Праздник- обряд "Кормление Духа- хозяина моря". Сахалин

Этот праздник-обряд кормления Духа-хозяина моря наблюдаю третий год. Проводится он в июле перед летней путиной. Поронайск- город Сахалинской области, в который раз гостеприимно встречает представителей коренных малочисленных народов Севера из других муниципалитетов области и проводит этот обряд. Обряд проводится на берегу залива Терпения. Построена палеодеревня, приглашает отведать свежую уху из горбуши полевая кухня, звучит народная музыка, ведущая праздника объявляет соревнования и конкурсы. Несмотря на то, что на улице довольно прохладно (около +8 С) зрителей немало. Национальная борьба, прыжки через нарты, дефиле в национальных костюмах, игра на медвежьем бревне, варгане, кухня КМНС (коренных малочисленных народов Севера), "ловля оленя" (бросают маут на рога оленя), просто общение- всё это необычно и интересно мне, родившейся и выросшей на материке в степных районах Прибайкалья. Что заинтересовало и "зацепило", с тем и делюсь. В 2011 году на этот праздник приезжала группа "Таинственной России", в этом году представители областных СМИ. Принимают участие в конкурсах и соревнованиях только коренные малочисленные народы Севера. А теперь смотрим.





ушица свежая, горячая и вкууусная!



у чума в палеодеревне





маут готов. А вот и "олень"



ещё можно встретить афрокосички.









конкурс мастериц юколы





вот эти ровные тонкие пласты рыбы готовы для сушки. И будет потом юкола.





операторы за работой, а в это время...



такая милая пара на песке пекла куличики. Вокруг них соревнования, а им... а у них своё священнодействие.



Хомовна, так любя её называют. Людмила Хомовна Минато, учительница уйльтинского языка, одна из старейшин кмнс Поронайска, ей всегда доверяют кормить Хозяина моря. Сирюко Минато, её официальное имя. Душевная и очень простая женщина, соавтор уйльтинского букваря.
А вот и кормление.



В этом году кормили духов Моря, Огоня и Земли. В море я не пошла из-за прибрежной волны, а вот процесс кормления земли сфотографировала. Фотографировать сложно, т.к. страждущих сделать снимок огромное количество и очень сложно пробиться через толпу. Что получилось, то получилось.



Старейшины разговаривают с Духом Земли, просят для всех благоденствия.





Куда уж без детей. Дети самые благодарные зрители.





Ещё одно конкурсное испытание. Участникам нужно быстро и качественно починить сеть.



Соревнуются борцы





Болельщики



тем временем...
слушаем игру на варгане



игру на музыкальном бревне



рассматриваю наряды и головные уборы сахалинских мастериц.











Вот так вкратце. не успела сфотографировать прыжки через нарты, перетягивание каната, соревнование лодок, прыжки через канат. Надеюсь, что в 2014 году восполню это.
Спасибо, если просмотрели материал до конца.
С уважением, Shulunova Stella.
г. Поронайск, Сахалинская область, 2013 г.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.