Праздник День ВМФ в Петербурге



Я отслужил три года срочную в военно-морском флоте. Полгода был в учебке Черноморского флота в Николаеве и Севастополе, остальные 2,5 года служил шифровальщиком на подводной лодке и плавбазе Северного флота в Полярном.
Мне уже полста четыре, но до сих пор храню свою бескозырку и флотские награды.
Служа на подлодке, я прошёл крещение водой (забортной), огнём (борьбы за живучесть) и мёдными трубами (пролезая через торпедный аппарат). Но главным достижением я считаю преодоление страха смерти.
Подводники, конечно, особые люди. Мало кто из них не верит в Высшую Силу, называя каждый её по-своему.
На подлодке и на плавбазе я дружил с представителями всех национальностей Советского Союза. Находились, конечно, подонки, но в целом экипаж был дружный.
Серьёзные испытания и ответственность сделали меня мужчиной. И тот, кто не служил, никогда не станет настоящим мужчиной!

В Полярном я служил на дизельной подводной лодке проекта Б-641 (типа «Ярославский комсомолец»). Это был самый успешный проект того времени. Моим первым командиром был капитан 3 ранга Сучков Г.А. Впоследствии он дослужился до адмирала и был командующим Северным флотом.

Через полтора года службы после болезни мне предложили комиссоваться, но я решил отслужить до конца, и меня перевели на плавбазу «Магомед Гаджиев», носящую имя славного подводника времён второй мировой войны.
На флоте до сих пор хранят память о героях-подводниках: Александре Маринеско, Магомеде Гаджиеве, Иване Колышкине, Фёдоре Видяеве и других.
В Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте в качестве экспоната «Музея Подводных Сил им. А.Маринеско» стоит рубка подлодки проекта Б-641 – такой же, на которой служил я тридцать лет назад.

В детстве я много раз смотрел по телевидению фильм «Нейтральные воды»; я и сейчас часто пересматриваю его на DVD. Фильм основан на реальных событиях. Подвиг шифровальщика запал мне в душу. Ценой собственной жизни он спас секретные документы.
Волею судьбы я стал шифровальщиком, а мой флагманский специалист рассказывал, как он снимался в фильме «Нейтральные воды» во время боевой службы на Средиземном море.

Я тоже ходил в автономку, и награждён жетоном «За дальний поход».
Служба была не лёгкая. Мне приходилось спать между аккумуляторными батареями в своём четвёртом отсеке, и в седьмом торпедном, и в первом на торпедах, и в трюме на кандейках из-под регенерации. При этом я всегда был готов расшифровать присланное радио.

По роду службы мне были известны многие секретные сведения о положении на флоте. Я давал подписку о неразглашении совершенно секретных сведений и никогда их не разглашу.
За утерю хотя бы одного документа мне грозил реальный срок. Шифровальщик – служба ответственная двойне!

Во время второй мировой войны у фашистов на подлодках была шифрмашина «Энигма», что обеспечивало им преимущество в первые годы войны. В результате успешной операции (об этом есть фильм «Энигма»), союзникам удалось добыть эту шифрмашину, и они расшифровывали все радиоперехваты немецкого флота, что во многом обеспечило победу союзников на море.

Ситуация в годы «холодной войны» была непростая. Но мы с честью противостояли вероятному противнику. Помню, когда приехал в отпуск, был поражён атмосферой безмятёжности мирных людей.

За время службы я прочитал массу книг, занимался самообразованием, готовился к поступлению в Университет, выпускал стенную газету, делал фоторепортажи, боролся с годковщиной, играл в корабельном ансамбле. В результате дослужился до высшего воинского звания и демобилизовался главным корабельным старшиной.

В 2000 году я приехал в Севастополь посмотреть места, где когда-то проходил водолазную подготовку: подгружался на дно, всплывал с глубины, боролся за живучесть, пролезал через торпедный аппарат. На знакомом месте оказалась учебка теперь уже украинского флота. В тот же день я узнал о трагедии с подлодкой «Курск». Вывод напрашивался сам собой…

Я не поверил официальной версии причины гибели «Курска», – торпеды самопроизвольно не взрываются. А то, что это могла быть атака американской подлодки, я знал по собственному опыту. Во время учений в Баренцевом море нам приходилось вступать в близкий акустический контакт с американской подлодкой, они там дежурят постоянно.

Трагедия с «Курском» показала нашу реальную беззащитность перед внезапной атакой. Сколько ребят погибло! Неужели напрасной была их смерть?!

