Праздничные игрища Холи - красочный отчет о знаменитом празднике Индии!

Праздник Холи – традиционный индуистский праздник весны, любви и всего, что с этим связано. Согласно источникам, корнями он уходит в самую что ни на есть глубокую древность. Одна из легенд гласит, что был у злобного несокрушимого царя Хираньякашипу добрый сын Прахлада. И были в их семье некоторые разногласия, связанные с религиозными расхождениями во взглядах. Папаня поклонялся Брахме, сынок – Вишну. "Ну, с кем не бывает"- скажете Вы. Так-то оно так, да вот не смог папаня справиться со злобой и чрезмерной агрессией, и приказал своей сестре (той еще химере) заманить племянничка в костер, ибо сама она по всеобщему и собственному мнению, в воде не тонула, в огне не горела — ну, знаем мы такой тип людей, правда? А сынок-то не смотря на свое «прохладное» имя оказался, видимо, слегка «тепленьким» на голову, так как в костер-то и вошел с тетушкой. Но над сирыми и убогими свыше присматривают, и милостивый Вишну мальчика спас, а злобную химеру подпалил. Тетушку ту звали Холика, отсюда и название праздника.
В напоминание о том, что нечего из-за богов ругаться, чучело Холики ежегодно сжигают в течение праздника Весны. Тут не мудрено вспомнить о масленичном чучеле, и восхититься родству всех народов, помянуть предков индоевропейцев и поблагодарить их за такое веселье, дошедшее до 21 века!


 


Главной отличительной особенностью Холи является его красочность. То, что вы раньше представляли под словом «красочность» — лишь тень от того, что творится там на самом деле! Миллиард индусов посыпают, поливают, обмазывают, засовывают куда не ни попадя тонны краски всех люминисцентных цветов радуги.
Один из главных цветов праздника – красный, который несет в себе остатки древней аграрной магии и солярного культа, а также реликты древних свадебных торжеств.

 


Не знаю, как в древности (говорят, что это были всего лишь специи, и посыпалось ими, дабы сократить количество простудных и вирусных заболеваний), но в наши дни краски эти со всех частей тела не смываются еще неделями. Особенно забавно выглядят белокурые европейцы. Спустя уже пару недель после праздника, они (мы) все еще выглядят так, будто парикмахер был пьян и плохо окрасил седые волосы шампунем «Тоника» пепельно-фиолетового цвета с просроченным сроком годности.

Праздник носит также явно эротический характер, что, конечно, свойственно всем древним праздникам в честь весны и плодородия. Индусам же это дает легальное право (в обществе с жесткими нравственными нормами, по крайней мере, на публике) безнаказанно трогать все, что движется.


 


Наш Холи в Джайпуре

Мы праздник Холи застали в Джайпуре, по дороге в пустыню на границе с Пакистаном. Личные впечатления — спорные. Конечно, как фотографу, мне было важно и нужно присутствовать там. Но это было и самой моей большой проблемой, так как пробираться через толпу подвыпивших, находящихся в состоянии экстаза толп индийцев, норовящих (ладно уж тебя), но и всю твою технику уделать красками, было, конечно, невыносимо для моей психики)))) Благо, судя по рассказам, мы застали все-таки более цивилизованный вариант празднования, когда тебя хотя не поливали из ведер подкрашенной водой. Иначе, наверное, это были бы последние мои снимки из путешествия. Мы дошли до специально отведенного под игрища местечка, где, как ни странно, веселились в основном одни европейцы. И пару часов под палящим солнцем пытались проникнуться радостями весны! После чего, весь остаток дня провели в ванной, пытаясь отмыться.

 


Самым ярким воспоминанием останется ситуация, когда ошалевшие подростки нехотя запихали мне в мой вечно раскрытый от удивления рот целую горсть розовой краски, а добрый самаритянин-полицейский очень взволновался (видимо, красители ярко фуксийного цвета были все-таки не натуральными) и долго заставлял меня сплевывать и полоскать рот, когда же и это не помогло, он поднял с дороги деревяшку и, не успела я и глазом моргнуть, стал заботливо соскребать с моего языка остатки былой радости ;)


 
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Очень ярко,красочно и весело! 😊 За один раз удалось отмыться или на следующий день еще разноцветными ходили?
Люся Маратканова
Нет, за один раз не получилось)) Очень долго смываются все оттенки красного, некоторые синие. Прямо через поры будто бы проходит краситель! Жуть)) А с волос и подавно недели 2 смывалось.
alex alex
0
У Амелии глаза не по-детски взрослые, или показалось?
Люся Маратканова
Позерка)) на фотках только так, я замечала тоже. Но в жизни нет, вполне обычный ребенок, не считая, конечно, ее весьма необычной жизни;)
Алексей Ильин
0
Да, очень яркий праздник! Я его застал в Аурангабаде, но не решился лезть в толпу за снимками, боясь за сохранность фотоаппарата)
Люся Маратканова
Мой фотоаппарат, в целом, пережил нормально, чего не скажешь о моих нервах в тот момент)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.