Праздник Души или Житие русских в Дахабе

В первый раз в Дахаб я попала, наслушавшись красочных рассказов одного моего старого друга, который, на тот момент, уже года полтора жил там.. Захотелось вдруг, взглянуть на эту Землю обетованную..Ведь мы все, так или иначе, ищем какое то особенное место на планете, где нам будет хорошо и спокойно..



Даже сейчас, по прошествии четырех лет с момента моего первого приезда в Дахаб, я помню мои первые впечатления ..



Я ехала в минибасе по дороге из Шарма в Дахаб, смотрела в окно на этот суровый , скудный растительностью, но щедро украшенный летающими пакетами марсианский пейзаж ,с одиноко стоящими вдоль дороги верблюдами ,..и по мере приближения к неизвестному Дахабу, в душе моей росла тревога и неуверенность, смогу ли я привыкнуть и полюбить этот чужой, и непривычный русскому глазу ландшафт.



Но опасения мои были напрасными..Я провела в этой приморской деревушке всего лишь три недели, но по ощущениям я прожила там целую насыщенную и интересную жизнь, приобрела новых друзей и открыла для себя новый мир по названию Дахаб..и очень скоро отсутствие растительности уже не пугало, а стало привычным.., три недели пролетели очень быстро..и я покинула ,ставший родным Дахаб, но уехала я, только для того, чтобы вернуться…вернуться навсегда.
Сейчас пошел уже четвертый год, как я с сыном живу в Дахабе.

 


Егор ходил в местную школу..



а я все это время постоянно искала любимое дело или лучше сказать работу ,которая бы кормила и была бы интересна..

 


Первый год занималась дайвингом, работала дайвгидом — водила группы на погружения. На следующий год работала на серфстанции и училась кататься на виндсерфинге.



Но серфинг как то не зацепил, пусть не обижаются на меня господа серферы..ну не мое это.:)) На третий год (..ну прямо как в сказке про Золотую рыбку..) я открыла для себя кайтинг (для тех, кто не в курсе: кайт – это такой маленький парашютик, он летит в небе и создает тягу, а ты едешь за ним на доске по морю)..



Теперь и в голове не укладывается, как я раньше жила без моря ,ветра, волн, соленых брызг и скорости.



Много чем по жизни я раньше увлекалась, но такого драйва ,как от кайтсерфинга я не испытывала никогда..Друзья не дадут соврать, как вопила я от восторга ,в тот день, когда в первый раз вышла в открытое море на волны . И было чем восторгаться: море такое теплое и ласковое, вода под доской синяя и мягкая, волны показались огромными, но совершенно не страшными, они играли со мной, как играет ребенок с любимой игрушкой. Из под доски ,как серебристые брызги разлетались стайки летающих рыбок…



Вот так кайтинг вошел в мою жизнь и завладел ею полностью. Какой невыносимой и мучительной пыткой стали для меня безветренные дни…



В Дахабе в эти дни только и разговоров, что о ветре..О ветре говорят серферы, кайтеры, говорят даже дайверы..и рыбаки..Кто то ждет с нетерпением, когда же задует, а кто то, напротив надеется, что штиль постоит еще с недельку.



Так или иначе наша жизнь здесь связана с морем. В Дахабе живет очень много русскоговорящих, наверное чуть меньше, чем местного населения. Днем все заняты, работают, кто на воде, кто под водой, а когда наступает вечер, народ собирается и начинает общаться. По воскресеньям все подтягиваются к Антону Карпинскому на еженедельные блины..

 


порой,если бы не блинные воскресенья, большинство из нас затруднилось бы сказать какой сегодня день недели..мы зачастую ведем отсчет дней недели от «Блинов»…Время в Дахабе, вещь странная, порой не сразу сообразишь, что ответить, когда тебя спросят, какое сегодня число, день недели или даже месяц. Здесь редко кто проводит вечера дома в четырех стенах, русские дахабчане любят ходить друг другу в гости, выезжать в горы на «барабаны»,



ходить в походы

 


и зависать неделями в Голубой Лагуне,



встречать рассветы на берегу
.


Дни рождения и праздники тоже принято отмечать сообща.



А не так давно Командор осуществил свою давнюю мечту и отстроил баньку..есть теперь в Дахабе русская банька..так что все стало как в России и речь родная везде, и блины ,и банька..все как дома, только теплее, спокойнее, так что совершенно отсутствует ощущение того, что ты за границей..В Дахабе круглый год лето..есть лето жаркое и есть лето попрохладней, в России это время года называют «зимой».Когда я была маленькая, то мечтала, что бы всегда было лето и каникулы..Видимо мечты сбываются..



Жизнь в Дахабе течет неторопливо и размеренно..Кто то называет это медленное течение жизни –«Днем Сурка»



,но наверное это не совсем точная формулировка..Я бы не сказала, что здесь один день похож на другой..Просто в отличии от России, здесь проблемы не материализуются ниоткуда, то есть их вообще почти нет, а если и возникают изредка, то они легко решаемы..Время от времени доходят вести из России, все больше не добрые и тревожные: кризис, эпидемии, инфляция, холодная зима… суета. Но это так далеко..

Немало дахабчан, долгое время прожив в Дахабе ,покинули его, в поисках лучшей жизни, кто уехал на Бали, кто на Филиппины, кто на Гоа…Может быть есть еще где то места, где лучше..но я пока не разочаровалась в Дахабе, мне здесь комфортно. Когда я уезжаю на лето в Россию, решать разные проблемы, за 2-3 месяца успеваю сильно соскучиться по постоянным тусовкам, по походам в Голубую Лагуну, по друзьям, и по новым интересным людям, которых так притягивает к себе Дахаб, по ставшей уже родной, набережной ,с ее фонарями..

 


Зато как потом приятно возвращаться! Уже в Домодедово начинаешь изнывать от нетерпения..так хочется побыстрей вернуться домой, в Дахаб, проехаться на велике по набережной, встречая через каждые сто метров знакомых и друзей, радостно приветствующих тебя и поздравляющих с возвращением ..чувствуешь себя студентом вернувшимся после летних каникул в родное общежитие. Да и потом, в повседневной жизни ,чуть ли не каждый день нет, нет да и нахлынет ощущение счастья..Вот еду я по набережной на велосипеде в Лагуну, слушаю красивую музыку, смотрю по сторонам на это теплое море, синее-синее небо, улыбающихся людей и думаю о том, что приеду я сейчас на работу и пойду в море кататься на кайте..И на душе-праздник! А когда пропадает это ощущение праздника, надо просто остановиться, оглядеться по сторонам и посмотреть на привычные вещи новым, свежим взглядом так ,как будто ты в первый раз видишь это море, горы, сверкающую разноцветными огнями вечернюю набережную, в первый раз вдыхаешь полной грудью морской воздух…и опять накатывает тихое счастье!

 


Праздник Души.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Трефилов
Интересно,где этот Дахаб? Автор мог-бы сказать примерные координаты.
Рена Гурбанова
Юрий, Дáхаб (масри دهب‎  [ˈdæhæb]) — курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха. (Википедия)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.