Когда я бываю в Сестрорецке, то посещаю православный храм памяти подводников, погибших во время войны и несения боевой службы.

Раздел Черноморского флота для многих стал настоящей трагедией, – делили, что называется, «по-живому».
Пока наши моряки несли боевую службу в нейтральных водах, руководители государства их предали!
Спрашивается, ради кого погиб герой-шифровальщик, спасая совершенно секретные документы?!
Та родина СССР, которой мы служили, предала своих сыновей!

Узнать правду о предательстве нельзя из лживых воспоминаний, – нужен публичный суд!

Тем, кто хочет понять, что же происходит в Египте, Тунисе и Сирии, рекомендую посмотреть фильм «Нейтральные воды.

Когда-то у нас были базы в Александрии (Египет), в Дубровнике (Югославия), в Тунисе, в других средиземноморских странах. Наши подлодки ремонтировались в базе сирийского города Тартус, флотские экипажи ходили в увольнение. У меня до сих пор хранится авторучка фирмы «паркер», которую привезли из Тартуса.
Недавно нашу базу из Тартуса эвакуировали.

А нужны ли нам вообще базы в Средиземном море?

Известно, что 6-ой флот США считает средиземноморье своей вотчиной. Американские корабли присутствуют там со времён второй мировой войны. Всевозможные блокады, запретные зоны, военные провокации – для этого там и находятся корабли, подводные лодки и авианосцы США.

Наша подлодка была самая «тихая», и потому могла близко подойти к авианосной группе. Её называли «убийца авианосцев». Задача была сделать залп из всех торпедных аппаратов (если понадобиться, то и двумя ядерными торпедами) и залечь на дно.
Американцы называли нас самоубийцами, потому что после первого залпа лодку, как правило, накрывали.

Наша плавбаза регулярно несла боевую службу в Средиземном море, обеспечивая снабжение подводных лодок.
В конце 1980-х годов советский ВМФ имел в своём составе: 4 авианесущих крейсера, 2 противолодочных крейсера-вертолётоносца, около 160 надводных кораблей дальней морской зоны (крейсеров, эсминцев, больших противолодочных кораблей и сторожевых кораблей 1-го ранга).

В 90-х годах прошлого века наши военные корабли не ходили на боевую службу в Средиземное море. Но 6 декабря 2007 года они вернулись в мировой океан и Средиземное море.
Когда 8 января 2012 года группа российских военных кораблей во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» заходила в порт Тартус, НАТО сочли этот шаг актом поддержки сирийского руководства.

Наши «партнёры» империалисты делают всё, чтобы вытеснить нас из Средиземного моря; а мы стараемся «не нанести вред их интересам».
Так называемые «революции» происходят именно в тех странах, где были наши базы.
Планировалась база в Триполи (Ливия), но помешала революция. За Сирию идёт самая настоящая война.

После эвакуации нашей базы из сирийского города Тартус, местом базирования для русских кораблей стал Кипр и ливанский Бейрут. 18 марта 2013 года бригадный генерал ливанских Вооруженных сил в отставке Амин Хотей в интервью турецкому радио сказал: «Визит русских военных кораблей в Бейрут с целью пополнения запасов и топлива не должен стать обыкновенным явлением».

Наши руководители государства заявляют, что русские корабли будут базироваться в Средиземном море. Ведутся переговоры по созданию баз на Кипре, во Вьетнаме, на Сейшельских островах и на Кубе.

Когда-то Никита Хрущёв, находясь в Крыму, поинтересовался у тогдашнего министра обороны, за сколько минут американские ракеты могут из Турции долететь до СССР. Узнав, что не более десяти минут, Хрущёв решил разместить наши ракеты под носом у американцев на Кубе. Это спровоцировало «карибский кризис», который чуть не перерос в ядерную войну.

Наши подлодки участвовали в операциях во время «карибского кризиса» 1961 года.
Известно, что стратегические подводные ракетоносцы дежурят рядом с американским побережьем и готовы в любой момент нанести ракетный удар. Наземные пусковые установки ракет могут быть уничтожены. А подводные лодки обладают фактором скрытности и внезапности атаки.

Во время Карибского кризиса в 1961 году, президент США Дж.Кеннеди говорил, что не готов пожертвовать даже одним большим городом, таким как Нью-Йорк. Это при том, что Америка превосходила СССР по количеству ядерных ракет.

