Празднование Нового 1938 года на Бали или "Ниепи"

В Новый Год здесь принято чистить жилище и улицы не только от грязи, но и от злых духов и всякой нечести!
Готовятся к этому аж за 3 месяца! Куда нам с нашими покупками докторской и зеленого горошка 31 декабря )
Мужчины собираются длинными жаркими вечерами и строят из листьев, пластика, бумаги куклы «Ого-ого» размером ну примерно с дом .




Хотя они и полые внутри, но при этом довольно увесистые! И проносят парадом по основным улицам города, чтобы призвать из домов всех злых духов. Транспортируются они на бамбуковых носилках сами же горожане, причем порою я видела и девушек, несущих небольшие статуи!




Они так страшно выглядят не для того, чтобы привести в ужас всех туристов и изгнать с острова, а чтобы призвать всю нечисть на парад и вот уже её изнать с острова )). Считается, что подобное притягивается к подобному и все ведьмы обязательно купятся вот на такого красавца 👹.




Кроме того, чтобы вызвать всех чертей на свет, музыканты устраивают такооооой дикий шум, что уши у меня на следующий день побаливали 🙉. Под такой ритм многие участники входили в транс и немного теряли рассудок. Хочу сказать, что даже если дьявола и не было на острове, то в момент шествия он там точно появился )).




Одна машина стояла запакованная, никому не мешала. Хотя нет, мешала проходу носилок с Ого-ого, так её зацепили носилками и протащили несколько метров! 🙆🏼
Как говориться, не стой под стрелой, не заплывай за буйки и не паркуй машину на пути Ниепи!




Статуи технически сложны: они подмигивают, машут крыльями и светятся. Внутри обычно сидит человек и управляет ей. Порой он сидит и снаружи - для подстраховки, хотя, судя по глазам, подстраховывать надо было именно его )).




Участники парада утверждают, что к концу вечере статуи сильно тяжелеют, так как наполняются злыми духами! Я не удивляюсь этому факту, однажды я протаскала на плечах рюкзак в 10 кг и под вечер мне казалось, что там все 50 кг и точно ещё и черти в довесок! )




Шествие заканчивается на центрально футбольном стадионе города Убуд. После входа на него начинается "парад фигур", как говорилось в знаменитом фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Но вышагивали там не мирные кукуруза и комбайн, а носились огромной скоростью те самые статуи Ого-ого под жуткие звуки барабанов. Некоторые даже падали, потеряв баланс 🙆🏼.

 


А вот и символ порочной женщины! Длинные ногти, начёс, как у женщин из продуктовых, обнаженная грудь и сигарета, прямо песня!




Молодые люди так неистово её раскачивали, выражая неодобрение, что аж ногу оторвали. ))
В общем, не любят балийцы падших женщин с длинными ногтями, не любят!




Были шоу с применениям огня и дыма!

 


Но на какое-то время глаза и уши успокаивались, когда начинались танцевальные номера.




Вот, например, история про Ганешу, девушку, ручей, любовь и измену. Толком я её не поняла, но насладилась костюмами, игрой и переигрыванием )

 


К полуночи всё безумие заканчивается.Статуи везут сжигать.
Но, к моему удивлению, в этот раз сожгли только 1 статую! Остальные сжигали локально, в районах, разобрав по частям. На мой вопрос почему же так долго, разбегутся ведь все черти, я ответа не получила ) .

 
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какой колоритный праздник! 😊 👍
Ольга Челебаева
Согласна! Местами мне прям жутко было )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.