, возвратив пустую чашку, Вы получаете его обратно. Чашки бывают стеклянные и керамические.



Фото 14. Типичный ларёк по продаже глинтвейна



Большим спросом пользуется глинтвейн, который продаётся в литровых бутылках от местных производителей. Мало того, что цена на него бросовая, так при этом он еще очень вкусный. Всё, что Вам остаётся - это привезти его домой и в прохладные зимние дни подогреть на небольшом огне, наполнить сувенирную чашку, напоминающую о прекрасных днях, проведённых на ярмарке, и погрузиться в праздничное настроение.

Было бы глупо не рассказать о всевозможных ёлочных игрушках и новогодних украшениях, которыми традиционно наполнены все рождественские ярмарки и Нюрнберг тоже не стал исключением в этом плане.



Фото 15. Деревянные совы



Почти все игрушки сделаны вручную - любителями, профессионалами. Разумеется тут Вы найдете стеклянные шары, расписанные вручную, но меня впечатлили некоторые палатки, которые специализировались исключительно на игрушках, выполненных из дерева,соломы и керамики.

 


Слайдер 1. Работа мастеров по новогоднему рукоделию



Конечно же главной составляющей являются любимые всеми стеклянные шары.



Фото 16. Шары ручной работы



Цены на шары кусаются, но этому есть своё объяснение - каждый из них уникальный и выполнен руками мастеров, которые их кропотливо расписывали и пытались передать более точно детали архитектурных сооружений Нюрнберга, изображенных на них.



Фото 17. Ларёк с новогодними украшениями



Проходя вдоль рядов, торгующих новогодними украшениями, не покидает чувство того, что попал в сказку.



Фото 18. Еще немного украшений



День пролетел совершенно незаметно и постепенно город накрывает ночь, а нам необходимо спешить на вокзал и отправляться в обратный путь.



Фото 19. Новогодняя сказка



Несмотря на то, что Нюрнберг не порадовал главным зимним украшением - снегом, этот город в полной мере оправдал ожидания от его посещения и подарил минуты радости и праздника от посещения прекрасной ярмарки. Теперь, когда меня спросят о моём представлении о том, как должна выглядеть рождественская ярмарка я точно знаю, что отвечу: "Традиционный дух Рождества живёт в Нюрнберге".



Фото 20. Мы говорим тебе до свидания, Нюрнберг!
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Sergey Elfimov
1
корректоры:
Проходя вдоль рядов, торгующих новогодними украшениями, не покидает чувство того, что попал в сказку.
Лика Сойер
2
Знакомые виды! Здорово так, красиво, уютно..! Где-то в этих рядах и я ходила в это же время 👍 Германия прекрасна зимой как-то особенно!
Илья Tованчев
Да, главное - это найти снег). С этим вообще в Европе проблема.Кстати, памятуя о вашем репортаже о Рождестве в Европе - я вот также проникся чашечками для глинтвейна, себе привёз из Нюрнберга в 2014-м и из Дрездена в 2015-м. Всё-таки красивая маленькая традиция - выпускать подобные памятные вещицы.Нюрнберг в плане ярмарки у меня вне конкуренции, очень антуражно и традиционно всё выглядит.
Лика Сойер
2
Мы видели снег где-то в Альпах, далеко на горизонте, но потом местные сказали, что и он искусственный 😃 Присмотрелись - и правда видно: ненатурально белый 😊 Нюрнберг вообще обалденный город, это да... Особенно вечерний.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.