Ради стратегического паритета в СССР построили 11 тысяч ядерных ракет. Но разве они спасли страну от развала? Скорее, спровоцировали.
Ещё на службе я делал политинформацию экипажу плавбазы, в которой разъяснял, что гонка вооружений имеет цель экономически разорить нашу страну; что и случилось.

Китай не тратил деньги на строительство дорогостоящих ядерных ракет, а вложил в модернизацию экономики. В результате Китай опередил США и СССР, став ведущей промышленной державой. А СССР приказал долго жить…

Ответит ли кто-нибудь за строительство 11 тысяч ядерных ракет, которые теперь стали ненужным хламом и требуют обслуживания и ремонта?

Когда я слышу из уст министра обороны, что нам нужно в 30 раз больше крылатых ракет, я спрашиваю себя: а с кем мы планируем воевать?

Нас пугают, что враги могут высокоточным ракетным оружием за полчаса уничтожить 80% нашего стратегического ракетного потенциала.
Но даже если взлетят и достигнут цели 20% наших стратегических ракет, мало не покажется.

Пытаться атаковать Россию может только самоубийца или сумасшедший.
Любых террористов, при желании, наша армия и спецслужбы, уничтожат, если на то будет приказ. Один подводный ракетоносец с ядерными баллистическими ракетами на борту может уничтожить любого потенциального противника.

Конечно, перевооружение и обновление техники необходимо. Но может быть, стоит развивать технологии двойного назначения, которые применяются и в гражданской сфере? Ведь известно, что американская система глобального позиционирования GPS предназначалась для военных целей, но с успехом используется в гражданской среде, чем себя и окупает. А мобильные телефоны, роботы, смартфоны – всё это военные разработки.

У России самая большая сухопутная граница в мире. Но Россия всегда была морской державой. Достаточно вспомнить морских первооткрывателей Антарктиды Крузенштерна и Беллинсгаузена.
Уже в IX веке древнерусское государство обладало подобием военного флота, что доказывает успешный морской поход на Константинополь в 860 году.
Новгородцы для противодействия экспансии шведов строили корабли, участвовавшие в военных операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войсками крепости Орешек в 1349 году).
В 1570 году Иван Грозный создал флотилию для охраны судоходства на Балтийском море.
Казаки боролись с турками за свободный выход в Чёрное море.
В 1648 году казак Семён Дежнёв открыл Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки.
Регулярный российский флот создал Пётр I.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
Николай.пожалуйста обратите внимание.на то что Вы один на всем сайте. на титульном фото репортажа лицо Вашей любимой женщины делаете главной достопримечательностью  всех посещаемых Вами мест.вначале это было просто смешно.а теперь нет.впрочем если Вы делаете это не по недомыслию(как посчитала я) а целенаправленно и это Ваша цель-то приношу Вам свои извинения.
Татьяна
0
Боже, снова это графоман...Николай, пишите мемуары, посты-это не Ваше.
И то, что "Регулярный российский флот создал Пётр I."- россияне знают и без Вас!!!
Николай Кофырин
0
Мемуары пишут графоманы. А я снимаю видео, которое более 2 млн.просмотров. Но не писателем, ни режиссёром, ни оператором я себя не называю. Здесь я публикую лишь отрывки своих постов. Полностью мои посты можно прочитать в моём блоге, и только после этого стоит делать выводы.
Николай Кофырин
0
Любимая женщина - самая красивая!  Она лучшее украшение всех моих фотографий!!!
Татьяна
0
Вы меня извините, но Вы не знаете понятия "пост". Кроме того-вставляете в текст целые цитаты без указания источника. Т.е. попросту разбавляете свои немногие мысли чужими.Беззастенчиво не указывая автора.  А это уже запретил закон о блогерах. Я читала и Ваш блог(искала хоть что-то без банального копипаста из википедии, но нет, сплошное самолюбование и графоманство. Количество просмотров-это не показатель популярности. В частности, "мой Лондон" собрал всего 194 просмотра. Из них не понравилось ни одному, комментариев-0. "Исповедь умирающего" собрала побольше, но 6(!) лет назад. Что такое просмотр? Это и те, кто-то кликнул из любопытства,и выключил, не досмотрев. Смотрите, сколько человек ставит "нравится"(а их немного)-вот Ваша "популярность".
Николай Кофырин
0
Если на этом сайте оценки моих постов Вам кажутся необъективными, то советую посмотреть 50 страниц оценок и комментариев только одного моего видеоролика  "В чём смысл жизни". (91410 просмотрах только на хостинге ЛИру)
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post73954835/play
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.