Праздник помидора

Очень люблю различные региональные праздники. Люди преображаются, царит искренняя атмосфера праздника. Конечно, случается местами некая официальщина из серии "МГОБПРР МООР №15 Тракторнозаводского района поздравляет участников праздника", но обычно все очень душевно. Много семей с детьми, потерять человеческий облик тоже довольно сложно, так как обычно стягивается приличное количество сил правопорядка. Возможно, под вечер все менее радужно, но в целом, подобные мероприятия посещать можно без опаски (с ужасом вспоминаю всякие прздники МК в Лужниках в 90-х и тому подобное).

Праздников стараются устраивать все больше в разных уголках страны. Что-то возрождается, что-то появляется. Сидят где-нибудь в Дмитрове и думают, чего бы нам не сделать праздник моркови, в Крапивне, не мудрствуя лукаво, проводят праздник крапивы, весьегонцы, к примеру, не так давно стали проводить фестиваль клюквы, а проводящих праздник огурца и вовсе накопится целая делегация. Но в сторону огурцы, сегодня речь пойдет про помидоры и про праздник, проводящийся в славном городе Сызрани.

 


Пожалуй, самый популярное ежегодное чествование одного из главных овощей за испанцами. Про Ла Томатину с её знаменитой битвой помидорами слышали многие. Мероприятие зрелищное. С нашим менталитетом с трудом представляю себе нечто подобное у нас - так массово истреблять урожай, хотя может быть в каких-то локальных, более скромных масштабах такое присутствует (на том же празднике в Сызрани покидывают маненько). Знаю, что праздник помидора есть еще в Минусинске, но это далеко, в Сибири, где холодно и медведи ходят по улицам. В Сызрани же, если верить гербу, животных страшнее быка не встречается (можно было по аналогии с Испанией затеять здесь еще и корриду). Есть у праздника помидора в Сызрани еще несколько очень интересных моментов: он всегда совпадает с днем города и последние годы с ним же вместе проводится замечательный международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». В общем, в один день по-настоящему очень большой праздник. Тяготеет все это к центральной улице города - Советской, которая сама по себе очень красива и практически не испорчена новоделами (хотя, конечно, и в Сызрани над этим "работают"). В праздник она, разумеется, становится пешеходной.

 


На это замечательное мероприятие я собирался несколько лет. Причем для этого было достаточно просто собраться в нужный день, отложить все дела и заботы и проделать часовой путь до Сызрани. И вот, минувшим августом мы все-таки собрались. Приехали, погода чудесная, совершенно случайно, но зато сразу встретили наших сызранских друзей и провели совершенно замечательный день.

По слухам, в окрестностях Сызрани есть еще одно интересное мероприятие - сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков радует людей зрелищными полётами и возможностью посмотреть технику. В небе с дороги я несколько раз их видел, но когда организованно проводятся подобные мероприятия, толком не разобрался.

 


На площади перед драмтеатром развернулась торговля местной продукцией. Я даже и не знал, что в Сызрани делают так много разного мясного, есть рыбокомбинат, причем все брендировано, по-модному, по-современному. Из местных "специалитетов" я был знаком преимущественно с обожаемым в народе тортом "Паутинка" и детской обувью. Здесь же на площади была основная сцена и, когда все началось, я "воспользовавшись служебным положением", устремился с сыном Тёмой, поглощающим мороженое, сразу в самую гущу событий.

 


Феерично выглядело, когда пошли духовые оркестры. Очень красиво. Раньше этих самых духовых оркестров по стране было пруд пруди, достаточно расспросить об этом людей старшего поколения. Это можно заметить по многим советским фильмам. Куда-то это, как и многое, другое ушло. Как знать, может, мода и вернется. Я тогда еще не знал про замечательный детский духовой оркестр из тверского городка Кувшиново. Смена подрастает. Да и в Сызрани среди участников оркестров в тот день молодых лиц хватало.

 


Немного официального текста:
Сызранский помидор — региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору, произрастающему в Сызрани.

Фестиваль проводят с 2001 года.

Время проведения — выходные дни в середине августа.

В ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Компетентное жюри выбирает «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора»

 


Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» является событием поистине европейского масштаба. Впервые он был проведен в 1997 году. С тех пор фестивальное движение ширится, привлекая все новых и новых участников. Среди точек, которые отмечены на карте фестиваля, уже есть многие города Поволжья, а также европейские государства - Италия, Македония, Франция. Особенно тесная дружба у сызранцев сложилась с последним из них. В нашем городе побывали национальный оркестр аккордеонистов Музыкальной конфедерации Франции, биг-бенд Break in Live из Сен-Поль-сюр-Мэра, фольклорный ансамбль «Ла парпайолла» из Ниццы, а также множество солистов и коллективов из других городов.

Фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» не случайно появился на свет именно в Сызрани, в 2002 году вошедшей в ассоциацию «Еврооркестрия». В нашем городе сохраняются лучшие традиции духовой музыки. Здесь живут и развиваются четыре оркестра, один из которых - военный. Таким многообразием духовых коллективов могут похвастаться далеко не все крупные города!

 


В общем, имейте в виду. Не пропустите! Рассказал я про это замечательное мероприятие аж за полгода)
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.