Правила въезда в Абхазию


Въезд в Абхазию


На российско-абхазской границе для граждан РФ и граждан стран СНГ действует безвизовый режим с прохождением таможенного досмотра и пограничного паспортного контроля.

Паспортный контроль в пунктах пропуска через границу РФ осуществляет погранслужба ФСБ России. При наличии претензий к действиям пограничных служб при прохождении паспортного контроля обращайтесь:

Телефон доверия Пограничной службы ФСБ России:
(495) 224-22-22, (495) 914-43-69 (круглосуточно)

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
(предъявляется один из следующих документов)
паспорт гражданина России ("внутренний")
заграничный паспорт
дипломатический паспорт
служебный паспорт
паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее).

Документы на детей для пересечения российско-абхазской границы
(предъявляется один из следующих документов)
Для граждан России до 14 лет:
загранпаспорт с обязательным наличием фото ребенка с любого возраста
свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации

Для граждан России старше 14 лет:
загранпаспорт
паспорт гражданина России ("внутренний")

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в биометрические паспорта сопровождающих его родителей?

нет

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в заграничные паспорта сопровождающих его родителей старого образца (не биометрические)?

да

Согласие на выезд детей до 18 лет из РФ с одним родителем или без родителей

1. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется (!!!) , если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей.

2. В этой связи обращаем внимание: если мама (папа) и ребенок от 14 до 18 лет выезжают из России в Абхазию, при этом у ребенка и у мамы разные фамилии, а ребенок выезжает по своему «внутреннему» общегражданскому паспорту, ребенку необходимо иметь при себе также свидетельство о рождении для подтверждения родства или иной документ, подтверждающий его (например, свидетельство об усыновлении). Такая же ситуация, если выезжают мама (папа) и ребенок с разными фамилиями, а ребенок до 18 лет едет по загранпаспорту. В указанных ситуациях пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы или проводят устный опрос.

3. В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации в Абхазию без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), помимо паспорта или свидетельства о рождении он должен иметь с собой нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд из РФ. В документе должено быть указано государство, куда он направляется и срок выезда, который определяется календарной датой начала конкретной поездки и ее окончания. В случае выезда в Абхазию в согласии нужно указать «выезд в Республику Абхазия».

Внимание: если несовершеннолетний гражданин России (ребенок до 18 лет) выезжает за границу России в Абхазию без обоих родителей (с родственником, доверенным лицом), достаточно нотариального согласия ОДНОГО родителя на выезд ребенка, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.Просьба не путать эту ситуацию с оформлением шенгенской визы или других виз, где консульства могут потребовать оформить согласие на выезд от обоих родителей. Мы говорим о правилах и документах, предъявляемых погранслужбе ФСБ при паспортном контроле при выезде из РФ. Пограничники Республики Абхазия нотариальное согласие не проверяют.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Вы забыли рассказать о одном очень важном факторе! Въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии нужно ТОЛЬКО с Российским паспортом. Это касается именно путешественников. Если в загран паспорте будет стоять отметка Абхазии или Южной Осетии, то впоследствии, во время путешествия в Грузию, у Вас могут возникнуть серьезные неприятности.
Инна Табакова
Отличное дополнение!
Александр Мыльников
Можете смело в включать его в редакцию статьи)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.